Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ящики для голосования станут прозрачными

    9 апреля в районе прошел выездной семинар по обучению членов территориальной и участковых избирательных комиссий в связи с выборами в Госсовет РТ 14 сентября 2014 года и изменениями в выборном законодательстве.

    Зам.председателя Центрального избирательного комитета РТ Валентина Каменькова и секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова ознакомили с новшествами вводимыми с 2014 года. Во-первых, по закону на всех референдумах и выборах, в т.ч. и в Госсовет РТ ящики для голосования будут из прозрачного материала. На каждом избирательном участке установят 2 большие и 3 маленькие прозрачные избирательные урны. Во-вторых, кандидат в депутаты не будет иметь право баллотироваться без предоставления сведений об имеющихся счетах в банке, недвижимости за рубежом. В-третьих, сняты ограничения для осужденных.
    Надежда Петровна также рассказала о порядке формирования участковых избирательных комиссий и ее резерва, о кадровой замене в УИК, о недопущении нарушения процессуального порядка во время выборов. На каждом избирательном участке обязателен информационный стенд, чтобы знать, за кого голосовать избирателям.
    14 сентября голосование начнется с 7 утра (а не с 8 часов как раньше) и продолжится до 20.00. Избиратель может проголосовать по предъявлению паспорта. Избиратель имеет право отдать только свой голос, получив один бюллетень по личному паспорту. - Во время одного из голосований общественный наблюдатель заметил такое нарушение, и член участковой избирательной комиссии был отстранен от участия в выдаче бюллетеней, - предупредила Валентина Каменькова.
    При получении приглашения на выборы за 10 дней до дня голосования, избиратель имеет право в течение этого времени и до 14.00 в день голосования (а не до 16.00 как раньше) заявить (сначала устно, а затем письменно) в участковую избирательную комиссию, что по объективным причинам не сможет принять участие в выборах.
    Выдвижением и регистрацией кандидатов, списка кандидатов от политических партий занимается территориальная избирательная комиссия. К сентябрьским парламентским выборам будет образовано 50 одномандатных округов. Выборы в Госсовет РТ будут проходить по смешанной системе: 50 депутатов избираются по партийным спискам, 50 - по одномандатным округам.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: