Шешминская новь
  • Рус Тат
  • За неуплату самообложения могут наложить штраф

    К началу апреля в большинстве сельских поселений района средства самообложения собраны в полном объеме, за исключением Новошешминского и Краснооктябрьского СП, где сбор составляет всего 51,3% и 81,4% соответственно (мы подробно об этом писали в №24 от 5.04.2019 г.).

    Реклама


    Прокуратура Новошешминского района разъясняет правовые последствия неуплаты гражданами средств самообложения.
     В сельских поселениях Новошешминского муниципального района в ноябре 2018 года прошли сходы граждан, в которых приняты решения о сборе средств на самообложение.
    Возможность введения средств самообложения граждан установлена ст. 56 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно указанной норме под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Вопросы введения и использования указанных разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).
    В силу требований ст.ст. 2, 22 и 43 этого закона принятые на местных референдумах решения, в т.ч. о введении средств самообложения, являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов и подлежат обязательному исполнению на территории муниципального образования.
    В связи с вышеизложенным прокуратура района разъясняет, что в случае неисполнения принятых на местных референдумах решений о введении и использовании средств самообложения граждан органы местного самоуправления вправе составить протокол по ст. 2.6 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, а также взыскать указанные средства с граждан в судебном порядке путем обращения с соответствующим заявлением в суд.
    В соответствии со ст.2.6. Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, за не исполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, принятых ими в пределах их полномочий, за исключением случаев, предусмотренных статьями 2.7, 2.8, 3.2-3.7 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.  
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: