Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Житель Чертушкино Разиль Ахсанов получил 75 тысяч рублей на развитие своего бизнеса

    Субсидию ему перечислили по государственной программе «Социальный контракт».

       Программа господдержки «Социальный контракт» активно используется с 2020–2021 годов, в том числе и в нашем районе.

    По этой программе государство оказывает гражданам денежную помощь на определенные цели с целью увеличения их дохода. В 2020 году отдел социальной защиты заключал договора для поддержки граждан, оставшихся без работы.

       Евгений Стариков из Новошешминска обратился в Центр занятости населения, когда искал работу. На тот момент его жена тоже не работала, находясь в декретном отпуске со вторым ребенком. Тогда специалисты социальных служб рассказали ему о социальном контракте. На период трудоустройства человеку ежемесячно перечисляются 10294 рубля в течение 4 месяцев и еще 3 месяца после того, как он устроится на работу. Социальный контракт по трудоустройству заключается на срок не более 9-ти месяцев. Пока получал выплату, сам нашел хорошую работу.

    Андрей Зубов из Новошешминска тоже получал такие выплаты, он после сокращения обратился в Центр занятости, чтобы встать на учет по безработице. Пока работу ему подбирали, деньги стали дополнительным подспорьем для семьи (у Андрея жена и ребенок). Он тоже трудоустроился в течение действия социального контракта.

       В 2021 году несколько сумм были перечислены по двум другим направлениям социального контракта: ведение личного подсобного хозяйства и предпринимательскую деятельность. Контракт в этих случаях заключается на 12 месяцев и выплачивается единовременная субсидия в 75 тыс. рублей. Главное условие заключения социального контракта по всем направлениям: среднедушевой доход гражданина должен быть ниже величины прожиточного минимума.

      Житель Чертушкино Разиль Ахсанов около двух месяцев назад получил 75 тыс. на развитие своего бизнеса, которым занимается пять лет. Он работает в мебельном магазине, занимается там сборкой мебели и просто берет заказы.

    Реклама

       - Узнал об этой возможности случайно, посоветовали знакомые. Получил деньги быстро, без задержки, без проблем. Сразу же купил на все деньги инструменты, кое-что обновил, кое-чего у меня не было: второй шуруповерт, торцовочную пилу, фрезу, перфоратор. Второй шуруповерт– очень удобно, не надо менять насадку в процессе работы», - объясняет Разиль. - И хотя инструменты для сборки сейчас дорогие, например, торцовочная пила, но с дешевыми инструментами ниже качество сборки, - говорит он.

       Чтобы получить выплату, он зарегистрировался как самозанятый. Уже заплатил в приложении «Мой налог». Платит налог с дохода и отчитывается в отдел социальной защиты (подотчетен будет 1,5 года). С приобретенныминструментом собирает уже два месяца. Заказов у Разилявсегда много, а теперь, уверен он, станет больше.

       - Ну а доход-то у вас увеличился?

       - Доходы зависят не инструментов, а от количества заказов и как работаешь. Но могу сказать, что качество сборки стало намного выше. Сейчас заказов поменьше: летний сезон, все заняты огородами, заготовкой сена и т.д., но попозже буду нарасхват», - улыбается он.

    На снимке Разиль Ахсанов за работой. Фото О. Ивановой.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: