Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Жителю Новошешминского района подарили легковой автомобиль

    В Казани вручили машины тем, кто получил инвалидность на производстве.

    Накануне декады инвалидов четверым жителям Татарстана вручены легковые автомобили. Среди них и житель п. Красный Октябрь Айрат Арсланов.

    Бесплатные машины от Фонда социального страхования Татарстана в республике вручают уже почти 20 лет.

    С начала реализации программы, то есть с 2001 года было вручено около 900 автомобилей. В текущем году будет вручено 36 автомобилей «Лада-Гранта» с ручным управлением. Также к машинам прилагается и частичная оплата ГСМ и капремонта.

    …Мы встретились с Айратом в Новошешминске, когда он приехал оформлять полученную машину и побеседовали.

    -Родился и вырос в Красном Октябре, с 11 лет работал помощником комбайнера у отца Рашида, а после учебы самостоятельно начал работать в агрофирме «Кулон» на тракторах «Бюллер» и «Нью-Холланд», - рассказал он. –Затем устроился машинистом скрепера в ООО «СМП-Нефтегаз», а в уборочный период садился за штурвал комбайна «Акрос» в Калейкинском подсобном хозяйстве.

    В тот злополучный день, 25 сентября 2019 года, после завершения уборки Айрат готовил комбайн на зимнее хранение. Продувал, прочищал узлы и агрегаты. Во время чистки бункера внезапно заработал выгружной шнек и правую ногу затянуло туда. Прибежавшие на крики о помощи комбайнеры заглушили двигатель, а Айрата отправили в больницу.

    Но спасти ногу было уже невозможно, пришлось ампутировать выше колена. Далее – реабилитация, костыли, протезы, коляска и … автомобиль.

    -Я очень благодарен правительству Татарстана, Фонду соцстрахования и ОАО «СМП-Нефтегаз», - говорит Айрат. –В течение года после травмы я находился на больничном, мне бесплатно выделили и костыли, и коляску, и протезы, а теперь еще и автомобиль. Предприятие, где я работал, помогает во всем – материально, транспортом, подарками на все праздники. У меня вторая рабочая группа инвалидности и с нового года я буду работать – в ОАО «СМП-Нефтегаз» мне уже подобрали подходящую должность.

    Автомобиль в семье Арслановых будет большой помощью, так как семья немаленькая. Вдвоем с женой Юлией (она работает в школе техничкой) воспитывают пятерых детей. Старшему сыну – 15 лет, младшему – 6 лет. Живут они в многоквартирном доме, имеют и домашнюю живность – выращивают бычка на откорм.

    -Что случилось, то случилось, - говорит Айрат. –От этого никто не застрахован. Но я не унываю, чувствую всемерную поддержку и надеюсь, что в дальнейшем все у нас будет хорошо. И мы надеемся.

    Реклама

    Айрат Арсланов около новой машины. Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 30 ноября 2020 - 16:14
      Без имени
      Есть же люди которые беспокоится за инвалидов так тщательно