Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминских чиновников протестировали на знание антикоррупционного законодательства.

    Для чего это нужно и каковы результаты нам рассказала помощник главы Новошешминского района по вопросам противодействия коррупции Ирина Лобачева.

    - Ирина Игоревна, так с какой целью проводилось тестирование?

    - Тестирование было проведено нами, чтобы выявить те пробелы знаний, которые есть у муниципальных служащих. Законодательство в сфере противодействия коррупции постоянно совершенствуется, и мы доводим информацию об этих изменениях на семинарах для сотрудников органов местного самоуправления. Но человеческий фактор никто не отменял, и вполне может быть такое, что кто-то недопонял отдельные моменты, не усвоил для себя, как поступить в той или иной ситуации.

    - Как проходило тестирование? Вы усадили чиновников за парты как школьников?

    -Нет, тестирование проходило с использованием информационных технологий. Всем муниципальным служащим была направлена ссылка, по которой они в удобное для них время могли пройти данный опрос. После прохождения опроса сразу можно узнать, какое количество баллов они набрали и на какие вопросы ответили верно, а на какие нет.

    -Какие темы были затронуты в тестировании?

    -Необходимо было ответить на 18 вопросов, распределённых по базовым направлениям: это знание основных понятий законодательства о противодействии коррупции, о конфликте интересов, о предоставлении сведений о доходах и расходах, о выполнении иной оплачиваемой работы и др.

    - Каков же результат?

    Реклама

    - Средний бал составляет 13 из 18 возможных или 72 % правильных ответов. Тестирование показало, что у большинства муниципальных служащих недостаточно познаний о том, как поступать в случае попытки его склонения к совершению коррупционных правонарушений, выполнения иной оплачиваемой работы, исключения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей. Если же проанализировать по стажу работы, то наибольшими знаниями в сфере антикоррупционной политики обладают не только муниципальные служащие со стажем более 10 лет, но и служащие со стажем работы от 1до 5 лет, которые дали правильные ответы на 78% вопросов.

    - И что теперь? Какие меры вы будете принимать?

    - Тестирование показало нам, в каком направлении нам необходимо усилить работу. С учетом таких итогов на ежемесячных совещаниях подробнее будем даваться разъяснения на эти темы, в ходе такого формата работы у всех есть возможность задать вопросы, если что-то не понятно. Также мы разработаем памятки, буквально неделю назад нами уже были розданы памятки на тему «Конфликт интересов на муниципальной службе», в течении года мы сделаем и на другие темы памятки, которые всегда будут под рукой у муниципального служащего.

    - Ирина Игоревна, на Ваш взгляд насколько эффективен такой метод профилактики?

    -Борьба с коррупцией должна проходить по всем фронтам. Это не только пресечение фактов, но и работа по правовому просвещению населения. Если все жители нашего района будут знать, что такое коррупция, понимать её опасность и вред для каждого, а также вовремя сообщать о ставших известными коррупционных проявлениях в уполномоченные органы, мы сделаем большой шаг к процветанию нашего края!

    Благодарим вас за беседу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: