Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Новости

Профилактические мероприятия африканской чумы свиней

В Спасском районе республики Татарстан на территории личного подсобного хозяйства подтвержден положительный результат на африканскую чуму свиней, по факту проводятся мероприятия по ликвидации опасного заболевания, ведется работа по предотвращению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.

Ветеринарная служба Республики Татарстан предпринимает все необходимые меры по ликвидации очага и профилактики по данному заболеванию, проводятся разъяснительные беседы с гражданами и предпринимателями, раздаются памятки. Гражданам и КФХ необходимо перейти на полное закрытое содержание свиней в хозяйствах, строго запрещен свободный выгул.

  В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и, контактировавшие с больными, свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения дезинфицируют.

ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – заразная вирусная болезнь домашних и диких свиней любого возраста, характеризующаяся высокой смертностью. Для других животных и человека африканская чума свиней не опасна.

Возбудитель АЧС – вирус устойчив во внешней среде, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, в почве – от 4 до 5 месяцев, в замороженном мясе, в копчёной колбасе из мяса свинины - до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача заболевания здоровым свиньям происходит через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а так-

же через клещей.

Клинические признаки: гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни – повышенная температура тела (41-42°С), одышка, покраснение и появление фиолетово-красных пятен на коже, не бледнеющие при надавливании, кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, коньюктивит. Супоросные свиноматки абортируют.

 

СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ

НЕ СУЩЕСТВУЕТ! ГИБЕЛЬ МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ 100 %!

В ВАШИХ РУКАХ ЗДОРОВЬЕ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

Реклама

1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней. Приобретать корма из благополучных по заразным заболеваниям свиней территорий, проваривать кухонно-пищевые отходы перед вскармливанием.

2. Регулярно проводить обработку свиней против паразитов (вшей, клещей, глистов), истребление грызунов (крыс, мышей) в местах хранения кормов и содержания животных.

3. Безвыгульное содержание свиней. Не допускать контакта свиней с другими животными – переносчиками вируса АЧС (кабаны,чужие свиньи, собаки, кошки, грызуны).

4. Не приобретать свиней в местах, запрещённых для торговли, без ветеринарных сопроводительных документов. Вновь приобретённых свиней регистрировать в государственных учреждениях ветеринарии и сельских администрациях.

При возникновении подозрения на заболевание свиней:

- немедленно СООБЩИТЬ об этом СПЕЦИАЛИСТАМ государственных учреждений ветеринарии, обслуживающих Ваш населённый пункт;

- до прибытия ветеринарного специалиста ИЗОЛИРОВАТЬ больных и подозрительных по заболеванию СВИНЕЙ.

- в случае внезапной гибели свиней ПОМЕСТИТЬ трупы В НЕДОСТУПНЫЕ для животных и посторонних людей МЕСТА И ВЫЗВАТЬ для осмотра и дачи заключения ВЕТЕРИНАРНОГО СПЕЦИАЛИСТА.

В ВВ ПРОФИЛАКТИКЕ

Начальник – главный ветеринарный врач

ГБУ «Новошешминское РГВО»                                                 

А.М. Никитин

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев