Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Детский сад – школе начало

    Конечно, к новому учебному году все детсады района постарались подготовиться, но среди них есть лидеры, ежегодно подающие пример подготовки к новому учебному году, которые заслуженно занимают призовые места. Занявший 1 место Архангельский садик очень много сделал в прошедшем году. Здесь полный основательный внутренний ремонт спальни, игровой и др. с современной...

    Реклама

    Конечно, к новому учебному году все детсады района постарались подготовиться, но среди них есть лидеры, ежегодно подающие пример подготовки к новому учебному году, которые заслуженно занимают призовые места.
    Занявший 1 место Архангельский садик очень много сделал в прошедшем году. Здесь полный основательный внутренний ремонт спальни, игровой и др. с современной отделкой стен, которая решена с дизайнерским подходом. Собственными руками заменили водопровод. На территории - новые поделки: паровозик, самолетики, парусник, лодка-катер с рулевым управлением, трактор, фигура Буратино, сделанные капитально из бруса и фанеры. Все окрашено в яркие разноцветные краски. Разбили новую спортивную площадку под игры в футбол, баскетбол. На площадке по правилам дорожного движения расчертили дорожную разметку, ограждение окрасили по триколору флагов России и Татарстана. В планах - разметку по изучению ПДД расчертить уже как положено - по асфальту
    В Новошешминском детсаде «Ландыш» ежегодно поражают интересными оригинальными решениями. Здесь придумали закрывать песочницы мешковиной, разрисованной своими руками. Рисунки очень талантливые и самые разные: от орнаментов - до пейзажей. Появилась новая экспозиция выращенного урожая: тележка с овощами с восседающими на ней дедулей и бабулей, внизу кот клубочком. Эти скульптурные фигурки - из цемента и бетона и вылепить их - большой труд. Часть урожая вырастили в новой теплице, на которую пошли старые рамы. В нескольких группах согласно требованию СанПиН убрали обои и стены побелили. Обновлен уголок по изучению ПДД, экологический уголок. На лестницах появились интересные наглядные пособия по изучению английского языка - в виде настенных фигур животных. Не отличишь от настоящих зверушек их фигурки на детской площадке, сооруженные из резиновых сапог. В филиале детсада все внутреннее оформление тоже новое, как и фанерные фигурки героев мультфильмов на площадке. Для детсадовской кухни приобретен новый вытяжной зонт.
    В Черемуховской «Березке» все стабильно хорошо. В спальне - новые фотообои с видом природы, на которых отдыхает глаз - словно из спальни выходишь на берег ручья. Постелен новый линолеум, все оформление на должном уровне. Здесь большой огород, такой как в школах, есть много ягодных кустарников. Выращено много картофеля.
    Поощрительные призы получили детские сады, имеющие небольшую численность детей, с формулировкой «за проделанный большой объем работ при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году». Это Чертушкинский комплекс детсад-начальная школа на 12 мест и Новошешминский «Солнышко» (здесь тоже одна группа). В детсаде «Солнышко» много нового в оформлении площадки: много красивых клумб, постройки из дерева для сюжетных игр, уголок ЛПХ, а в здании - музей старинных вещей деревенского быта. Приобретено новое кухонное оборудование. В Чертушкинском садике новая теплица и большой ухоженный огород, сделан ремонт в спортзале.
    Почти во всех садиках к художественному оформлению подошли творчески, нареканий нет. По сравнению с прошлым годом стало больше поделок и цветников, оригинальных клумб, больше стало уделяться внимания эстетике в оформлении детских игровых площадок, но один недостаток - не везде цветники оформляются в композиции. Комиссия отметила необходимость доработки годовых планов в свете современных требований, т.е. идти в ногу со временем. Общее замечание ко всем садикам - мало игрушек.
    Сломанные игрушки (ведь дети с ними играют) необходимо постоянно восполнять новыми, а это происходит не везде.
    В здании некоторых детсадов открылись другие организации (почта, ФАП, сельсовет) и кое-где детские игровые площадки превратились в территории общего хождения, что недопустимо. Через них мимо детей взрослые ходят на лечение в ФАП, по делам в сельсовет и т.д. Надо разделить эти подходы.
    Если рядом с детсадом (школой, детской площадкой) проходит асфальтированная дорога, необходим «лежачий полицейский» для ограничения скорости транспорта. Это есть не везде.
    В части огородов во всех детсадах они ухоженные, по потребности все овощи имеются. Почти всем можно поставить «5». И готовность производственных помещений (кухонь, столовых) и наличие и состояние кухонного оборудования (за исключением 2 детсадов) можно оценить на «отлично». Косметический ремонт сделан везде, но самое большое замечание ко всем (нет претензий только к Чув.Чебоксарскому, Черемуховскому, Тубылгытаускому, Сл.Петропавсловскому садикам, Новошешминским д/с «Ландыш» и «Чишма») - отсутствие вытяжной вентиляции на кухне, а если она имеется, то не работает. Вдобавок к этому недостатку в Краснооктябрьском садике протекает крыша в столовой. Один холодильник не справляется с объемом хранимых продуктов, дополнительно нужен холодильный ларь. Кстати, в этом виде оборудования нуждаются многие детсады, мало у них холодильников. Разделочные столы по СанПиН должны быть железными или с железным покрытием, что тоже кое-где отсутствует, например в д/с «Теремок». В Ленинском детсаде (где детей много) - большая необходимость в замене бытовых электроплит на более мощные производственные 4-комфорочные. Здесь, как и в Красном Октябре, нужна электромясорубка. В Акбуре на кухне просто обязательно - сделать капитальный ремонт водопровода. Положительный момент - многие детсады заморозили на зиму много ягод, фруктов, зелени со своего участка, насолили капусты («Солнышко»), наварили варенья, повидла, пюре из яблок, смородины, малины («Ландыш» - 22 трехлитровых банки повидла). В этом также отличились Чув.Чебоксарский, Черемуховский, Шахмайкинский, Екатерининский, Просточелнинский детсады. В них здоровое витаминное питание круглый год - детям обеспечено.
    В детском саду закладываются основы воспитания и образования, которые затем развиваются в школе. И потому важность подготовки детсадов к учебному-воспитательному процессу не оспаривается. Надеемся, что в этом учебном году педагоги детских садов успешно решат все поставленные задачи.
    Ольга ИВАНОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: