Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Дни мартовских каникул в Новошешминском детском саду «Ландыш» прошли под девизом: «И русский язык знай, и с татарским дружи»

    Интересной эта неделя была тем, что в ней принимали участие не только воспитанники детсада, но и их родители.

    В первый день состоялся традиционный татарский праздник «Науруз». Ведущая Алфинур Сулейманова вместе с воспитателями групп и музруководителями организовала музыкально-театрализованную постановку, где каждому ребенку нашлась своя роль.
    А на следующий день в знании татарского языка соревновались две команды - русскоязычные воспитатели: Людмила Иванова, Вера Логинова, Ольга Филиповская, Раиса Бутина, Надежда Батршина, Любовь Васильева и родители: Марина Шилова, Елена Фомичева, Юлия Каиргельдинова, Вероника Холина, Лариса Ведякина, Александра Суворова. Следуя теме игры «Мы разговариваем по-татарски», соперники состязались в представлении своих команд, разгадывании видеозагадок от дошкольников, в составлении диалогов на татарском языке. Творческое задание «Мы танцуем и поем по-татарски» стало кульминацией шоу, где обе команды с большим успехом перед детской аудиторией показали свои домашние задания.
    - Сегодняшнее мероприятие - полезная и эффективная форма работы. Мы видели, как каждый сидящий ребенок не просто переживал за свою маму, а подсознательно повторял слова и мысленно отвечал на вопросы, тем самым закрепляя словарный запас и правильное произношение татарских фраз, - сказала нам член жюри, заместитель директора Новошешминской начальной школы Эльвира Махмутова.
    Главным событием третьего дня тематической недели стала викторина «Праздник языка», в которой воспитатели представили детям многоликость народов всего мира.
    Продолжилась неделя «Днем народного театра». Родители средней группы пригласили ребят на театрализованную постановку русской народной сказки «Теремок» на татарском языке.
    В завершении недели состоялась демонстрация одежды разных народов Поволжья, дети закрепляли узоры и элементы старинных костюмов. Готовясь к этой неделе, мамы старшей группы сшили для девочек новые калфаки. Мероприятие закончилось дегустацией национальных блюд, которые для ребят приготовили взрослые.
    Заведующая детсадом Наталья Ведякина отметила:
    - Цель тематического мероприятия была достигнута: вместе с расширением кругозора, закреплением знаний о своем народе и живущих рядом соседях дети в играх, песнях и танцах заодно с родными людьми вновь почувствовали многообразие большого мира и значимость каждого народа и человека в нем.
    Родители же благодарны педагогам.
    Александра Суворова:
    - Было полезно и нам пожить жизнью садика, поупражняться в двуязычии, почувствовать в выступлениях поддержку и теплоту других пап и мам детей своей группы.
    Елена Фомичева:
    - Спасибо за предоставленную нам возможность хоть на день вернуться в свое детство.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: