Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Это очень непростой труд – быть учителем

    Сегодня наш рассказ об учителе русского языка и литературы Новошешминской гимназии Миляуше Халиуллиной.

    Реклама

    Родом Миляуша Гусмановна из Зеленодольского района, а в наш район приехала, выйдя замуж за парня из д. Тат. Волчья. Опыт работы педагогом у нее внушительный – более 35 лет. Пять лет после Казанского педучилища работала воспитателем в детском саду в Нижнекамске. Но всегда мечтала быть учителем по примеру своей тети - еще в 1 классе.  Эту стезю прочили ей преподаватели педучилища, и именно учителя русского языка и литературы.
    В 1988 году вместе с мужем переехала в Новошешминск, уже студенткой-заочницей филфака  КГУ.  Сначала работала методистом в отделе образования, и с 1995 года – в Новошешминской гимназии. За двадцать четыре года сделала 4 выпуска, в том числе и в этом году.  А бывшим ученикам первого выпуска сейчас уже по 33 года. Они не забывают своего учителя. – Все мои ученики очень хорошие, один лучше другого, я их всех люблю, - говорит она. – Как приятно, когда при встрече со мной они радуются, обнимают, спрашивают, как дела. Не бывает года, чтобы я с каким-нибудь своим выпуском не ходила в поход на встрече выпускников. Они дарят цветы, делают сюрпризы. В этом году у меня классное руководство у пятиклашек татарского класса. Не нарадуюсь, какие умненькие, воспитанные, ответственные  и любознательные детишки мне достались. Виден труд учителя начальных классов Гульназ Гильмутдиновой, сколько она вложила души и хороших знаний в своих воспитанников. Очень благодарна ей за них!
    Можно не сомневаться, сейчас детишки тоже в хороших руках. Почитайте коллективный отзыв выпускников 2019 года о ней. «Самое лучшее начинается со школы», - именно эти слова говорила нам наш учитель и классный руководитель  Миляуша Гусмановна. Нам очень повезло, что лучшие школьные годы прошли под её руководством.  Обещаем, что не подведём ее и дальше. Миляуша Гусмановна очень любит свои предметы и передаёт любовь к ним своим ученикам. Её труд не остаётся незамеченным, ведь ученики ежегодно становятся победителями, призерами олимпиад, конкурсов, а выпускники успешно сдают экзамены. Любые «горы по колено», если рядом такой учитель, наставник, друг. Мы прошли все школьные испытания, делили вместе со своим учителем радости и печали, победы и поражения, наши секреты и тайны. Наверное, в математике нет такой степени, в которую можно было бы возвести слово «спасибо», чтобы оно передало всю благодарность ей, потому что она безгранична. Спасибо, любимый учитель!». Недаром, сейчас они постоянно приходят в школу навестить своих учителей и классного руководителя. Часами рассказывают, как сейчас учатся,  какие у них педагоги, как сильно скучают по классу.
    Среди 60 выпускников 11 класса 24  – именно ее ученики  и семеро из них получили на ЕГЭ по русскому языку свыше 80 баллов, еще одна выпускница  - 94 балла по литературе. В этом году у нее младшие 5-8 классы. Она считает, что пока отдыхает, но не за горами подготовка к ОГЭ в будущем году. Миляуша Гусмановна – универсальный учитель-языковед. За 24 года  она параллельно преподавала в гимназии татарский язык и литературу русскоязычным классам, русский язык и литературу - детям с татарским языком обучения, а также учила их родному языку и литературе. Последние 8 лет она ведет только уроки русского языка и литературы в русскоязычных классах.
    За свой труд она отмечена почетными грамотами отдела образования, грамотами Министерства образования и науки РТ, грантом главы района. Но честно призналась, что в конкурсах не очень любит участвовать, ей больше нравится учить детей.
    Именно «мои дети» она называет своих учеников в беседе.
    - В них я, прежде всего,  стараюсь воспитать доброту. Учу, чтобы они понимали, уважали, поддерживали друг друга, не говорили плохих слов. Помогали товарищу освоить предмет. Если ты получила 5, а сосед по парте двойку, то грош цена такой пятерке.
    Всегда им говорю, что все, что связано со школой, останется самыми светлыми воспоминаниями на всю жизнь.  
    -  Сам учитель должен быть грамотным, хорошо знать свой предмет и уметь его дать. Ставить оценки по знаниям. Все ученики должны быть для него равны. Детей любить, но в то же время быть строгим, требовательным и иногда ставить двойки без сожаления. Я была строга. Но только с одной целью, чтобы они поняли, что относиться к учебе надо ответственно, чтобы стали людьми, чтобы все у них было хорошо.
    - Когда иду в школу, иногда думаю, что не так подготовилась, что урок надо дать по-другому. Что этому ребенку уделить больше внимания и объяснить еще раз. Иду из школы, иногда корю себя - не ту оценку поставила, слишком строго отнеслась. Ребенок ведь расстраивается. Умом понимаю, что все правильно, а сердце жалеет.
    - Есть ли у вас любимое увлечение? Поддерживает ли семья Ваш труд учителя?
    - На увлечения времени абсолютно нет, хотя по молодости рукодельничала. Люблю выращивать розы в своем саду. Хотела попробовать вязать коврики, но куда там – надо к урокам готовиться, тетради проверять, карточки делать. Поэтому частенько ложусь спать поздно. На дом времени катастрофически не хватает. Но готовить успеваю, хотя муж у меня сам прекрасно готовит. Все-таки, в семье, где есть учитель, ее поддержка и понимание очень важны, их я ощущаю постоянно.
    Но обе дочери Миляуши Гусмановны не пошли по стопам мамы и даже папы-юриста, а выбрали профессии экономиста и врача, так как постоянно видели, какой это очень непростой труд – быть учителем.
    Миляуша Гусмановна искренне любит свою профессию. Поразило, с каким трепетом готовится к новому учебному году.
     – Начало августа, и я уже во сне вижу, как я  уроки даю. Скучаю, так хочется снова в школу, к детям. Муж шутит: «Пора деньги откладывать на одежду, чтобы хорошо одеться к новому учебному году». Каждый год к 1 сентября я покупаю новые пенал, ручки, карандаши, тетради. Готовлюсь, как «первый раз в первый класс» - так охота в школу! Мечтала быть учителем с детства, стала им, много лет работаю, и нисколько об этом не жалею.
    Фото Ольги Ивановой.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: