Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Изменились требования к сочинению на ЕГЭ по русскому языку

    Специалисты разъяснили порталу sntat.ru, к чему готовиться выпускникам школ на госэкзамене по русскому языку. Для получения аттестата достаточно набрать 24 балла по предмету, но чтобы поступить в вуз понадобится не меньше 36 - таков минимальный порог. Темы заданий выбраны из школьной программы, а значит, выпускнику должны быть знакомы. Сам экзамен...

    Реклама

    Специалисты разъяснили порталу sntat.ru, к чему готовиться выпускникам школ на госэкзамене по русскому языку.
    Для получения аттестата достаточно набрать 24 балла по предмету, но чтобы поступить в вуз понадобится не меньше 36 - таков минимальный порог. Темы заданий выбраны из школьной программы, а значит, выпускнику должны быть знакомы. Сам экзамен состоит из двух частей. В первой - 24 задания, на которые нужно кратко ответить. Во второй - 25-е задание: сочинение на основе прочитанного текста. На всю работу отводится 3,5 часа.
    Главное новшество итогового испытания в этом году - отсутствие вопросов с вариантами ответов. Кроме того, в нынешнюю кампанию можно набрать на балл больше: 33 балла за устную часть и 24 за письменную. Максимально возможная сумма - 57 баллов.
    Есть и другие изменения. Например, в седьмом задании нужно проанализировать не 5 предложений, как раньше, а 9. Причем, в пяти из них нужно найти грамматические ошибки. В восьмом задании от выпускника потребуют указать слова с безударной чередующейся гласной в корне, тогда как в том году были пропущены безударные проверяемые гласные.
    Изменились, если не сказать, ужесточились требования и к сочинению на ЕГЭ. Комментируя проблему школьник должен привести два примера-иллюстрации из текста.
    - По критериям оценки в этот раз требуется найти проблему, прокомментировать ее, показать позицию автора, поделиться своим мнением: согласием или несогласием с автором, привести аргумент из литературы или из жизни, потом сделать свои выводы. Вот в прошлом году таких требований не было, - пояснила учитель русского языка и литературы казанской школы №101 Наталья Поликарпова.
    По словам специалистов, в качестве примера-иллюстрации можно привести не только цитаты, но и косвенную речь или примеры героев художественных произведений и их изречений о каких-либо событиях.
    - Если выпускник два раза комментирует проблему, ну допустим, не читающей книг современной молодежи, он должен найти два примера из текста, вот, мол, автор считает, что надо читать книги. Если он два раза сделает такую привязку к тексту, то заработает 3 балла, если один раз - 2 балла, а если прокомментирует проблему, но не приведет цитаты или примеры из текста, то ноль. Хотя раньше достаточно было найти проблему и правильно ее прокомментировать, за это ставили 1 балл, - приводит пример педагог.
    Иными словами перед школьниками поставили задачу внимательнее работать с исходным текстом. В сочинении должно быть не менее 150 слов. Если выпускник не опирается в нем на прочитанный текст, работу даже не будут оценивать. То же самое, если автор не стал размышлять над поставленной проблемой:
    - Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст, без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов, - сказано в задании.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: