Шешминская новь
  • Рус Тат
  • К учебному году в Новошешминском районе готовы!

    Общеобразовательные учреждения района к принятию школьников 1 сентября будут готовы, - к такому выводу пришла районная комиссия по приемке школ и детсадов к учебному году. Возглавляла комиссию заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Валентина Семеняк.

    Реклама

    Педагоги и техперсонал Чувчебоксарской школы встретит своих 35 учеников среди них 11 первоклашек разноцветьем клумб и газонов, блеском чистоты стен, полов и потолков в классах и коридорах, новыми интерактивными досками в двух классах, конечно же, разносолами на завтраки и обеды. Урожай они соберут отменный: в этом году большую работу вели на пришкольном участке, так как ремонта внутри школы не требовалось: стопроцентная сохранность после косметического ремонта прошлого года дала положительные результаты. Нынче только фасад обновили и бордюры покрасили.
    В детском саду же есть недоделки, которые обещали устранить срочно.
    Сл.Екатерининской школе в этом году будут учиться 90 школьников, из них 7 первоклассников. Здесь обновили ограждение территории, покрасили ворота и калитки, сделан ремонт в туалетной комнате, правда строители оставили недоделки на «потом», а когда оно придет пока не известно (надеются, что скоро). В кабинетах и классах создан уют, но он омрачен старыми шкафами. Территория школы ухоженная, на приусадебном участке тоже будет неплохой урожай овощей.
    В детском саду «Улыбка» много сделано, но еще больше предстоит доделать, чтобы дети могли улыбаться без грусти.
    В Новоиванаевском комплексе «Начальная школа - детский сад» на текущий ремонт затрачено всего 7 тысяч рублей, но здесь все идеально: от входа на территорию и до выхода из нее у комиссии не возникло ни одного замечания. Здесь будут учиться всего лишь 5 учеников, зато в детский сад ходят 11 детишек. Значит, есть будущее у этой школы!
    Везде чисто и ухожено в Сл. Черемуховской школе. Как в самом здании, так и на ее территории и даже за территорией все утопает в цветах. Хорошее оформление стендов, хороший огород. Даже, несмотря на то, что на подходе строительство нового здания, коллектив постарался «держать марку» в старом. В этой замечательной школе будут учиться 70 учеников, 11 из них - первоклассники.
    Коллективу детского сада «Березка» желательно взять на вооружение пример с коллектива школы по благоустройству участка и уходу за огородом.
    Всего один первоклассник присоединится к 36 ученикам в Акбуринской школе. И всех их ждут, хоть и несовременные, но чистые и ухоженные классы, оригинально оформленные стенды. На большом приусадебном участке выращен хороший урожай овощей, оборудована спортплощадка, пополнился новыми, но очень старыми экспонатами их знаменитый школьный музей.
    В детском саду «Кояшкай» малышам тоже живется счастливо, воспитатели многое делают для их развития и здоровья. Внимание привлекла оригинальная оздоровительная дорожка в форме крокодила.
    В Слободе Русская Волчья коллектив школы основательно подготовился к новому учебному году для 49 учеников (5 первоклассников). Продумано и сделано все до мелочей. В ходе приемки у комиссии не возникло ни одного вопроса. Хороший приусадебный участок. Под стать школе и детский сад «Колосок». На их участке среди разнообразных цветов прячутся сказочные герои, сделанные из подручных материалов.
    Краснооктябрьская школа, как и весь ее коллектив, наверняка получили все «пятерки» от членов комиссии, так как посещение и школы и прилегающей к ней территории оставляет приятные впечатления. Ощущение будто ты находишься в курортной зоне и на территории приусадебного участка: после работы на грядках во время практики школьникам здесь отдыхать, так просто «рай».
    После смены руководства детским садом «Солнышко» в Красном Октябре, его приобрела совершенно иной вид: там, где совсем недавно рос метровый сорняк (при входе за ограждением) теперь чистота, и отходы, видимо, во время утилизируются, а на игровой площадке убраны опасные предметы.
    Компактен и уютен детский сад в Новопоселенной Лебедке, но вот беда - все удобства во дворе.
    К приемке детей 1 сентября хорошо подготовились и Екатерининская начальная школа-детский сад, где обучается 5 детей (один - первоклассник).
    Андреевская начальная школа утопает в цветах, но в здании тусклый свет.
    В Слободе Петропавловской школе уже который год подряд идеальный приусадебный участок: ровные ряды картофеля, гряды овощей и, конечно цветущие клумбы, зеленые газоны, аккуратные кустарники, - это не возможно не заметить. Внутреннее убранство школы ничуть не хуже внешнего. Не уступает школе и детский сад «Солнышко». В этом году они получили спонсорскую помощь и закупили детские игрушки и новые шкафы.
    В Архангельской средней школе тоже приложили немало усилий, чтобы в День знаний достойно встретить своих учеников. К ним в этом году прибавится еще 9 начинающих школьников. Уют и чистота в классах, светлые коридоры, цветы, заготовки на зиму овощей и картофеля, хороший фасад, газоны и клумбы - замечаний нет. «Осиротевший» детский сад «Сказка» еще живет благими делами бывшего заведующего. Здесь для 12 детей создана атмосфера воспитания сильными, смелыми, умными, здоровыми.
    Зиреклинский лицей капитально преобразился: здесь заменена крыша, сделана облицовка фасада, брусчаткой выложена площадь перед входом. В этом году они получили спонсорскую помощь в сумме 80 тысяч рублей. Разводят питомник для деревьев, хороший и огород. В первый класс придут 6 учеников. Новшество внесено в кабинете химии: отодвигающаяся доска, за которой стоит стол для проведения опытов: и безопасно, и удобно. Детский сад «Йолдыз» рассчитан на 20 детей. Благоустройством коллектив занимается серьезно, все здесь дышит свежестью, чистотой и красотой.
    Утяшкинская школа готовится к новому учебному году по-особому. Здесь требуется большая работа по заливке полов в кабинетах и коридорах, замена линолеума. Денег нет. Приусадебный участок обихаживается неплохо. Зато у выпускников этой школы очень хорошие результаты по сдаче ЕГЭ и ГИА. Детский сад «Алсу» принимает в своих уютных стенах 20 детей, а канализационная система - не работает, коллектив надеется на ее ремонт, а уж потом и на ремонт в здании.
    В Ленинской школе идет большая стройка, а поэтому коллективу еще предстоит много работы, но коллектив работает упорно, а значит, к новому учебному году школа будет сверкать: задумок и желаний у коллектива много. Детский сад «Лейсан» находится с одной стороны в выгодном положении: в одном здании с соц. объектами, с другой стороны - опасном: вход и выход на территорию доступен всем. В помещении тепло и красиво.
    В Тубылгытауской школе сделан косметический ремонт, вопросов по отоплению, освещению и безопасности детей нет. Приусадебный участок достоин уважения, будет здесь хороший урожай, территория светлая и украшена цветниками. Очень красиво и уютно в детском саду «Тургай» и на его игровой площадке.
    Коллектив Азеевской школы тоже заслуживает похвалы: проделана большая работа и в помещениях и на приусадебном участке, тоже самое можно сказать и про коллектив детского сада «Акчарлак».
    Шахмайкинская школа и внешне и внутренне обустроена хорошо, очень хороший приусадебный участок, облагорожена прилегающая территория. В здание детского сада «Ромашка» три входа, но ошибиться дверью невозможно: к крыльцу каждого ведут распознавательные знаки - рисунки, нарисованные на асфальте яркими красками. Даже взрослому интересна игровая площадка: теми же красками нарисованы под ногами детей обучающие настольные игры.
    В Чертушкинскую начальную школу 1 сентября придут 12 учеников, и она во всеоружии готова принять их. Коллектив все лето трудился, чтобы дети получали не только знания, но и другие навыки. Чисто, аккуратно и без ремонта (сохранность с прошлого года) в детском саду «Карлыгач».
    Просточелнинская школа занимает большую территорию, она ухожена. В самом здании чисто, уютно, но нет ничего яркого, запоминающегося. В детском саду «Кояшка» детям пребывать комфортно.
    Здание Новошешминской средней школы за свои 11 лет существования претерпевает изменения к худшему: стареет. Но живет в нем полной силой творчество, талант и фантазия коллектива и учащихся. В этом году на большой и оборудованной спортивной площадке они соорудили полосу препятствий: мальчишкам и девчонкам есть где проходить начальную школу выживания.
    Новошешминская гимназия - кладезь эстетики, культуры, искусства и фантазии. Красивый участок, обихоженный огород, каждый кабинет достойны восхищения.
    Новошешминская школа-детский сад в этом году претерпела большие изменения - по республиканской программе здесь идет большая работа по капитальному ремонту и она идет к завершению. Внутри текущий ремонт сделан, оформлены стенды, составлены планы работы на учебный год.
    В детском саду «Чишма» возникло множество вопросов как по оформлению стен, так мелкому ремонту, например пола, который может стать травмоопасным для детей. В этом садике введено новшество - дети спят без подушек.
    В «Ландыше», несмотря на большой объем работы и большое количество детей ни одна группа не закрывалась на «каникулы», тем не менее, каждый уголок и в здании, и на участке, и на огороде и даже за пределами территории обихожен и приукрашен. Игровые площадки предназначены не только для игр, но для обучения. Все здесь пропитано любовью к детям.
    Детский сад «Крепыш» - здание новое и красивое, хорошо оформлены групповые комнаты, спокойные цвета стен, очень удобные медкабинет. Но территория покрытая бетоном, вряд ли располагает к ощущению лета. Проявить фантазию, вложить труд и на бетонке можно развести газоны с зеленью и цветами.
    «Солнышко» соответствует своему названию: тепло, светло, празднично и в здании, и на территории, и на игровой площадке. Будет и собран здесь неплохой урожай овощей. Много цветов на территории.
    Тесновата территория в «Теремке», поэтому коллективу нет простора для воплощения фантазий на игровых площадках, зато они их проявляют в групповых комнатах и коридорах, в актовом зале. Все здесь хорошо, несмотря на старое здание.
    На этом комиссия по приемке образовательных учреждений не закончила свою работу. Многим школам даны сроки для устранения недостатков, а они есть, и где-то довольно существенные. Такие как: вычистить вентиляционные трубы, отремонтировать вытяжки на кухне, обновить стенды и заодно убрать из-под стекла фантики, сменить несоответствующие таблички на дверях кабинетов и даже самих зданий, пополнить пожарные щиты, залить большие щели на крыльце, навести порядок внутри шкафов. Были найдены мушки, заведенные в крупе, ну и конечно мелочи, на которые тоже нужно обратить внимание и в течение недели устранить, - так решила комиссия.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: