Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мальчишки мечтают о небе

    В Центре детского творчества района работают 8 кружков технического творчества (из них 5 - с одним годом обучения, 2 - двухгодичным и 1 - трехгодичным обучением). В них занимаются 99 детей, которые ходят туда с огромным желанием. С 1 октября прошлого года в Краснооктябрьской школе открылся кружок технического творчества «Авиамоделирование»...

    Реклама

    В Центре детского творчества района работают 8 кружков технического творчества (из них 5 - с одним годом обучения, 2 - двухгодичным и 1 - трехгодичным обучением). В них занимаются 99 детей, которые ходят туда с огромным желанием.
    С 1 октября прошлого года в Краснооктябрьской школе открылся кружок технического творчества «Авиамоделирование» под руководством молодого педагога Валерия Киселева. Его посещают 10 детей от 10 до 13 лет, занятия проводятся 2 раза в неделю. Ребятам здесь очень интересно. Они познакомились с уникальными моделями самолетов. Дети проявили инициативу и сами пробовали делать чертежи моделей. Но им не хочется ограничиваться изделиями из пенопласта, они с нетерпением ждут поступления моторчиков, чтобы запустить свои первые самолеты в воздух.
    Такой же кружок заработал 1 октября в Черемуховской школе. С 10 кружковцами 5,6,7 классов занимается учитель Максим Сальцин. Педагог работает учителем географии и дополнительное образование для него, конечно, новая стезя. Но он хорошо справляется с поставленными задачами.
    «На первых занятиях приходилось всему учиться вместе с детьми, - рассказывает Максим Павлович, - но уже потом все стало получаться гораздо лучше. Конечно, немаловажную роль в этом сыграло то, что по приказу Президента Республики Татарстан были организованы бесплатные курсы повышения квалификации работников дополнительного образования, проходившие на базе Института дополнительного профессионального образования КНИТУ - КАИ. Программа, которая называлась «Современные модели и методы развития научно-технического творчества детей», была насыщена лекционными и практическими занятиями. И что особенно важно, была организована поездка в ЦДТ города Казани. Мы посетили там различные кружки и секции и увидели, как работают дети, какие материалы и инструменты используют. По окончании курсов состоялось вручение удостоверений о прохождении программы. Курсы повышения квалификации очень сильно помогли в работе кружка».
    На занятиях Максима Сальцина в основном используется потолочная плитка, т.к. этот материал достаточно дешевый, с ним очень легко работать, Для его обработки не требуется дорогостоящих станков, достаточно лишь канцелярских ножей, клея и наждачной бумаги. Возможности этого материала для моделирования практически безграничны.
    Ребята с удовольствием посещают кружок, ведь в таком возрасте (13-14 лет) дети особенно любознательны, им все кажется новым и все интересно. Они уже начали придумывать и осуществлять собственные проекты самолетов. Проводятся и соревнования - чей самолет пролетит дальше всех, благо коридор школы это позволяет.
    В начале декабря 2012 года Центр детского творчества наладил дружеские отношения с Казанским клубом сверхлегкой авиации «Икар». Руководитель клуба Радик Туйкин пригласил детей с экскурсией на аэродром «Вишнёвка» для ознакомления с лёгкими и сверхлёгкими самолётами, дельталётами и планерами. Также Радик Нурович обещал познакомить детей с мастером спорта международного класса по авиамоделизму, рекордсменом мира в классе радиоуправляемых моделей А.Смоленцевым. И мы надеемся, что после этого знакомства наши авиамодели взлетят в небо. Экскурсия планируется весной 2013 года.
    Светлана Мартышова, директор ЦДТ.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: