Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мудрый и чуткий учитель

    Большинство учителей к своей профессии пришли из мечты детства. Герой сегодняшнего рассказа - учитель биологии и химии Слободы Волчинской школы Темников Николай Григорьевич, по его словам, в педагогику пришел из армии. После окончания школы Николай Темников поступал в строительный институт, но видно не его это было, если не поступил. Тогда...

    Реклама

    Большинство учителей к своей профессии пришли из мечты детства. Герой сегодняшнего рассказа - учитель биологии и химии Слободы Волчинской школы Темников Николай Григорьевич, по его словам, в педагогику пришел из армии.

    После окончания школы Николай Темников поступал в строительный институт, но видно не его это было, если не поступил. Тогда отучившись в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме, Николай ушел в армию, где, как это ни странно, и решилась его дальнейшая профессия.
    - Попал служить в войска связи, наша воинская часть в Ташкенте тогда только формировалась, и почему-то мне, молодому рядовому солдату сразу доверили должность достойную прапорщика: назначили начальником радиостанции, где мне пришлось обучать солдат радионаукам. Никогда не думал, что буду учителем, а тут мне понравилось учить тому, что я знаю сам, - делится с нами Николай Григорьевич.
    В конце срочной службы он пишет письмо родителям с просьбой прислать его документы для поступления в институт. Специализацию химик -биолог выбрал не случайно. Любовь к природе была привита родителями, особенно отцом - механизатором совхоза.
    - Он часто брал меня с собой на поля, показывал и рассказывал мне много интересного о животных, о птицах, о растениях. Я увлекся этой темой, и моя бабулька, которая собственно меня маленького и воспитывала, пророчила мне быть агрономом. Но само слово «агроном» почему-то мне не нравилось. Наверное, подсознательно понимал, что агрономия - это вмешательство человека в живую природу, а я любил ее натуральную, - рассказывает Николай Темников.
    После добросовестной службы в армии он в звании сержанта приезжает домой, учится заочно в казанском педагогическом институте, и поступает в школу учителем. Учить детей, конечно, намного интереснее, чем взрослых, они воспринимают тебя как своего наставника и поэтому хочется вложить в них свою душу. Так и делает на протяжении 32 лет Николай Григорьевич. Нынешние девятиклассники говорят, что он один из самых любимых ими учителей, а биология - самый интересный урок. Многие годы все выпускники школы по собственному желанию сдавали ЕГЭ по его предмету, он был как бы наравне с основными экзаменационными предметами как русский или математика.
    Уже 15 лет как Темников является директором этой школы. Коллеги сами предложили ему эту должность, они говорят, что он в меру требователен, корректен со всем персоналом школы и с учениками, знает хозяйственные проблемы школы, и оперативно с ними справляется. В этом году Сл. Волчинская школа оказалась седьмой в сотне лучших школ Татарстана. Она два года подряд занимает 2 место в районе по итогам работы за учебный год. Сам Темников является обладателем Республиканского гранта «Наш лучший директор-2014 г.», имеет наградной знак «За заслуги в образовании», награжден Почетной грамотой МО РТ и многочисленными грамотами и Благодарственными письмами главы района и РОО.
    Любит Николай Темников свою школу. В ней он прожил большую часть своей жизни: в ней учился, в ней работает. Здесь же нашел свою любовь - жену Галину Анатольевну - учителя математики. Здесь получили общее образование трое его детей - Павел, Алексей, Виктория.
    - Школа, как ничто более, объединяет многие поколения жителей нашей Слободы, - говорит Н.Г.Темников, - нынче 30 августа зданию нашей школы исполнилось 50 лет. На праздник по этому случаю собралось около 200 человек. Мы чествовали А. Г. Елховского, который занимался строительством этого здания будучи председателем сельсовета, супругу первого директора школы Пономарева и многих заслуженных людей. Организовали для гостей концерт, чаепитие. И к нам пришли бывшие ученики школы с подарками: мой одноклассник Насых Муртазин (он, кстати, подарил школе набор инструментов для мастерской), Сергей Порецкий, Виктор Калмыков и многие другие.
    В этом году Сл. Волчинская школа из общеобразовательной перешла в разряд основной. То есть старшеклассники здесь больше не учатся. Но если в этом году в первый класс пришли только четверо детей, то на следующий год ожидается 8 первоклассников, а значит, у этой школы есть будущее.
    Лариса ФЕДОРОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: