Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мы не судим, мы просто хотим помочь

    Заседание комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшееся 7 августа, можно сказать прошло под девизом: «Мы адвокаты, а не судьи». А натолкнули на это уверение слова мамы несовершеннолетнего правонарушителя: «не судите, и не судимы будете». Вот так, желание помочь толкуется как вмешательство в личную жизнь. Лариса ФЕДОРОВА

    Пятнадцатилетний Алеша вкупе с другими ребятами 26 июля поздней ночью был замечен около магазина «Пятерочка». По данному факту составили протокол, а материалы передали в КДН. Мама пришла на заседание без сына, объяснив, что он находится на отдыхе в Набережных Челнах. Напомнив родительнице закон, запрещающий несовершеннолетним находиться после 23 часов на улице без сопровождения взрослых, члены комиссии рассмотрение дела отложили до приезда Алеши.
    Рафаэлю 14 лет, а ему уже купили скутер и он беззаботно «рассекает» по улицам райцентра.
    - Зачем? - спрашивают у родительницы, - Вы же знаете, что по Правилам ДД до 16 лет управление мотоциклами запрещено. Ответ: «Поймали, будем знать» удивил и обеспокоил, а если бы не поймали? Ведь полицейским приходится прибегать к крайне осторожным мерам при задержании нарушителей дорожного движения. Назначенный штраф в 500 рублей маму несколько озадачил: «А мне сказали, что если в первый раз, то будет предупреждение». Получается, мать решила: «Катайся, сынок, пока полиция не остановит». Об угрозе его жизни и здоровью не подумала?
    На заданный подростку вопрос: «Извлек ли ты урок из того, что произошло?», Рафаэль ответил утвердительно.
    Несовершеннолетние Аня и Таня после окончания 9 класса Новошешминской гимназии не делают никаких попыток где-то учиться или работать. Лень ребенка - это проблема родителей, а вот бродяжничество - проблема общества. Девочки сначала гуляли вечерами, потом и поздними ночами. Однажды не пришли домой ночевать - мамы обеих спохватились на следующий день, в течение 10 дней совместно с полицейскими разыскивали их по знакомым. Девчонки объявились внезапно, а через 3 дня вновь исчезли. И еще несколько дней не появлялись. Лишь Аня дала о себе знать, передав «привет» маме через своих «дружков». То ли бедной женщине не хотелось появляться на публике с синяками (остатками привета), то ли и впрямь уехала устраивать судьбу Ани, но на заседание вместе с дочкой она не пришла.
    Мама Тани тоже не справляется с дочкой, и об этом открыто говорит на комиссии, тем не менее, ответственность за ребенка с нее никто не снимает, ее обязали в течение недели определиться с выбором места учебы и принести подтверждающую справку. Но обеих девочек поставили на учет в ПДН.
    Мама годовалой девочки снова ждет малыша, на этот раз сына, - по ее словам. Но ее муж в данный момент находится под следствием и ему грозит реальный срок заключения. Заботу о молодой маме и о здоровье и безопасности ее детей взяли на себя специалисты ЦСОН «Забота». Недавно Татьяна, оставив малышку на попечение деда и своей младшей сестренки, позволила себе немного расслабиться, что неприемлимо в ее положении. С Татьяной побеседовали, предложили несколько вариантов, а они есть: свекровь приглашает их жить к себе в соседний район. Но Татьяна предпочла жить свободно и от советов отказалась.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: