Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминский райотдел образования снова разъясняет порядок оплаты за детсад

    С 1 января 2014 года в Республике Татарстан в связи с изменением Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании» повысилась родительская оплата за детский сад. Впервые дошкольное образование включено в состав общего образования как его первая ступень.

    По новому законодательству расходы на содержание ребёнка состоят из следующих затрат:

    - финансовые затраты на образовательные услуги - республиканская субвенция,

    - затраты на содержание имущества - за счет средств муниципалитетов,

    - расходы на присмотр и уход за детьми - родительская плата.

    На основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.2013г. №1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций Республики Татарстан» принято постановление Исполнительного комитета Новошешминского муниципального района Республики Татарстан №16 от 17 января 2014г. «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций Новошешминского муниципального района», в котором утверждается порядок расчета по формированию и взиманию родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях.

    Размер родительской платы зависит от следующих условий:

    - вид дошкольного учреждения (общеразвивающего, комбинированного, компенсирующего вида),

    - возраст ребёнка (до 3-х и старше),

    - время пребывания ребёнка в детском саду (10,5ч. в неделю, и т.д.),

    - количество детей в семье (до 3-х и более 3-х детей).

    Оплата за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях включает в себя:

    - расходы на питание воспитанников,

    - расходы на хозяйственное - бытовое обслуживание воспитанников,

    - расходы на медицинское обслуживание воспитанников,

    - расходы на медикаменты,

    - фонд оплаты труда помощников воспитателей, медицинских сотрудников, сотрудников пищеблока, техперсонала.

    Реклама

    Для родителей (законных представителей), имеющих третьего и последующих детей, размер платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных образовательных организациях снижается на 50%.

    Родительская плата за присмотр и уход за воспитанниками в дошкольных образовательных организациях не взимается с родителей за присмотр и уход за детьми - инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, посещающими дошкольные образовательные организации.

    В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ родителям, чьи дети посещают образовательные организации, реализующие программу дошкольного образования, предусмотрена компенсация части фактически внесенной родительской платы:

    - на первого ребёнка в размере 20%;

    - на второго - 50%;

    - на третьего и последующих детей - 70%.

    С первого января 2014 года предусмотрены новые меры адресной поддержки семей исходя из доходов на одного члена семьи:

    - до 10000 рублей в месяц (доля родительской платы на 1 ребенка - 60%, на 2 ребёнка - 38%, на 3 ребёнка - 23%);

    - от 10001 до 15000 рублей в месяц (доля родительской платы на 1 ребенка - 70%, на 2 ребёнка - 43%, на 3 ребёнка - 36%);

    -от 15001 до20000 рублей в месяц (доля родительской платы на 1 ребенка - 80%, на 2 ребёнка - 53%, на 3 ребёнка - 53%);

    Если доход на одного члена семьи превышает 20000 рублей, то данная компенсация не предусматривается. Родительская плата за присмотр и уход за воспитанниками в дошкольной образовательной организации вносится ежемесячно не позднее десятого числа текущего месяца. Например: так, семья, доход которой меньше 10 000 руб. на одного члена семьи, на первого ребенка, который посещает общеразвивающий 10,5 часовой детский сад, будет получать возврат в размере 257 рублей в соответствии с Законом «Об образовании в РФ» и дополнительную республиканскую компенсацию в размере 767 рублей. Итого, заплатив 2563 рубля, родитель получит компенсацию в размере 1024 рубля. Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1539 рублей.

    По состоянию на 01.02.2015 года в ДОУ Новошешминского муниципального района воспитываются 584 детей, из них 158 детей являются льготниками по следующим категориям:

    - родители (законные представители), имеющие третьего и последующих детей (размер платы за присмотр и уход за ребенком снижается на 50%) - 148 человек.

    - родители-попечители детей - инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также за детей с туберкулезной интоксикацией (родительская плата не взимается) - 10 человек.

    С 1 января 2015 года произошло повышение размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики в среднем на 12%. Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций в соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. В том числе, это и рост цен на продукты питания, рост заработной платы персонала детских садов, участвующих в присмотре и уходе за детьми.

    С 1 января 2015 года она увеличится на 280 рублей и составит 2563 рубля.

    Фото со страницы http://peins.ru.com/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: