Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Очень интересный семинар в Акбуринской школе

    28 января Зиреклинский музей народного творчества и быта был приглашен в Акбуринскую школу на районный семинар классных руководителей по теме «Патриотическое воспитание методами краеведческой работы», посвященный 70-летию Победы с посещением мастер- класса по работе с родителями «Путь к успеху». Учитель истории, краевед-энтузиаст Василь Валиуллин поделился со мной своей радостью о...

    Реклама

    28 января Зиреклинский музей народного творчества и быта был приглашен в Акбуринскую школу на районный семинар классных руководителей по теме «Патриотическое воспитание методами краеведческой работы», посвященный 70-летию Победы с посещением мастер- класса по работе с родителями «Путь к успеху».

    Учитель истории, краевед-энтузиаст Василь Валиуллин поделился со мной своей радостью о возрождении школьного музея, который был создан учительницей татарского языка и литературы ныне покойной Салисой Минкаевой в 1997- 2011 гг.
    Во время ремонта в 2012 г. и перевода детсада из здания сельского поселения в школу, музей в буквальном смысле был ликвидирован. Это было настоящим ударом для всего коллектива школы, особенно для Салисы Шайдулловны и Василя Вализановича. И вот музей обрел вторую жизнь.
    Василь Валиуллин прямо в коридоре гостей ознакомил с фронтовыми письмами акбуринцев, погибших в Великую Отечественную. Таких писем у них много- 35. Учитель знает содержание каждого письма, судьбу каждого солдата - автора этих писем. Я не удержался, предложил издать их отдельной книжкой, оставить потомкам, будущему поколению бесценные строчки из окопов.
    Школьники сами замечательно провели экскурсию по музею, который размещен в одном из классов. На полу домотканые ковры, на стенах декоративные и выборные полотенца с красными концами, вышивки, вышитые нагрудники. В шкафах крынки и предметы быта, горшки, черепки которых, найденных на территории села, датируются XVI-XIII веками до нашей эры, что подтверждено учеными Казани и Национального Музея Татарстана. А мы говорим о каком-то 18 веке, когда мол, возникло село Акбуре, которое носило в разные времена названия «Новая Волчья», «Малодетка», «Татарская Волчья», «Акбуре» с 1994 г.
    Одну стену занимают материалы, посвященные Великой Отечественной войне: 91 фотография погибших и вернувшихся с войны (из 101 погибших и 116 вернувшихся акбуринцев), 75 фотографий тружеников тыла. В этих цифрах - огромный поисковый труд педколлектива, директора школы Хариса Латыпова, бывшего директора Хамзы Минкаева, учеников.
    После ознакомления с музеем гости посетили классные часы в 1, 3 и 5 классах, которые провели Гулия Валиуллина на тему «Семейная летопись» и Венера Халиуллина на тему «Вечная память героям». На эти уроки были приглашены дети погибших и вернувшихся из войны. Они выступили перед детьми, подарили музею бесценные экспонаты своих близких и родных. Например, матросскую рубашку подарила сноха Мингаты Шавалеева из Сульче-Баша, который служил во время войны на Дальнем Востоке с зиреклинцем Вагизом Газымовым (моим дядей). Дети сами рассказывали вкратце о своих дедушках и прадедушках, принесли на урок показать их медали.
    Семинар завершило внеклассное мероприятие «Ваша жизнь-это героизм!», которое вели Василь и Гулия Валиуллины. Каждое предложение, слово и выступление было подкреплено архивными, историческими данными.
    Копии наградных листов бойцов тут же вручались родным погибших. Невозможно в краткой статье описать все моменты сценария. Думаю, каждый миг, каждое выступление пожилых акбуринцев-гостей запали в души детей и посеяли в них добрые семена.
    Вся эта огромная работа ведется во главе неутомимого исследователя родного края, одного из авторов учебного пособия для 7-9 классов «История Новошешминского района» Василя Валиуллина. Молодцы, успехов вам. Очень хочется надеяться увидеть в ближайшие годы книгу самого Василя. Я глубоко верю в это.
    Мидхат ГАЗЫМОВ,
    Зиреклы

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: