Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Осторожно: лето!

    Лето - пора, конечно, прекрасная, но и опасная… Не надо забывать, что именно летом чаще всего наши дети, да и мы, взрослые, подвергаемся разным опасностям. Для того, чтобы жители района всегда были защищены от напасти, они должны быть вооружены информацией. Для этого наша газета вновь открывает рубрику «Жизнь без опасностей»....

    Лето - пора, конечно, прекрасная, но и опасная… Не надо забывать, что именно летом чаще всего наши дети, да и мы, взрослые, подвергаемся разным опасностям. Для того, чтобы жители района всегда были защищены от напасти, они должны быть вооружены информацией. Для этого наша газета вновь открывает рубрику «Жизнь без опасностей». Сегодня мы говорим о травматизме детей на дорогах. Ситуацию на дорогах комментирует инспектор ГИБДД Айрат Сатдаров.
    Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом остается тревожной. С наступлением летнего сезона ситуация обостряется. На дорогах появилось большое количество двухколесного транспорта. В первую очередь, это относится к несовершеннолетним велосипедистам и водителям скутеров.
    В прошлом году в Татарстане в ДТП с участием велосипедистов погибли 8 человек, 99 были травмированы. Почти каждый второй пострадавший - ребенок (пострадали 36 детей-велосипедистов). Это является следствием того, что велосипедисты нередко передвигаются по автомобильным дорогам с грубыми нарушениями.
    15 апреля текущего года в Набережных Челнах пострадали два маленьких велосипедиста. В первом случае - ребенок переезжал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Во втором - мальчик переезжал проезжую часть в неустановленном месте. В обоих случаях детям потребовалась госпитализация.
    В прошлом году в ДТП с участием водителей скутеров погибли 3 человека, 160 получили ранения.
    Недорогие скутеры не требуют регистрации в ГИБДД, для управления ими не обязательно иметь водительское удостоверение. Все эти факторы являются причиной массового приобретения опасных двухколесных «игрушек». Но… Страшное ДТП произошло в Лаишевском районе, когда под «Камазом» оказался скутер с детьми. Трехлетний пассажир скончался сразу, а 12-летний водитель получил тяжелейшие травмы и находится в коме.
    - Скутер или велосипед - что опаснее?
    - Все! Если не соблюдать элементарные правила ДД и нарушать административный Кодекс.
    Согласно ПДД мопед, а равно скутер, является транспортным средством и управлять ими по автодорогам разрешается лицам не моложе 16 лет, и в мотошлеме.
    В противном случае, при задержании скутера или мотоцикла, транспортное средство помещается на специализированную стоянку, а составленный сотрудником ГИБДД протокол передается в инспекцию по делам несовершеннолетних, где на родителя выносят постановление, и накладывается штраф в размере до 500 рублей.
    Уважаемые родители! Задумайтесь! Если вы можете позволить себе заплатить 500 рублей и не заметить, что в кошельке убыло, то вы НЕ должны позволять себе рисковать здоровьем и жизнью ваших детей.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: