Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Педагогический стаж воспитателя Краснооктябрьского детсада "Солнышко" Веры Мухановой - 36 лет

    За эти годы она воспитала несколько поколений местных ребятишек. С первого взгляда к Вере Владимировне невозможно не проникнуться симпатией даже взрослому человеку. А что уж говорить о детях? Интеллигентная, спокойная, приветливая, мягкая, обходительная - эти качества способны растопить любое сердце. За выбор своего жизненного пути она благодарит свою сноху Татьяну...

    Реклама

    За эти годы она воспитала несколько поколений местных ребятишек.
    С первого взгляда к Вере Владимировне невозможно не проникнуться симпатией даже взрослому человеку. А что уж говорить о детях? Интеллигентная, спокойная, приветливая, мягкая, обходительная - эти качества способны растопить любое сердце. За выбор своего жизненного пути она благодарит свою сноху Татьяну - жену брата, воспитателя в детском саду, которая заметила в ней дар педагога. Она-то и посоветовала поступить в педучилище. Вера Владимировна тепло вспоминает и своих старших опытных коллег-воспитателей, которые помогали ей справляться с трудностями в начале пути: Александру Николаевну Нестерову и свою сноху Татьяну Валентиновну Иванову.
    - Я не представляю себя в другой работе, - призналась Вера Владимировна, - как бы громко это ни прозвучало, наверное, педагогика - мое призвание.
    Действительно, столько лет быть преданной своей профессии, не так давно и невысоко оплачиваемой, можно только из-за искренней привязанности к детям.
    За это время она приобрела опыт работы с детьми всех возрастов - от полутора до 6 лет, сейчас у нее 17 детей от 3 до 5 лет. Самые первые ее воспитанники уже водят к ней в группу своих детей, и надеются, что любимой воспитательнице они доверят еще и внуков. Именно любовь к детям, мягкость и сострадание не позволили Вере Владимировне остаться безучастной к судьбе малолетних племянниц-двойняшек, оставшихся без попечения родителей. Посоветовавшись с мужем, она взяла их на воспитание, имея своих троих детей. Уже 10 лет Клава и Лиза живут в семье Веры Владимировны и ее мужа Федора Петровича, учатся в 9 классе и на радость им растут умненькими, воспитанными девочками. Все - благодаря доброму сердцу, терпению, педагогическому таланту и большому опыту Веры Владимировны. Иначе и быть не могло - ведь дети - это ее жизнь, и дома, и на работе. В их воспитании она черпает свою радость и вдохновение, и счастлива видеть добрые результаты своего труда.
    Ее собственные дети сейчас самостоятельные люди. Старший сын Сергей живет в Красном Октябре - механизатор, его сын 7-летний Роман, внук Веры Владимировны тоже ходил в бабушкину группу. Дочь Марина живет в Альметьевске, недавно тоже устроилась на работу в детский сад - решила пойти по стопам мамы. Сын Марины Илья и внук Роман в этом году пошли в школу. Третья дочь Ольга только что защитила диплом в вузе, нашла работу в банке. Но все может статься, что и она тоже последует примеру матери и сестры.
    В тот же день воспитателей детского сада Веру Муханову, Гузель Антонову, Марину Фролову и заведующую Маргариту Карунину ждал сюрприз. Их пришел поздравить с Днем дошкольного работника, который отмечался 27 сентября, глава Краснооктябрьского СП Андрей Нестеров. Он вручил большую красочную поздравительную открытку, прочитав ее вслух.
    Сент-Экзюпери написал в своей сказке: «Все мы родом из детства». Действительно, самое важное было заложено в нас с раннего возраста. И как же повезло тем, с кем окажется мудрый и добрый наставник, такой как Вера Владимировна.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: