Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Поддержка одаренных детей

    Развитие одаренных детей всегда являлись приоритетными направлениями в сфере образования Республики Татарстан и Новошешминского района. В рамках выполнения программы «Одаренные дети» ежегодно более 85 % учащихся районных школ принимают участие в интеллектуальных, творческих, спортивных конкурсах различного уровня.

    Каждый год более 30 учащихся участвуют в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников и республиканских предметных олимпиадах.
    Ребята активно участвуют в научно-практических конференциях и конкурсах, проводимых совместно с вузами Казани, а также в Поволжском федеральном округе.
    В течение 6 лет юные исследователи Новошешминской гимназии занимают призовые места в Республиканском конкурсе инновационных научно-технических проектов учащихся «Перспектива». Работа победителя этого конкурса представляется на республиканский конкурс «50 лучших инноваций».
    Олимпиады по родным языкам, как и конкурсы - Межрегиональные юношеские научно-исследовательские чтения им. Каюма Насыйри, «Зирэк тиен - языкознание для всех», «Мин татарча сэйлэшем» не только выявляют одаренных, но и воспитывают общечеловеческие, гуманитарные ценности - духовность и нравственность.
    В прошлом году в районе было 7 призеров республиканской олимпиады, в этом году - 1 призер межрегиональной олимпиады, 1 победитель и 5 призеров республиканской олимпиады. Высокий уровень подготовки к региональному этапу всероссийской олимпиады показали ученики Зиреклинского лицея, Пр. Челнинской школы, Новошешминской гимназии и Чув. Чебоксарской школы (чувашский язык).
    Ежегодно лучшие учащиеся района, победители районных и республиканских конкурсов поощряются на районном конкурсе «Ученик года», им вручаются премии, что является немаловажным стимулом для них.
    В этом году Министерство образования поощрило победителей республиканских олимпиад денежными премиями в 6-9 тысяч рублей, а учителей - в 20 тыс. рублей.
    Развитию творческих способностей детей будет способствовать и республиканский грантовый проект «Школа после уроков», который реализуется с 2012 года.
    Новошешминская гимназия второй год, участвуя в этом проекте, становится победителем. В этом году грант выиграла и Шахмайкинская школа. Сейчас идет работа по закупке оборудования для кружков технического творчества.
    В кружках Центра детского творчества ведется столярное дело, резьба по дереву, легоконструирование, авиамоделирование, начальное техническое моделирование и информатика. Обучающиеся осваивают азы столярно-конструкторского дела, учатся реставрировать мебель, изготавливают собственные поделки из дерева.
    В двух школах действует кружок «Авиамоделирование», где ребята занимаются начальным моделированием, создают модели самолетов из легких пластиковых материалов.
    Воспитанники ЦДТ в этом году участвовали в 23 всероссийских, 53 республиканских и 12 муниципальных конкурсах.
    В мае на фестивале «Детство без границ» ЦДТ наградил грамотами и памятными подарками более ста мальчишек и девчонок - неоднократных участников районных, республиканских и всероссийских конкурсов и выставок.
    В августе этого года 25 одаренных детей приняли участие в молодежном форуме «Сэлэт», где для 5 тысяч ребят со всего Татарстана организовали лекции, мастер-классы, семинары, спортивные и интеллектуальные игры и т.д.
    В октябре в Казани на 1 Республиканском конкурсе детских хоровых коллективов детская студия театрального искусства «А-студио» Центра детского творчества (на базе Новошешминской гимназии) получила диплом участника.
    Для поддержки одаренных детей сделано немало, но в дальнейшем необходимо продолжать работу по развитию технического творчества: создавать условия, подбирать профессиональные кадры, способные заинтересовать и увлечь детей. Такую задачу ставит перед нами и Министерство образования.
    Александр Еронтьев,
    начальник отдела районного образования.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: