Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пришла пора учиться профессии

    Заканчивается лето - время выбора своего жизненного пути для выпускников школ. Вопрос: куда пойти дальше? не для всех решен окончательно: кто-то не поступил в ВУЗ, у кого-то нет денег на платное обучение даже в средних специальных учебных заведениях, а кто-то выбрал себе рабочую профессию и хочет быть квалифицированным специалистом. Таким...

    Заканчивается лето - время выбора своего жизненного пути для выпускников школ. Вопрос: куда пойти дальше? не для всех решен окончательно: кто-то не поступил в ВУЗ, у кого-то нет денег на платное обучение даже в средних специальных учебных заведениях, а кто-то выбрал себе рабочую профессию и хочет быть квалифицированным специалистом. Таким юношам и девушкам прямая дорога в единственное в районе учебное заведение - это филиал Алексеевского Аграрного колледжа, именно здесь юноши и девушки могут получить профессиональное образование.

    О жизни и деятельности колледжа рассказывает завуч Галина Носова:
    - За три с лишним десятилетия своего существования (до недавнего времени мы назывались «ПУ-118», а теперь «филиал аграрного колледжа») подготовлено около трех тысяч специалистов и квалифицированных рабочих, кроме этого обучено около тысячи водителей легковых автомобилей. Филиал в 2014 году получил бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности. В этом году наш колледж предлагает обучение на трактористов-машинистов (на базе 9 и 11 классов), секретарей (на базе 9 кл.) и сварщиков (на базе 11 кл.). Колледж предлагает возможность получения дополнительного профессионального образования: на вечерних платных курсах по подготовке трактористов-машинистов и водителей категорий «В», «С», «СЕ». Для учащихся колледжа предусмотрена льготная сниженная оплата за обучение. Выпускники, получившие профессию тракториста-машиниста на бюджетной основе, бесплатно получают профессию водителя категории «С» и имеют возможность продолжить обучение в Алексеевске на механика, по сокращенной индивидуальной программе обучения.
    - Сейчас молодежь не очень-то любит «клянчить» деньги у родителей, а на карманные расходы деньги нужны, и жить на что-то надо. В колледже выплачивают стипендию?
    - Да, все наши студенты получают стипендию, а успевающие на «хорошо» и «отлично» имеют поощрения. Студенты, обучающиеся по программе подготовки квалифицированных рабочих, обеспечиваются бесплатным 3-х разовым питанием. Всем нуждающимся предоставляется место в общежитии, а ребятам еще и отсрочка от службы в армии.
    - В общежитии жить весело, если есть чем заняться, кроме игр в своем телефоне. Чем увлекаете вы студентов после основных занятий?
    - Жизнь в колледже бурлит: по программе здорового образа жизни организованы спортивные секции, в ДЮСШ используется универсальный спортивный зал «ОЛИМП», в котором созданы все условия. Наши студенты спортом увлечены. Не случайно, участвуя в районных и республиканских соревнованиях, они занимают призовые места. Готовимся и участвуем в конкурсах и олимпиадах по профмастерству - есть хорошие результаты, проводим творческие вечера, участвуем в литературных конкурсах. Ну и как вся молодежь, проводим балы, весело с концертами и дискотеками отмечаем праздники.
    - Вот отучились ребята год или три года, получили дипломы, водительские права. На работу после учебы им легко устроиться?
    - Выпускники колледжа - востребованные специалисты и не имеют проблем с трудоустройством.
    Осмотрев кабинеты и лаборатории колледжа, мы увидели, что они оснащены компьютерами и необходимым оборудованием, а общаясь с коллективом колледжа, который состоит из квалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения, поверили, что в этом колледже действительно можно получить достойное образование и в совершенстве овладеть выбранной профессией.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: