Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних с участием директоров школ и их заместителей по воспитательной работе, общественных воспитателей состоялось в прошлый четверг в Зиреклинском агролицее.

    Место его проведения было выбрано не случайно. Местная школа и подростковый клуб «Ажаган» являются оплотом профилактики безнадзорности и правонарушений среди молодежи села. Работа эта поставлена с размахом, принося ощутимые плоды, и здесь есть чему поучиться. В селе нет ни одного подростка, стоящего на учете в КДН, дети в свободное время...

    Директора школ вместе с председателем КДН Валентиной Семеняк посетили три открытых тематических урока в младших средних и старших классах. Форма уроков, живой интерес школьников, интересные темы по здоровому образу жизни произвели хорошее впечатление. Директор лицея Айрат Хаметвалиев поделился опытом работы в области профилактики правонарушений подростков. Одна из ее форм - организация деятельности детских организаций. Ребята из отряда профилактики «Вега», являющегося авангардом школы, рассказали о себе в виде живой презентации. Сфера их интересов обширна: шефство над ветеранами и младшими школьниками, физкультура и спорт с вовлечением в них своих сверстников, контроль посещаемости, учебы и поведения школьников, участие в лекциях и беседах о здоровом образе жизни и многое другое. В школе действует организация «Экопатруль», состоящая из детей младшего и среднего школьного возраста. Вместе с учителем дети выходят на природу, учатся правилам безопасного для себя и природы поведения. «Экопатруль» участвует в субботниках и акции «Чистая улица», ухаживает за родником, изготавливает кормушки для птиц и скворечников, разрабатывает экологические проекты с участием в Поволжской экологической конференции им. Терентьева и т. д. Гости похвалили зиреклинских школьников за содержательные выступления и музыкальность, отметили их организованность и воспитанность. Новшеством работы лицея по профилактике правонарушений является проведение спортивно-патриотического месячника - в феврале одновременно с играми в Сочи в лицее состоялись Школьные Олимпийские игры. Трудовое воспитание проводится на обширном пришкольном участке - в собственности лицея 7 га земли. Участие в общественно-полезной деятельности положительно сказывается на учебе: лицей отличается хорошей успеваемостью и высокими результатами в ЕГЭ.
    Валентина Семеняк призвала руководителей школ взять за основу, за пример организацию их работы с детьми.
    Подспорьем воспитанию является занятие детей во внеурочное время, они не предоставлены самим себе. В Зиреклинском музее регулярно проводятся воспитательные мероприятия по истории и культуре родного края. Хорошо поставленной работой с детьми отличается детский подростковый клуб «Ажаган». Из 78 лицеистов в клубе занимаются 65. Гости посетили клуб в здании ДК, о его работе подробно рассказала директор клуба Гульшат Габутдинова. В «Ажагане» работают кружки и секции: гири, настольный теннис, стрельба, общая физическая подготовка, рукоделие, хореография. «Ажагановцы» постоянно участвуют в различных мероприятиях, в т.ч. республиканского масштаба. Игры, викторины, развивающие конкурсы, общение… Наглядно, чем дети заняты в клубе, рассказали они сами со сцены ДК. С удовольствием танцевали, пели, занимались спортом и подарили каждому гостю свои поделки в кружке умелых рук. За активную и плодотворную работу троим педагогам «Ажагана» были вручены Благодарственные письма.
    О работе КДН за прошедший год отчиталась секретарь КДН Наталья Мокеева, о работе РОО по профилактике правонарушений - зам. руководителя РОО по воспитательной работе Александр Улитин. Общественные воспитатели рассказали о шефстве над своими подопечными. За достижения в деле воспитания Благодарственными письма были отмечены общественные воспитатели Владимир Валасеев, Ольга Горбунова, Светлана Арбузова, Елена Захарова. В заключение психолог РОО Ляля Усманова провела мастер-класс на тему воспитания в детях чувства любви.
    Итог расширенному заседанию подвела председатель КДН Валентина Семеняк: - На примере Зиреклинского лицея, клуба «Ажаган» мы увидели, как организованный досуг подростков способствует профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Отмечая положительный опыт клуба «Ажаган», принято решение в скором времени открыть в районе два его филиала.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: