Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Реорганизация добралась до школ Новошешминского района…

    Давно ходили слухи об укрупнении школ в районе, но дело с года на год откладывалось. И вот в 2015 году реорганизация школ дошла и до нашего района. Об этом подробнее рассказал начальник отдела образования Александр Еронтьев. - В связи с чем назрела такая необходимость? - 10 февраля этого года в...

    Давно ходили слухи об укрупнении школ в районе, но дело с года на год откладывалось. И вот в 2015 году реорганизация школ дошла и до нашего района. Об этом подробнее рассказал начальник отдела образования Александр Еронтьев.

    - В связи с чем назрела такая необходимость?
    - 10 февраля этого года в Казани состоялось заседание Совета Безопасности Республики Татарстан, на котором в повестку дня впервые были внесены вопросы образования. Руководство республики не устраивает качество знаний учащихся, хотя в развитие системы общего образования в Татарстане сделаны серьезные вложения. За последние три года двукратно увеличен размер заработной платы учителей и воспитателей образовательных учреждений. Осуществлена информатизация образования, обновляется оборудование кабинетов, реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений, производится оснащение интерактивным и робототехническим оборудованием.
    Выступая на заседании, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов говорил о том, что в республике очень много малокомплектных и неэффективных школ, в которых учащиеся не могут получить хорошего достойного образования и предложил создать базовые школы с подвозом к ним учащихся из малоэффективных школ. Предложение министра поддержал и Президент Республики Рустам Минниханов, он предложил во всех районах разработать «Дорожные карты» по реорганизации сети общеобразовательных организаций и создать базовые школы с количеством детей в них не менее 80 человек.
    - По каким еще критериям выбираются базовые школы?
    - Базовые школы - это, прежде всего, школы, дающие хорошие результаты. У нас в качестве базовых школ были выбраны гимназия, средняя школа в райцентре, Шахмайкинская школа, Зиреклинский лицей и Ленинская школа. Хотя в рейтинге успеваемости Ленинская школа в «красной зоне», но мы сделали ее базовой, т.к. школа крупная - в ней обучается 102 ученика - и территориально расположена в центре. Реорганизуемые школы остаются 9-летками. В базовые школы будет организован подвоз учащихся только 10 и 11 классов.
    - Долго ли шли к этому решению в районе?
    - Сначала мы разработали «дорожную карту» и предложили для реорганизации только две школы - Просточелнинскую и Архангельскую. Это обсуждалось 21 апреля на собеседовании у министра образования, где были руководитель исполнительного комитета Ринат Фасахов, зам. руководителя исполкома Валентина Семеняк, я и мой заместитель Гульфия Сираева. Нас министр выслушал и спросил: «Сколько у вас обучается детей?» Мы ответили: «1527 учеников». Тогда он сказал: «При таком количестве детей в районе должно быть не более 5-6 базовых школ».
    Конечно, нам очень не хотелось, ведь это и рабочие места, и учеба по месту жительства - это удобно для детей и для родителей. После неоднократного обсуждения и пересмотра этого вопроса в районе вместе с руководством района приняли решение создать 5 базовых школ. На этот год мы еще оставили Черемуховскую школу. Сейчас там строится школа, на открытие планируется приезд Президента РТ. Мы хотели сделать ее базовой, но родители из Красного Октября и Сл. Волчья согласились на подвоз детей только в школы райцентра. Мы пошли им навстречу.
    - То есть, какие школы оставить базовыми, решалось на уровне района?
    - Да, с учетом численности учащихся в этой школе, территориальной расположенности, языка обучения и пожелания родителей. В Казани на собеседовании нам предложили выбрать базовыми школы, которые дают хорошее образование. Хотя у нас у Просточелнинской, Сл.Волчинской и у Черемуховской школ высокий рейтинг по учебе, но детей в них - менее 80 человек, в Простых Челнах 59 детей, а в Сл.Волчья вообще 47 учащихся.
    - Как реорганизуемые малокомплектные школы распределены по базовым?
    - В Новошешминскую гимназию мы будем возить школьников из с. Сл. Екатерининская, с. Сл. Волчья и Красного Октября. В Новошешминскую среднюю школу будут ездить дети из Петропавловской и Архангельской школ. В Шахмайкинскую школу подвоз уже так есть: из Чертушкино и Азеево, плюс добавляются Простые Челны. В Ленино будем возить 10-11 классы Утяшкинской школы, в Зиреклы - из Тубылгы Тау.
    - Родители сильно выражали недовольство по поводу реорганизации?
    - На имя главы стали поступают жалобы, предложения, чтобы сохранить школы, но как я уже говорил, это указание руководства республики, и мы совместно с Валентиной Семеняк в мае провели собрания с родителями и общественностью реорганизуемых школ. Конечно, многие восприняли это, как само собой полагающееся, потому что чувствуют - их школа мельчает. Детей уменьшается с каждым годом. Возражения и негодования были у родителей Утяшкино и Тубылгы Тау, которым хотелось, чтобы дети учились в своей родной школе. А в целом собрания прошли хорошо. Потому что родители понимают, что образование главнее для детей.
    - Значит, все родители дали свое согласие?
    - Конечно, мы понимаем опасения родителей. В связи с подвозом, домой дети придут уже не в 12 или 14 часов, а в 15-16. Но мы обеспечиваем таких детей двухразовым питанием. Сначала как обычно обед, а затем мы предлагаем им (и не только - всем детям) полдник в виде чая с булочкой или небольшое второе блюдо. Для старшеклассников это конечно, особенно важно. Но полдник платный, т.е. за счет родителей.
    Но надо сказать, у нас подушевое финансирование, т.е. деньги выделяются на то количество детей, которое у нас есть. Поэтому денег на содержание школ, конечно, катастрофически не хватает.
    - А с реорганизацией школы дешевле будет содержать?
    - Особо никакой экономической выгоды нет. Экономим только за счет уменьшения выплаты заработной платы учителям, а так дешевле не будет.
    - Ожидается ли сокращение штата среди педагогов?
    - Сокращений у нас немного. Всего 4 человека, и то они либо уже на пенсии, либо - на выслуге.
    Я хотел дополнить по поводу национального образования. Вот Зиреклинский лицей мы оставляем в качестве базовой школы, хотя и детей там меньше 80, даже с подвозом детей. Оставить школу с национальным языком обучения - в этом глава района нас всегда поддерживает. Есть школа с чувашским языком обучения, но она 9-летка уже второй год, т.к. дети не изъявили желания идти в 10 и 11 классы, мы 2 года назад перевели ее в разряд школ с основным общим образованием. Но в этом году есть ребенок, который ездит в Сл. Екатерининскую школу.
    - Как с автобусами? Хватает?
    - Автобусов хватает, у нас сейчас их 8. Мы заказали еще 4, но, сколько выделят нам, пока неизвестно. Они будут, возможно, не к 1 сентября, а чуть позднее, может быть в начале октября. А пока будем 8-ю обходиться. Все имеющиеся автобусы специализированные, подключены к навигационному оборудованию «Глонасс +112» и ГУП «Центр информационных технологий» своевременно предоставляет информацию о доступности школьных автобусов. Все автобусы оборудованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организации перевозки детей.
    - Что бы вы хотели сказать в заключение?
    - Конечно, реорганизация школ в районе - это непростое решение. И глава был всегда против всего этого. В республике эта реорганизация продолжается уже лет 7-8, в других районах уже давно школы укрупнили. И мы, отдел образования, и глава района до сих пор стояли на том, чтобы школы не закрывать, не переводить ни в 9-летки, ни в начальные. Хотя когда в классе учится всего 1-2 ребенка - это, конечно, не урок, и ни о каком общении не приходится говорить.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: