Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Рейды КДН

    Пригрело весеннее солнышко, снег растаял и обнажил все, что от людских глаз было спрятано под сугробами снега и под покровом длинных холодных ночей. Все негативное вылезло наружу. И если в зимнее время в неблагополучных семьях было более-менее затишье, дни начала апреля для членов комиссии по делам несовершеннолетних были очень напряженными....

    Распутье и беспутье
    В самую распутицу в Сл. Петропавловской пытались найти Людмилу, которая, со слов местных жителей не перестает злоупотреблять спиртными напитками, ребенка в детский сад не водит. Ее гражданский муж примерил на себя роль Ивана Сусанина и как поляков, вел членов комиссии по бездорожью к своему дому, заранее зная, что она в данный момент «гостюет» у бабушки (а это в другую сторону). Зато предоставил возможность увидеть, какой кавардак развела хозяйка в своем доме. Ее мы встретили на другой улице, пригласили войти в автобус: запах лаврового листа вперемешку с запахом алкоголя сразу же заполонил салон. «Лаврушкой лечу желудок, - оправдывалась Людмила, - поэтому жую». Это не убедило членов комиссии - пока они мамаше в сотый раз объясняли ее обязанности в отношении ребенка, инспектор ПДН Альфия Гайфуллина составляла протокол.
    Как тебе учиться?
    Психолог отдела образования Ляля Усманова пообщалась с ребятами, которые состоят на учете, как трудновоспитуемые и детьми, проживающими в опекунских семьях. Она заглянула к ним в тетради и дневники, расспросила о проблемах и о том, что им нравится больше всего. Подсказала как правильно вести себя с учителями и одноклассниками. Члены комиссии порадовались за подростка, который, проживая вдвоем с родным дедом без родителей, выглядит безупречно внешне, хорошо учится, преподаватели о нем отзываются как о нравственно устойчивом подростке.
    Ремонт спорту не помеха
    В спортзале Сл. Екатерининской СШ сделан хороший ремонт, уроки физкультуры здесь проходят регулярно, а вот вечерами для молодежи секций не предусмотрено «пока», - так невнятно сказал об этом учитель физкультуры, он же общественный воспитатель одного из ребят. По мнению комиссии, он не справляется со своей задачей - быть наставником: не наладил контакта с родителями подростка, мало уделяет ему времени, ограничивается редкими проверками. А мальчишка остается быть трудным.
    В пример ему можно поставить директора клуба «Ажаган» Гульшат Габутдинову: в Зиреклы мы приехали так же нежданно, как и в другие села, и застали Гульшат в спортзале, где она со своим подопечным играла в настольный теннис. Она увлекала подростка спортом, нашла общий язык с его родителями, мальчишка чувствует заботу и уважение к нему и становится спокойнее и увереннее в себе.
    Проблемы семьи растут: что впереди?
    Чертушкино. В семье 5 несовершеннолетних детей. Под одной крышей живут: глава дома - дед, отец с супругой, дочь (в разводе) с тремя детьми, приемный сын Саша и недавно вернулся из другого города сын (вдовец) с маленьким сынишкой. Почти всех застали дома. Специалист по опеке и попечительству Жанна Черняк поинтересовалась: почему подросток находится дома, а не в Тателтанской коррекционной школе, где он должен заниматься? Выяснилось, что мальчишке там плохо, с ним не корректно обращаются учителя и воспитатели. Слухи о таком отношении в Тателтанской школе к воспитанникам до нас доходят часто, но это всего лишь слухи, которые можно подтвердить или опровергнуть. С мальчишкой побеседовала психолог ЦСОН «Забота» Елена Ярушкина, убедила его в необходимости продолжить обучение.
    Верить-не верить, надо бы проверить
    Еще по дороге навстречу автобусу с членами комиссии шла заплаканная и расстроенная Мария. На вопрос: что случилось, сквозь рыдания что-то пыталась рассказать о своей проблеме. Подробности выяснили в Центре занятости населения. Оказалось, девушка пыталась встать на учет по безработице, но дата о последнем месте работы в трудовой книжке, не совпадает с данными Центра. Старший инспектор Лилия Сабирова сообщила: «Получается, что в Сл. Екатерининский СМС центр занятости перечислял Маше зарплату уже после ее увольнения. Для выяснения приехали в Сл. Екатерининскую. Мария действительно некоторое время была там разнорабочей, о чем свидетельствует запись в табеле учета рабочего времени. Мария согласна - работала, но только в 2010 году и отнекивается от факта, что работала с 11 января по 1 марта и даже отказывается от своей подписи в ведомости о зарплате. Кому верить, кому нет - проверить могут только компетентные органы. Комиссию же смутил этот факт. Так или иначе, Маша сейчас официально получила статус безработной и счастлива.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: