Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На базе КНИТУ-КХТИ прошел I Республиканский фестиваль науки среди учащихся общеобразовательных учреждений Татарстана

    Успешно защитив честь района, команда Новошешминской гимназии заняла 3 место в направлении «Энергетика, энергоэффективность и энергосберегающие технологии».

    Ученицам 11 класса Анастасии Богомоловой, Елене Попковой и десятикласснице Илюзе Хуснуллиной был вручен Диплом, а их научному руководителю, учителю физики Сергею Карасеву Благодарственное письмо за подготовку команды, подписанные министром образования и науки РТ Энгелем Фаттаховым.
    В фестивале принимали участие по одной команде от каждого муниципального района Татарстана и районов Казани. Команды-участницы представили экспозиции своего проекта: макеты, образцы и полезные модели. Наши школьницы под руководством своего учителя подготовили проект «Аэрогенераторная установка»
    - Свой макет мы сделали из обыкновенных пластиковых бутылок, но наш рассказ и видеопрезентация о принципе работы мини-аэроустановки произвели впечатление на экспертную комиссию. Всего по энергетическому направлению участвовало 13 команд, мы заняли 3 место, - рассказала конкурсантка Анастасия Богомолова.
    - Какие еще впечатления остались от фестиваля?
    - Для нас проводили экскурсию по всему КНИТУ-КХТИ, мы послушали научно-популярные лекции ведущих ученых по приоритетным направлениям науки, технологии и техники, побывали с экскурсией в лабораториях ведущих кафедр университета, посетили технополис «Химград», технопарк «Идея», технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и лицей для одаренных детей по химии им. Ак. Кирпичникова. Нам все очень понравилось!
    Научный руководитель Сергей Карасев рассказал о работе над проектом:
    - Мы обобщили идею выработки электрического тока потоками воздуха и усовершенствовали ее. Принцип этот заключается в использовании скорости воздушных потоков на большой высоте с помощью аэростата. Преимущество нашей установки - в ее мобильности, т.е. с ее помощью электрический ток можно вырабатывать в любом месте: на отдаленных животноводческих фермах, при геологической разведке, на дальних туристических маршрутах и т.п. В реальности у такой установки можно добиться мощности от 200-500 Вт. Самое ценное в нашем проекте - это научные расчеты, которые школьники сделали сами. Они же провели опытные испытания и систематизировали их. Девочки делали все сами от и до, как и макет, я лишь только направлял когда необходимо в нужную сторону. Детали макета помог изготовить учитель труда Владимир Попков, отец конкурсантки Елены Попковой. Конечно, конкурс, был очень представительный, и тем ценнее наша победа в нем. Мы довольны результатом нашего большого и кропотливого труда.
    Это отрадно, что молодежь генерирует свежие идеи, занимается исследованием и даже делает открытия, и без сомнения, будущее науки - за нею.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: