Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Школы шагают в будущее

    Два дня специальная комиссия по приемке школ в составе председателя комиссии, заместителя руководителя исполкома района В. Семеняк, руководителя РОО Г. Мубаракшиной и специалистов РОО, Роспотребнадзора совместно с редакцией газеты «Шешминская новь» проверяла школы района на готовность к новому учебному году. Впечатлениями о поездке делится корреспондент газеты Ольга Иванова.

    Новая школа в Чувашской Чебоксарке 1 сентября этого года примет 43 ученика, из них - 2 первоклассников. Отличная материально-техническая база мотивирует школьный коллектив соответствовать заданному уровню и в содержании здания с пришкольным участком, и в учебно-воспитательном процессе. С этой задачей они хорошо справляются. И, похоже, как вырастить хороший урожай, невзирая на погодные условия, у них есть особый секрет.
    После капитального ремонта столовой, кухни, спортзала интерьер Екатерининской школы стал современным под стать ее красивому внешнему виду (цветники, фигурки) и ухоженному пришкольному участку. Нынче теплолюбивые овощи выращивают в новой теплице. Учитель любой школы может похвастаться тем, что стремится создать в кабинете обстановку для изучения предмета с интересом. В Екатерининской школе, к примеру, учитель географии сама изготовила настенные маски индейцев, нарисовала парящих бабочек. Школа ожидает в этом году 94 учащихся, 7 из которых - первоклассники, но остается свободной вакансия учителя иностранного языка.
    В Акбуринской школе из новшеств - заменили отживший свой век отопительный котел на новый. Более декоративными стали школьные цветники. В прошлом году протекала крыша, своими силами дефект устранили. Здесь, как и во всех школах, сделан внутренний косметический ремонт. Приоритетным требованием комиссии было соответствие высоты школьных парт СанПиН. Обязательным условием для профилактики сколиоза (если нет саморегулирующихся по высоте парт) должен быть индивидуальный подбор для каждого школьника имеющихся столов и стульев. Обязательно соблюдение в классах трехуровневой постановки столов. В рамках этой же программы по оздоровлению школьников многие школы изготовили массажные дорожки для профилактики плоскостопия детей. У акбуринцев она сделана особенно основательно, ей точно не будет сносу. Из замечаний по СанПиН - требуется вентиляция в компьютерном классе. Урожай собран хороший, за 300 кг лука уже выручили деньги. Общее впечатление от школы хорошее.
    В этом году многие районные школы по республиканской программе оснащения школ современной обучающей техникой получили по интерактивной доске (где они отсутствовали) и по 2-3 (в зависимости от количества учеников) видеоэкранов с проекторами. В будущем такое оборудование поступит еще. Не стала исключением в этом плане и Сл. Волчинская средняя школа. Как и во всех школах, здесь нет проблем с новым поступлением учебников и обеспечением ими. Сделан хороший ремонт в столовой, мужском туалете (осталось настелить плиткой пол перед туалетными комнатами), того же требует вытяжная вентиляция на кухне. Массажная дорожка и аптечка в кабинете труда появятся в ближайшее время. В дефиците учителя физики, информатики, труда.
    Какая школа поразила отличной подготовкой - так это Краснооктябрьская школа. В этом году школа вошла в республиканскую программу капитального ремонта школ, освоив на свое обновление почти миллион рублей, и сделала все, что запланировала. Да и помимо этого, директор Фоат Кабиров по-хозяйски умеет найти дополнительные средства, одна сумма из которых потрачена на новое покрытие для теплицы, на плиты для постройки гаража и пр. Так что, 90 нынешних школьников 1 сентября ждут очень приятные сюрпризы. Печалит одно, есть дефицит преподавателей английского языка и информатики, Отдельный восторг у комиссии вызвал пришкольный участок, которым заведует учитель Татьяна Иванова (на верхнем снимке). Помимо того, что здесь отменный урожай, всем педагогам, занимающимся оформлением из подручного материала (поделками) надо приезжать сюда перенимать опыт. Просто дивишься ее увлеченности и неутомимости по изыску новых идей. Это не участок, а сказочное царство. И дети здесь с удовольствием огородничают, проявляя инициативу помочь наставнице все улучшить и разнообразить.
    Школьный уют Черемуховской школы славился обилием комнатных цветов и растений в классах и коридоре. Школа не изменила себе, по-прежнему любовно ухаживая за ними. В 2014 году она включена в программу капитального ремонта школ. Вот тогда, наверное, эта красивая школа и обретет такой необходимый детям спортзал. Много лет имея лишь спортивную площадку, они его заслужили. Тем более, что план по учебно-воспитательному процессу в школе всегда охвачен всесторонне и неукоснительно выполняется, стенд к Году истории оформлен, косметический ремонт сделан (здесь хорошая сохранность), интерактивные доски, экраны с проекторами получены, массажная дорожка готова, зимними заготовками запаслись, а к 1 сентября поступят 2 новые электрические плиты, которые получат еще нескольких школ (всего 10 плит). Кроме того, до начала учебного года в 14 школ привезут новые холодильные шкафы. Все кухонное оборудование для школ закупила республика на общую сумму 4792 тыс. рублей.
    Новошешминской средней школе в новом учебному году предстоит стать центром компетенции по экологическому проекту «Здоровье моей школы». В его рамках школа, уже имеющая по мультимедийному комплекту в каждом классе, получила интерактивный стол в кабинет русского языка и литературы. Это большой компьютер (его высота до 1,8 м), на котором могут работать одновременно 4 ученика. Он может размещаться в различных плоскостях (горизонтальной, вертикальной, наклонной), хорошим фоном для него стало абсолютно новое современное оформление кабинета. В рамках проекта «Здоровье школы» приобретены датчики по измерению состояния окружающей среды, для досуговой деятельности - наборы «Юный химик» с постановкой опытов, «Язык дельфинов» (опыты с ультразвуком), специальные микроскопы для наблюдения объектов в объемном изображении 3-D. Всем этим дети смогут заниматься в экологических школьных кружках.
    С большой фантазией подошли к изготовлению ортопедических дорожек в Петропавловской школе, они есть в каждом классе. Школа по традиции старается подготовиться по максимуму. Сохранность здесь хорошая, поэтому обошлись небольшим косметическим ремонтом. Участок неплохой, но, по мнению комиссии, ниже прошлогоднего уровня. Замечание по кухне: железные бачки для хранения продуктов -заменить на полиэтиленовые. В школе всего 83 ученика, из них три первоклассника.
    Ответственнее подошла нынче к оформлению территории Архангельская школа, - новые поделки, красивые цветники. Многие школы построили теплицы, не остались в стороне и архангельцы. Давно требуют замены старые деревянные окна в одном крыле здания, и, кажется, дело продвигается: смета составлена и при первой финансовой возможности работа закипит. А пока педагоги совершенствуют внешний и внутренний облик здания на собственные средства, помогают и спонсоры. Один из них - местный предприниматель Равиль Яруллин. По выращиванию урожая, сохранению его на зиму школы накопили большой опыт: маринуют овощи, замораживают фрукты, обзаводятся овощехранилищами. На момент проверки Архангельская школа на 1 месте по количеству заготовок - 100 банок помидоров и огурцов.
    Имея 8 гектаров земельных угодий, Зиреклинский лицей рационально ее использует. По республиканской экологической программе выращена целая плантация саженцев дуба, на спонсорские деньги закуплено 50 саженцев европейской сосны - они тоже прижились и пока красиво обрамляют плетеные витые клумбы, затем переселятся в питомник. Для оздоровления детей под каждой партой положены массажные коврики, на переменах ребята отдохнут на площадке у «тропических пальм» и «озера», где появились 2 скульптурные фигурки лебедей (на снимке). В школьном коллективе пополнение - приехал молодой специалист по математике и информатике. С урожаем на участке как всегда - порядок, вот только стены в спортзале, по-прежнему, ждут - не дождутся ремонта, для столовой надо купить новые тарелки, бокалы.
    Грядут большие перемены в 2014 году для Ленинской школы - она включена в программу капитального ремонта школ. Коллектив только на него и уповает. Школе давно пора осовремениться и избавиться от старинных парт 42-летней давности и обшарпанных, с выбоинами полов. В кабинете технологии лишь одна швейная машинка, и та шьет, когда захочет. А пока педагоги из кожи вон лезут, приукрашивая и приводя в божеский вид свои кабинеты. Наиболее полным и заметным выглядит ремонт в кухне и столовой (плюс большой ассортимент зимних заготовок). Директору надо больше работать над привлечением спонсорской помощи.
    Бывшие ученики Утяшкинской школы добром помнят родную школу. Ее выпускник, окончивший школу 40 лет назад, Асхат Гарифуллин к новому учебному году заменил ветхую теплоизоляцию наружной теплотрассы на новую, современную - всего 40 метров на 120 тыс. рублей. Меняла ее бригада тоже из бывших учеников. Много помогли с текущим ремонтом нефтяники из «Ямашнефть»: привезли гравий, краску, вазоны, а исполком СП помог с транспортом. Именно по разработке Утяшкинской школы в образовательных учреждениях района вводится оздоровительная программа «Образование без ущерба для здоровья», в которую, кроме профилактики сколиоза и плоскостопия входит организация здорового питания. В связи с этим в школе много разнообразных ортопедических дорожек и ковриков, специальных тренажеров для стоп и гимнастических упражнений (деревянные отшлифованные палки которые можно изготовить на уроках труда в любой школе).
    К приемке школ на территориях многих школ было убрано, сорняки скошены. Но в течение лета кое-где этот момент благоустройства был упущен. Пожеланием для некоторых школ осталось, чтобы эта работа велась в течение летних каникул и всего учебного года.
    Замечательное новое «озеро», выложенное белым камнем, с мостиком и фонтаном, лебедями появилось у входа в Тубылгытаускую школу. Школа новая и такая красивая, что, кажется, к чему еще стремиться? Но творческие люди не могут сидеть сложа руки, и коллектив вновь и вновь находит оригинальные решения. Пришкольный участок здесь - просто супер, как у хорошего европейского фермера (зав. участком Фаниль Каримов на правом снимке). Жаль детей здесь мало - 58 (в т.ч. 4 идут в первый класс и 9 - в 11 кл.). Сейчас школа взяла курс на повышение квалификации учительских кадров и получение ими второго высшего педагогического образования. Это продиктовано жизнью - учителей-предметников не хватает. Многие прошли курсы переподготовки и наряду с основным предметом могут преподавать дополнительный. Коллектив молодой, и потому учиться во главе с директором В. Валасеевым им совсем не лень. Семерых учителей в будущем году ждет переаттестация.
    Школа в Простых Челнах после капитального ремонта выглядит добротнее. Но по срокам (в 2013 году школе исполнится 30 лет) ее ждет новый капремонт уже по республиканской программе. Дел еще много, надо сменить шиферную кровлю, отопление. Пока заменили один из котлов, на сварочные работы 8000 рублей выделил ген. директор ОАО «Агрофирма «Татарстан» Гумер Сулейманов, за что школа ему очень благодарна. Близок к завершению небольшой ремонт в спортзале, завершен выборочно внутренний и внешний косметический ремонт. Цветники окружены плетенками, ухожены.
    Шахмайкинская школа - единственная, где директор к учебному году выполнил все требования к обучению по СанПиН. Согласно правилам стены окрасили водоэмульсионкой (коридор, столовая), парты - регулируемые по высоте, все требования по пожарной безопасности соблюдены. Еще побелили цоколь, заменили котел, отремонтировали забор, залили 130 метров отмостки, а визитной карточкой школы, наверное, станет новая фигурная композиция перед входом «Школа - родник знаний», где главной фигурой является раскрытая книга (на верхнем снимке). Оригинальная массажная дорожка для стоп выполнена из природного материала (укрепленные струганные палочки из дерева, еловые шишки, булыжник, галька и песок). Заморожено на зиму 95 кг фруктов и ягод.
    Около 6 миллионов рублей освоила Новошешминская гимназия по программе капитального ремонта школ. Удивительно, как 2 детали - пластиковые окна и жалюзи - полностью могут изменить внутренний вид помещения. Теперь в школе нет деревянных окон - только пластиковые, в т.ч. и в спортзале, занавески остались в 2 кабинетах. В туалетах установлена новая сантехника, еврокабинки. Все отопительные трубы заменены на пластиковые, к водопроводу обещали подключить горячую воду. За строителями осталось доведение до ума спортзала и вентиляция во всех кабинетах. Вскоре на кухню прибудет новое оборудование, останется купить новую мясорубку.
    Новая коллекция картин русских художников в честь юбилейных дат в истории России, которую подарил гимназии бывший выпускник Е. Дунаев, в Год истории пришлась школе к месту и ко времени. 1 сентября гимназия откроет двери для 247 учеников, для их отдыха на 1 этаже установили стол для игры в теннис. Гимназия на глазах превращается в современный всесторонне оснащенный образовательный комплекс, где предусмотрены все условия для учебы.
    Как видим, каждая школа подготовилась к учебному году по-своему и в соответствии со своими возможностями и желанием. Им осталось исправить сделанные замечания и в будущем не допускать подобных недоработок. В целом, у комиссии осталось положительное впечатление, коллективы школ работают и готовы к образовательному процессу.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: