Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Состязались чтецы Корана

    18 марта в Новошешминской мечети состоялся последний этап районного конкурса чтецов Корана, который проводился впервые в нашем районе. Азат МУСИН

    Духовным Управлением Мусульман РТ 2012 год объявлен Годом Корана, в рамках которого во всех мечетях района прошли предварительные этапы конкурса по выразительному чтению Корана на арабском языке и чтению наизусть сур из этой священной книги. Лучшие чтецы (по 4 человека из 8 татарских населенных пунктов) вместе с имам-хатыбами мечетей и преподавателями были приглашены на последний этап конкурса в мечеть райцентра.
    Перед началом конкурса имам-мухтасиб района Ильгиз хазрат Ашрапов разъяснил порядок его проведения, что он пройдет в двух возрастных группах, жюри будет оценивать выступления детей по 25-бальной системе и пожелал всем успехов.
    Заместитель главы района Наиля Закирова отметила, что такой конкурс в районе проводится впервые, поблагодарила преподавателей из сел за обучение детей арабскому языку, основам Ислама, пожелала детям успешного выступления. Она также напомнила имам-хатыбам мечетей о том, что в районе у мусульманской религии должно быть только одно сложившееся веками направление - ханафитское, которое учит добру, милосердию и миру.
    Во время 3-х часового выступления многие дети показали хорошие знания многих сур и аятов из Корана, бегло читали Коран на арабском языке, в чем большая заслуга их преподавателей.
    Когда все участники конкурса показали свои знания жюри в составе имам-хатыбов Зиреклинской, Новошешминской и Сульче-Башской мечетей подвело итоги.
    Нужно отметить, что победителями в обеих возрастных группах стали девочки, а мальчики выступили чуть поскромнее. В младшей группе лучше подготовились тубылгытауцы: первые 2 места заняли Румия Каримова и Дина Халиуллина, на 3-м месте Илюса Галяутдинова из Пр. Челнов (на верхнем снимке слева направо).
    В старшей возрастной группе самые высокие баллы набрали девочки из Зиреклов, 1 и 2 места заняли Азиля Хуснутдинова и Зухра Шакирова, на 3-м месте Айгуль Галиуллина из райцентра (на нижнем снимке слева направо).
    Победители и все участники конкурса были награждены подарками, приобретенными на средства спонсоров района. Ими выступили предприниматели Фарит Курмаев, Равиль Яруллин, Рамиль Нуртдинов, Халит Галимов, Ислам Сафин, Нияз Галяутдинов, руководители учреждений райцентра Кадрия Насырова, Ильдар Рамазанов, Ришат Билалов, Рафис Хабибуллин, Альфира Гайфутдинова, глава КФХ Фаргат Валеев, руководитель исполкома района Ринат Фасахов и зам. главы района Наиля Закирова. От имени местного отделения Исполкома Всемирного Конгресса татар памятные подарки 4 участникам конкурса вручил Гумер Фасхутдинов.
    Не остались без подарков (книг и дисков с молитвами) имам-хатыбы мечетей и преподаватели детей.
    После завершения конкурса здесь же в мечети состоялись чаепитие со сладостями и обеденный намаз.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: