Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Краснооктябрьской школе детям безумно нравится оставаться на продленке

    Кабинет группы продленного дня в Краснооктябрьской школе - это кладезь красоты рукотворных изделий. Из вещей фабричного производства здесь разве только столы, стулья и шкафы, да и те, наверное, скоро заменят столами местного (школьного) изготовления. Учитель группы продленного дня Татьяна Иванова встречает нас на фоне неописуемой красоты: бантики, бабочки, горшочки, цветочки...

    Реклама

    Кабинет группы продленного дня в Краснооктябрьской школе - это кладезь красоты рукотворных изделий. Из вещей фабричного производства здесь разве только столы, стулья и шкафы, да и те, наверное, скоро заменят столами местного (школьного) изготовления.

    Учитель группы продленного дня Татьяна Иванова встречает нас на фоне неописуемой красоты: бантики, бабочки, горшочки, цветочки - это только начало творения детских рук из бросового материала. Научившись многому из того, что умеет делать их наставник, дети шагают дальше.
    - Начинали мы с малого: вязали шарфики, коврики, сумочки. Потом поняли, что вязанием крючком и спицами можно создавать шедевры. И девочки уже сами стали мне предлагать сделать то-то и то-то, приносят свои рисунки - макеты изделия, а потом мы вместе ищем способы, как создать эту вещь. Получится хорошо - стараемся сделать еще лучше. Наши изделия не только для красоты, но и для того, чтобы они служили людям, например пуфики, на них можно сидеть. Удобно, правда? - спрашивает она у желающих испытать сиденье на красиво обшитом пуфике.
    - Да, очень. А из чего это сделано?
    - Из больших пластиковых бутылок! Это изделие побывало на республиканском конкурсе и получило признание жюри: 1 место - наше!
    Наш рабочий материал не только нитки, вход идет бумага, кусочки ткани, картона, пластиковая посуда любого вида от баночек до коробочек. Из всего можно сделать красивую нужную вещь.
    Насчет мебели мы не пошутили. В школьной столярной мастерской уже было поставлено на поток производство скамеек и столов для полевой кухни в одно частное предприятие. За этот труд, конечно, получены деньги, на которые закуплены пиломатериалы и инструменты.
    - Теперь у нас есть болгарка, лобзик, два перфоратора, - рассказывает учитель труда Анатолий Остолопов. - Изделия из дерева делаем из нового материала, давно ушло в прошлое, когда, чтобы научить детей сделать, например, разделочную доску, просили их принести материал из дома.
    - А ведь во многих школах еще существует такая система, - говорит заместитель руководителя исполкома района Валентина Семеняк, - здесь же пример того, как руководитель школы заинтересован , чтобы дети учились своими руками создавать красоту, а не просто вещь, которую потом выбросят.
    Директор Краснооктябрьской школы Фоат Кабиров скромничает:
    - Ну, тут моей заслуги немного - главное организация труда, а основное обучение труду детей ведут увлеченные педагоги. Вот Анатолий Петрович привлек ребят к работе с деревом и у них это хорошо получается.
    - Так в вашем новом актовом зале пока нет скамеек, может, эстетичными и прочными их сделают ваши ученики, - полу в шутку полу в серьез предложил заведующий РОО Александр Еронтьев.
    - Возможно. Когда ни- будь. А пока с сиденьями нам не помешала бы помощь из вне, - взгрустнул, вспомнив о наболевшем, директор школы. - Наши дети и учителя заслуживают этого.
    Вот, Татьяна Валентиновна (ее педагогический стаж 40 лет) - учитель группы продленного дня, а еще ведет кружок рукоделия. Ее кружковцы принимают участия в различных республиканских конкурсах декоративно прикладного искусства и занимают первые места. Это приятно нам, а главное, им самим.
    Победитель республиканского конкурсов «Чудо-лоскуток» и «Вселенная бумажного листа», восьмиклассница Настя Егорова поделилась:
    - Еще с 1 класса я завидовала старшим девочкам их умению делать из ничего красивые вещи, а теперь вот и сама умею, и даже конкурсы выигрываю.
    - Тоже никогда не думала, что смогу сделать из бумаги что-то стоящее, но вот научилась и в конкурсе «Вселенная бумажного листа» за оригами получила Диплом за 3 место, - это уже говорит Лиана Хакимова, - сейчас мы научились вырезать вытынанки - увлекательное и интересное искусство.
    Впрочем, в этой школе детей обучают разным ремеслам. Пройдет немного времени и, если без материальной помощи у школьников не затухнет искорка желаний, поселок Красный Октябрь, возможно, назовут Поселком Мастеров.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: