Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске растут мастера на все руки

    Как развивается дополнительное образование школьников на базе школ (уроки технологии) и Центра детского творчества (кружки) рассказал руководитель РОО Александр Еронтьев. - Уроки технологии в школе учат детей не только ведению домашнего хозяйства, но и основам современного производства и профессионального образования, - начал беседу Александр Леонидович. - Например, в 5-8 классах...

    Реклама

    Как развивается дополнительное образование школьников на базе школ (уроки технологии) и Центра детского творчества (кружки) рассказал руководитель РОО Александр Еронтьев.
    - Уроки технологии в школе учат детей не только ведению домашнего хозяйства, но и основам современного производства и профессионального образования, - начал беседу Александр Леонидович. - Например, в 5-8 классах девочки получают навыки по кройке и шитью, растениеводству, кулинарии. Мальчики обучаются технологии обработки древесины и металлов и элементам машиностроения, электротехническим работам и т.д.
    - Наверное, на уроках дети изготавливают изделия и поделки, от которых есть практическая польза?
    - Конечно, эти изделия успешно реализуются. Например, на районных и республиканских ярмарках, также более 300 изделий было отправлено на благотворительные ярмарки «Всем миром», «Поможем детям-инвалидам», «Благотворитель года» и другие. Всего в этом году школьных изделий было реализовано на 47 680 рублей. Цветочницы, вешалки, полки для книг, разделочные доски используют для интерьера школы, классных комнат, спортзала и столовых. У населения особым спросом пользуются те же разделочные доски, скалки, лопаты, совки, а также рассада цветов, помидоров, перца и капусты, уже выращенные овощи с пришкольных участков.
    - Все ли кабинеты технологии хорошо оборудованы?
    - К сожалению, из 16 школ только 10 имеют хорошо оборудованные школьные мастерские для уроков с мальчиками. Недостаточно укомплектованы они в Петропавловской, Сл. Волчинской, Архангельской, Пр. Челнинской школах, отсутствуют - в Акбуринской, Черемуховской школах. Отрадно, что в 2013 году для кабинетов технологии для мальчиков и девочек Новошешминская гимназия и Шахмайкинская школа получили новое оборудование в рамках проекта стратегии развития образования «Килэчек» («Будущее»).
    - Какие новые кружки открылись в ЦДТ? На базе каких школ работают?
    - В декабре 2013 года Петропавловская школа выиграла грант на 115 000 рублей для создания на базе школы мастерской по гончарному делу. В начале февраля 2014 года было закуплено оборудование, а с 1 марта начал работу кружок «Гончарное дело», который посещают учащиеся 4-5 классов (преподаватель Светлана Немцова). На занятиях дети работают с глиной, изготавливают различные фигурки, чашки, горшочки. Если в прошлом году ребята учились заготавливать глину, делали ее состав мягким и эластичным, знакомились с гончарным кругом и приобретали первые навыки, то сейчас они начинают осваивать печь - самый сложный процесс в гончарном ремесле.
    Детское объединение «Гончарное дело» показывает свои работы на выставках в школе, в районе, в СДК, 10 тарелочек и 20 горшочков разной формы были отправлены на благотворительную ярмарку «Поможем детям инвалидам» в Казань.
    Сейчас дети готовят глиняную посуду для Республиканского фестиваля технического творчества в Казани при участии Президента РТ. Кроме того, в феврале руководитель кружка Светлана Немцова стала призером конкурса технического творчества «Алтын куллар» с программой кружка «Гончарное дело» и показом мастер-класса. В Новошешминске открылся кружок по кузнечному ремеслу.
    - Да-да, мы писали об этом, и называется он «Кузница счастья». Как там работа? Кипит?
    - Сейчас дети и их педагог Александр Хорьков тоже готовят свои изделия на Республиканский фестиваль технического творчества. В кружке занимаются 10 детей 12-15 лет по 5 часов в неделю. Они делают уверенные шаги по производству арок, беседок, цветочниц, подсвечников, ажурных уличных диванчиков, скамеек, мангалов. Их продукция очень популярна, от местных жителей поступают заказы. Многие из них посещают кузницу вместе с детьми, проявляя интерес к производству.
    - Берется ли «Кузница счастья» за крупные проекты?
    - 13 марта в Министерстве образования проходило собеседование по планам-проектам Республиканского фестиваля технического творчества и представленный новый проект «Кузницы счастья» впечатлил заместителя министра образования С. Гиниатуллину, и для нашего района выделена особая площадь в 30 кв. метров в номинации «Моя малая Родина». Проект - это ансамбль кованых изделий: беседка, диваны с мягкими аксессуарами, сервированный стол с расписной посудой в стиле кантри, качелями и цветочницами, фонарями.
    - Какой итог беседе вы можете подвести?
    - По результатам Республиканского фестиваля технического творчества ежегодно составляется рейтинг участия районов РТ в различных конкурсах и представленного материала. Если в 2013 году наш район был на 42 месте, то в прошлом году занял 17 место. Кроме того, что это огромное достижение, есть и куда стремиться.
    Беседовала
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: