Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске тотальный диктант прошел для всех желающих

    13 апреля в России и еще в 70 странах мира в 16-й раз прошла ежегодная акция «Тотальный диктат». Площадкой ее проведения в нашем районе стала Новошешминская средняя школа, в которой приняли участие 65 человек - взрослых и детей.


     «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в сотнях городов России и мира. Цель акции - показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Любой человек независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов может прийти и написать диктант, чтобы проверить уровень своей грамотности. Более того, Тотальный диктант можно написать не только на специально организованных площадках, но и он-лайн.
    Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. В этом году 13 апреля участники акции четыре раза в 9.00, 11.00, 14.00 и 23.00 по московскому времени писали тексты, созданные писателем Павлом Басинским. 
    - Я писала тотальный диктант в 11.00 и в 14.00  он-лайн, зарегистрировавшись на сайте totaldict.ru, - поделилась с нами жительница Новошешминска. - Перед этим я посмотрела  видеоинструкцию о правилах написания диктанта в Интернете. В 11.00 текст читал в Новосибирском госуниверситете известный журналист и телеведущий Владимир Познер, в 14.00  в Московском педагогическом университете – актриса Настасья Самбурская. Тексты были написаны в виде анализа произведений великих русских писателей Николая Гоголя «Мертвые души» и Максима Горького «На дне». По пунктуации в обоих текстах был сделан упор на знаки препинания в сложносочиненных предложениях вопросительного характера, тире между подлежащим и сказуемым, запятых в случае уточняющего дополнения,  вводных слов, однородных членов предложения, причастных и деепричастных оборотов, придаточных предложений. Тексты совсем не были сложными. Перед отправкой написанного диктанта он-лайн, давали время, чтобы скопировать его себе на компьютер и в последний раз перечитать, чтобы исправить допущенные ошибки. К сожалению, я перечитала невнимательно и после обнаружила свою оплошность – в суффиксе прилагательного пропечатала три буквы «н». 
    Результаты первого диктанта буду доступны в Личном кабинете участника акции на сайте totaldict.ru 17 апреля, а второго – 27 апреля. 

    Реклама


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: