Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе за каждым трудным подростком закреплен общественный воспитатель

    Уже много лет в качестве одной из форм борьбы с безнадзорностью подростков в нашем районе является привлечение к работе общественных воспитателей. Конечно, прежде всего, с юными нарушителями закона и безнадзорными подростками работают инспекторы по делам несовершеннолетних, но этого не достаточно. - Хотя в этом году в районе и уменьшилось количество...

    Уже много лет в качестве одной из форм борьбы с безнадзорностью подростков в нашем районе является привлечение к работе общественных воспитателей. Конечно, прежде всего, с юными нарушителями закона и безнадзорными подростками работают инспекторы по делам несовершеннолетних, но этого не достаточно.
    - Хотя в этом году в районе и уменьшилось количество преступлений с участием несовершеннолетних (в прошлом году было три, в этом - одно), но увеличилось количество несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, - говорит нам инспектор ПДН капитан полиции Альфия Гайфуллина. - И, главное, возраст таких детей становится меньше. Поэтому, я считаю, что работа общественных воспитателей с такими подростками крайне необходима.
    Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Лилия Суфиянова на очередном совещании межведомственной комиссии сообщила:
    - На сегодняшний день к работе с несовершеннолетними в Новошешминском районе привлечено 15 общественных воспитателей. Благодаря их помощи в этом году сняты с учета по линии ПДН семеро несовершеннолетних, четверо из них в связи с исправлением, а трое - по возрасту, но и они сейчас ведут правильный образ жизни. Трое сняты с учета по линии КДН, и еще один подросток, скорее всего, будет также снят с учета - ходатайство об этом от общественного воспитателя уже рассматривается.
    Не секрет, что на учете в полиции состоят дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, поэтому к каждому из них нужно подобрать свой ключик. Если это происходит, если взаимопонимание между воспитателем и ребенком достигается в полной мере, тогда и результат бывает положительным. Работают они не только с трудными подростками, но и с их родителями. Есть пример, когда девочку поставили на учет за распитие спиртных напитков. К этому ее приобщала мать. Общественный воспитатель Ольга Горбунова с апреля этого года много времени уделяет этой семье, и хотя итоги ее работы подводить рано, но за это время несовершеннолетняя и ее мать в подобном замечены не были. Есть положительный пример общественного воспитателя Рашида Киямова: с 2011 года он работал с подопечным Алексеем, в этом году ему исполнилось 18 лет, но задолго до совершеннолетия парнишка был снят с учета ПДН. Положительно закончила свою работу с несовершеннолетней Светлана Арбузова.
    На ежеквартальном отчете о проделанной работе общественных воспитателей на комиссии по делам несовершеннолетних была также отмечена положительная работа с подростками преподавателей аграрного колледжа. Деловые и высокие моральные качества этих педагогов позволяют им в полной мере выполнять возложенные на них воспитательные функции. Они ведут ежедневную работу с трудными подростками для того, чтобы помочь им найти себя в другой интересной сфере. И этим снижают уровень подростковой преступности, не допускают их попадания в криминальные сводки полиции как жертвы преступлений.
    Тесная взаимосвязь общественных воспитателей, учителей, родителей и межведомственных служб в работе с подростками приносит положительные плоды: ведь любую проблему легче решать сообща.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: