В Зиреклинском лицее такой день прошел 25 апреля. Он был организован совместно с музеем народного творчества и быта, подростковым клубом «Ажаган».
Музейными экспонатами, прежде всего домоткаными полотенцами, скатертями, подзорами, вышивками была оформлена комната, где проходил праздник. В углу белая печка, рядом с нею предметы быта, необходимые для хозяйки, кто готовит в печи, у окна развернута книжная выставка «Татар ашлары», стол обставлен разнообразным татарским
кушаньем с самоваром и горячим большим балишом, большой стенд «Татар халык ашлары» (Татарская народная кухня) из фотографий тех блюд, которые готовит в селе для свадеб и гостей мастерица Гульнур Валеева, она показала мастер-класс по приготовлению паштета для свадеб. У татарской печи хлопотала Лидия Лотфуллина, она объясняла как надо испечь оладьи, блины и кабартма, каков должен быть жар в печи, как кипятить самовар на угле.
Новошешминская гимназия провела «День татарской кухни» 27 апреля.
В дань уважения и почтения к людям, посвятившим свою жизнь воспитанию будущего поколения, на праздник были приглашены ветераны педагогического труда.
Наряду с педагогическим коллективом гимназии спонсором мероприятия выступил Валеев Ф.Р.
Жюри высоко оценило кулинарные блюда и организацию проведения дней национальной кухни в обоих образовательных учреждениях.
Нет комментариев