Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В школьниках воспитывают неприятие коррупции

    В Международный день борьбы с коррупцией в районе стартовала декада мероприятий, посвященных этой теме. С целью формирования у школьников правовых знаний в области противодействия коррупции в Новошешминскую гимназию с лекцией пригласили представителей правоохранительных органов и прокуратуры.

    Реклама

    Помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Вячеслав Темников ознакомил учащихся 9-11 классов с историей Международного дня борьбы с коррупцией. Он объявлен 9 декабря 2003 года в день открытия и подписания Конвенции ООН против коррупции. Цель Конвенции - предупреждение и искоренение коррупции. В этом документе поставили свою подпись представители 100 государств мира, в том числе и России. Документ обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Выступающий отметил, что актуальность, острота и сложность этой проблемы в наше время требует привлечения внимания к ней всех слоев общества.
    В план мероприятий декады включена разъяснительная и информационная работа в виде бесед со школьниками и родителями, оформления антикоррупционных стендов, выставок, проведения тематических классных часов, создание собственных плакатов, буклетов, конкурса сочинений «Коррупции - нет!» и рисунков «Мои права». Все они направлены на воспитание в молодых гражданах нетерпимого отношения ко всем проявлениям взяточничества. В районе действует специальная комиссия, курирующая вопросы выявления коррупции, с разъяснением способов подачи сообщений по коррупционным нарушениям и др. Сообщить об этих фактах можно через «ящики гласности», имеющиеся в райцентре, также постоянно на связи телефоны «горячей линии». Вся антикоррупционная политика в районе осуществляется в рамках утвержденной «Комплексной антикоррупционной программы Новошешминского муниц ипального района на 20121-2014 годы».
    Наиболее важным моментом информационной работы среди школьников является проведение встреч с работниками правоохранительных органов и прокуратуры.
    Что есть коррупция? Какую угрозу обществу она несет? Как ей противодействовать? Что есть взятка и дача взятки? Как наказываются эти деяния? - эти и многие другие вопросы очень доходчиво раскрыл в своем выступлении прокурор района Эдуард Хиразев.
    Характеризуя коррупционные преступления, он отметил несколько их разновидностей, но суть всех сводится к одному - использование должностным лицом своих властных полномочий и публичного статуса в личных корыстных целях. Почему с коррупцией необходимо бороться? Потому что она противоречит принципу равенства и демократической справедливости. Он рассказал о полномочиях прокуратуры в антикоррупционной законодательной сфере, ознакомил с конкретной работой по коррупционным делам.
    Как просвещают школьников в этой области, доложил заведующий РОО Александр Еронтьев. В планы каждого классного руководителя включен раздел «Антикоррупционное воспитание». Учителя провели классные часы на тему: «Что это: подарок или взятка?». С детьми начальных классов состоялась беседа «Права ребенка», воспитывающая взгляд на коррупцию, как на явление, несовместимое с ценностями современного демократического правового государства. В сентябре и октябре был проведен конкурс сочинений, рисунков и плакатов на тему «Что я знаю о коррупции» и «Скажем коррупции - нет!». Лучшие работы решено поощрить наградами. В детсадах и школах проведены родительские собрания с целью разъяснения политики школы в отношении коррупции. На школьных стендах и сайтах постоянно обновляется антикоррупционная информация, где тоже имеются адреса и телефоны, куда должны обращаться граждане в случае коррупционных действий (фактов вымогательства, взяточничества и др.).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: