Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Образование

В Татарстане школьники придумали карточную игру, в которую втянулись все: от директора до первоклашек

Десятиклассники челнинской школы № 24 вместе со своим учителем истории нашли оригинальный способ не только выучить историю Татарстана, но и заработать деньги.

Они придумали настольную игру «Хочу эчпочмак», в которую играют картами с изображением и описанием различных исторических мест и деятелей, артефактов и символов республики. Более того, ребята на собственные средства изготовили 80 комплектов игры, продали их и направили средства на благотворительность - передали их на лечение больной девочки. Теперь у них в разработке новая оригинальная игра, основанная на персонажах из татарских сказок и преданий. «Челнинские известия» встретились с учениками 10«А» и их учителем и поиграли в «Хочу эчпочмак».
Все началось с того, что учитель истории Раушан Валиуллин предложил ребятам принять участие в международном проекте школьных компаний «Достижения молодых».
«Это долгосрочный экономический проект, активно развивающийся в школах по всему миру. Он проходит в партнерстве с международной некоммерческой организацией Junior Achievement - Young Enterprise Europe в России. В Татарстане программа реализуется с 1999 года. Оператором проекта в республике является общественная организация «Достижения молодых». В рамках этого проекта мы с ребятами создали свою школьную компанию «Туган як»», - рассказал Раушан Фаизович.
«Мы поехали на обучающий семинар и увидели, что многие школьные команды предлагают совсем коммерчески невыгодные проекты. А мы все увлекаемся настольными играми, нам показалось, что если придумать собственную игру с оригинальными правилами, в которую смогут играть и маленькие, и взрослые, она будет пользоваться спросом. И мы не прогадали», - рассказала член команды «Туган як» Хакимова Эльза.
Действительно, удачно уловив нынешнюю молодежную моду на НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ, ребята, что называется, оказались в тренде. Над правилами думали довольно долго, нужно было создать условия, при которых ни одна из карт не была бы главнее другой, чтобы достопримечательности Татарстана не делились по ранжиру. Когда была создана первая пробная колода, начали тестировать ее на одноклассниках, стали давать играть учителям, младшим школьникам. «Настолка» оказалась столь увлекательна, что в «Хочу эчпочмак» втянулся даже директор школы. Все оценили понятные и стройные правила, а самое главное - теперь фанатов игры можно разбудить хоть ночью и спросить о Казанском кремле, Лобачевском или, допустим, об артефактах, найденных на территории Булгар, они ответят на все вопросы без запинок.
Свое творение команда из четырех человек во главе с Раушаном Валлиулиным продемонстрировала публике на городском конкурсе бизнес-презентаций семинара «Школьные компании. Успешный старт» и стала его победителем. Потом ребята отправились в Казань, где их тоже заметили и пригласили в Москву на Всероссийскую ярмарку школьных компаний, которая пройдет в конце января. По итогам московской ярмарки лучшие российские команды примут участие в международных мероприятиях движения «Достижения молодых» в Вене. Челнинцы уверены в своих силах и готовы покорять Европу.
«До того как мы занялись разработкой настольных игр, я нацеливался на учебу в ИТ-сфере, теперь же я понял, как работает бизнес, как делать и продвигать стартапы, мне очень понравилось, поэтому связывать свою карьеру только с ИТ уже не буду», - говорит член команды, десятиклассник Максим Сидяев.
Кстати, свою игру компания «Туган як» продвигает не только через конкурсы.
Они отправили заявки в магазины сувениров с национальным татарским колоритом, которые работают в торговых центрах Челнов. Показали ее и специалистам известного в Челнах магазина настольных игр. Творение ребят понравилось, но была и просьба доработать колоду так, чтобы изображения памятных мест и героев Татарстана на них были бы авторскими. Сейчас это фото и рисунки из интернета.
«Нам кажется, что наша игра «Хочу эчпочмак» - отличный сувенир, который можно привезти из Татарстана. Это как открытки с изображением исторических мест республики, в которые можно еще и играть», - считает Раушан Валиуллин.
Ну а в конце разговора все члены команды: «Туган як» Максим Сидяев, Миляуша Габдулхакова, Эльза Хакимова, Алина Сибгатуллина, учитель истории Раушан Валлиулин и корреспондент «Челнинских известий» сели играть. Говорят, что новичкам везет, поэтому «команда» «Челнинских известий» выиграла.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J