Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Зиреклинском лицее воспитывают будущих фермеров

    Не каждая школа Новошешминского района может похвастаться подсобным хозяйством. А вот в Зиреклинском лицее два года назад такое появилось, а именно по откорму КРС

    Основа ферме создана

     

     

     

     

    Началось все с того, что в школьные хозпостройки, пустовавшие с колхозных времен, попросили разместить на доращивание двух бычков. Животные предназначались для деревенского стада.   За бычков выручили деньги, которые пошли на приобретение телят. Идею подсобного хозяйства поддержал местный фермер Марат Садыков, подарив школе двух бычков. С кормами помогли фермеры Линар Гаффаров, Ильдар Кадыров. Вырастили, продали, на 53 тыс. рублей отремонтировали кабинет биологии. Хватило оплатить и долги, появившиеся в процессе откорма. Более того, остались деньги под покупку следующего поголовья. Хозяйство оказалось рентабельным, затраты окупились. «Главное, мы приобрели опыт, и убедились, что держать бычков нам по силам», - рассказывает директор Айрат Хаметвалеев. – «Поддержкой стали обширные земельные площади лицея, позволяющие выращивать «многолетку», кормовую свеклу. И вот месяц назад уже сами приобрели семь голов мясной голштинской породы».

    К новоселью вновь прибывающих хозсараи своими силами подлатали и обшили шифером. Огородили летнюю карду, сделали кормушки из подручных средств, подвели воду. Весной прошлого года для будущих телят техперсонал школы «старым дедовским» ручным способом засеял 3 га  «многолеткой», посадил  10 соток кормовой свеклы.

    К нашему визиту «многолетка» была уже скошена и стюкована, а вершки кормовой свеклы радовали здоровым видом. На другом участке подсыхало скошенное разнотравье.

    - Раньше косьба обузой была – площадь большая. Нанимали косить, чтобы не зарастало. А теперь все, что косится на участках лицея – все телятам, - говорит Айрат Минвалеевич, - В этом году с уборкой сена хорошо помог фермер Рамазан Кадыров. Свой школьный Т-40 тоже на ходу, есть тележка - возим. Будут деньги с хозяйства, со временем приобретем косилку, другие насадки.

    Бычков кормят и смотрят школьные охранники. Про каждого из них можно сказать – «человек труда». Стимул есть - за труд платят по 10 кг мяса с одной выращенной головы. Телятам дают траву, запаривают рожь, ячмень - зерно третий год меняют у фермеров на кормовую свеклу. В дело также идут кухонные отходы, осенью - тыква, мелкая картошка и морковка с пришкольного участка. Получаемым навозом этот же участок удобряют. Одним словом, от хозяйства – одни плюсы.

     

    Не мечты, а почти реальность  

     

    Конечно, денежная прибыль с откорма – это здорово. Но в идее подсобного хозяйства при школе директор увидел еще одну важную роль -  воспитательную. А именно - заинтересовать и приобщить детей к занятию фермерством. Школьники, увидев собственными глазами, как получается живая прибыль, увлеклись. Отыскали в Интернете конкурс  «Начинающий фермер» (международная интеллектуальная бизнес-игра). Создали инициативную группу из 4-х старшеклассников, чтобы отослать свой бизнес-проект. Они поставили перед собой задачу - экономически обосновать расширение откормочной базы до 20 голов КРС. И вправду, в проекте у них все «по науке»: затраты на корма и семена, на воду и электроэнергию, зарплату и т.д. Определены рынок сбыта, бизнес-партнеры - местные фермеры. Есть в команде глава хозяйства, главбух и два подсобных рабочих. По каждому из профилей выбраны опытные наставники. Бизнес-план рассчитан на три года. Главное – опора проекту создана, и материальная база увеличить мощности позволяет, а значит, задуманное – реально. Было бы желание, а оно у предприимчивых ребят есть.

    - Этот проект их захватил, - рассказывает Айрат Минвалеевич. -  Они прошли видеообучение к конкурсу: как составить бизнес-план, как рекламировать продукцию, как делать упаковку и т.д. Ознакомились с программами начинающих фермеров, получивших гранты от Минсельхозпрода РТ. Они очень хорошо подготовились. Защищались онлайн, показали презентацию. Капитан команды Гаффарова Илиза успешно защитила проект и уверенно ответила на вопросы экспертов. Члены жюри были очень довольны. Проект по выращиванию КРС был только один – наш. Конечно, участие в конкурсе стало для ребят хорошим опытом.  

    Из 74 заявок по республике к защите были допущены 14 школ, среди них две из нашего района: Шахмайкинская школа и Зиреклинский лицей. И вот 2 июля пришло радостное известие – проект зиреклинских лицеистов стал победителем. Диплом первой степени команде вручили на международной выставке «День поля», проходившей в Лаишевском районе. Теперь лицеисты Илиза Гаффарова, Дина Ахметвалеева, Рамиль Миргазов и Диана Гаффарова будут представлять Татарстан на всероссийском этапе бизнес-игры.  Безусловно, эта заслуженная победа!

    Сами придумываем, сами спонсируем

    Воодушевленный инициативой ребят, директор загорелся новой мечтой. Гранты этим конкурсом не предусмотрены, но перспективный проект не должен остаться «на бумаге».  А что если спонсировать его частью прибыли от подсобного хозяйства, решил он. Более того, у Айрата Минвалеевича возникла идея проводить в лицее конкурс бизнес-проектов на получение малых школьных грантов. Их источник – та же прибыль с откормочной базы. Осуществить идею он намерен уже в будущем году.

    - Когда деньги за этих семь бычков выручим,  сделаем Положение о грантовом конкурсе, - рассказывает директор. - Пусть дети  разрабатывают свои бизнес-проекты, а дальше мы посмотрим, как их можно реализовать. Может кто-то захочет бройлеров разводить, а кто-то займется растениеводством - мы  сможем купить цыплят и семена. Подсобное хозяйство развернем на территории школы или у школьника на дому. Создав комиссию, определим четкие критерии по условиям выращивания на личном подворье. Дети живут на селе, им с детства привычен уход за домашним скотом. Затем на конкурсной основе выберем самый лучший проект и будем в него вкладываться. В один или два лучших, на сколько денег хватит. Наша цель -  привлечь детей к селу, к фермерству. Чтобы они, приобретя опыт, в будущем не боялись этим заниматься. Бизнес-инкубатор в лицее для будущих фермеров? Почему бы нет.

    Реклама

    Одним словом, «овчинка выделки стоит», главное следовать своей мечте. И как знать, возможно, с  каждым новым успешным проектом лицей превратится в кузницу молодых кадров для сельского бизнеса. Сегодняшние реалии таковы, что учить этому надо с детства.  И бизнес-инкубатор для школьников станет стартовой площадкой  для формирования нового поколения выпускников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: