Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Всем детсадом - на ферму

    Знакомить детсадников с различными профессиями лучше всего не по книжкам и рассказам, а наглядно, побывав с экскурсией на месте событий. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этому правилу, воспитанники Новошешминского детского сада «Солнышко» 11 марта посетили ферму КФХ «Ф.Р. Валеев». Пока ждали маленьких гостей, руководитель...

    Реклама

    Знакомить детсадников с различными профессиями лучше всего не по книжкам и рассказам, а наглядно, побывав с экскурсией на месте событий. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этому правилу, воспитанники Новошешминского детского сада «Солнышко» 11 марта посетили ферму КФХ «Ф.Р. Валеев».

    Пока ждали маленьких гостей, руководитель КФХ Фаргат Валеев рассказал:
    - Всего в КФХ 290 голов КРС, из них дойных коров 110 . Зарплата доярок 12-14 тысяч, и зависит от надоев. Вчера работники КФХ уже получили аванс за март. Полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам, заключены договора на получение удобрений.
    Детишек в сопровождении зав. детсадом Марии Уламасовой и воспитателя Натальи Совковой встречали Фаргат Валеев и главный бухгалтер Светлана Ахметзянова. Выйдя из автобуса, первым делом любознательная малышня восхищенно прилепилась к ограждению карды: - Смотрите, коровы! Какие красивые!
    - По плану у нас знакомство с профессиями - пожарными, милицией, и сегодня дети пришли, чтобы узнать о главном труде на селе - сельскохозяйственном: откуда берется молоко, кто трудится на ферме, - объяснила Мария Уламасова цель визита.
    Взяв детей за ручку, повели осматривать хозяйство, сначала ручейком - на телятник. «Экскурсовод» Фаргат Валеев сам отец четверых детей и знает, как беседовать с детьми на понятном им языке.
    - Здесь у телят детсад, - показывает на загончик - Вот им дали кушать, - указывает на сено. - А тут им варят «компот», - показывает на цистерну с водой. - Вам дают компот? Сейчас пойдем к «первоклассникам», а потом на улицу к тем, которые в старший класс перешли. Шестилетний Максим тут же подсчитал телят-«детсадников»: - Одиннадцать штук!
    - Детки, а для чего им постелили солому? - спрашивает воспитатель.
    - Чтобы теляткам было тепло и уютно, - хором ответили дети.
    Малыши нюхали ароматное сено, гладили солому, отрывая пучки от сложенной неподалеку кучи, не могли насмотреться на телят: - Какие милые! А почему у них в ушке номер?
    - Очень хочется корову потрогать, но страшно, - признался один, и близко к ней подошел уже на улице вместе с Фаргатом Валеевым. Поинтересовавшись кличкой лошадки в загоне, самые продвинутые тут же окрестили ее заново Единорогом (по персонажу мультфильма). Вместе с воспитателем исследовали отличие сена от соломы. Любопытные почемучки задавали много вопросов, ведь дальше в детсаде их ждала беседа обо всем увиденном.
    Приятная и полезная экскурсия завершилась еще более приятным обменом подарков. Гостеприимные хозяева вручили каждому ребенку пакет с фруктами и сладостями, а дети в свою очередь передали работникам фермы бумажных голубей, сделанных своими руками.
    На прощанье Фаргат Валеев пригласил детишек приехать летом, посмотреть на только что родившихся телят, на что дети ответили дружным согласием. Кто знает, может благодаря этим экскурсиям кто-то из них в будущем пополнит ряды тружеников сельского хозяйства.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: