Шешминская новь
  • Рус Тат
  • За безопасность детей ответственны все

    Летние каникулы - это самая прекрасная пора для отдыха детей, но и самая опасная. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательным к своим детям - и к малышам, и, казалось бы, совсем взрослым. Заседание комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшееся 9 июня, еще раз подтверждает это, рассмотрев случаи, произошедшие с нашими детьми...

    Реклама

    Летние каникулы - это самая прекрасная пора для отдыха детей, но и самая опасная. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательным к своим детям - и к малышам, и, казалось бы, совсем взрослым.
    Заседание комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшееся 9 июня, еще раз подтверждает это, рассмотрев случаи, произошедшие с нашими детьми в мае месяце.
    Петропавловские школьницы (1 и 2 класс) в канун празднования Дня Победы навестили старенькую соседку. Пока одна веселила бабулю своими рассказами, вторая проворно протянула руку в старушкину «копилку» и вытянула оттуда деньги в сумме 3000 рублей, а, выйдя от нее, отдала их находчивой подруге. Девочек-воришек вычислили сразу: они часто навещали престарелую, к тому же невидящую, женщину. Родители, конечно, вернули деньги хозяйке, да еще и штраф заплатят по 500 рублей,- так решила комиссия. А подруг поставят на внутришкольный учет.
    В райцентре инспектор ПДН Альфия Гайфуллина на проезжей части недалеко от ДК увидела одинокого ребенка. В течение 20 минут двухлетняя малышка, держась за руку незнакомой «тети», водила ее по торговому центру, разыскивая маму.
    - Ребенок говорить еще не умеет, и только ручкой показывала мне, куда нужно идти. Помогла пожилая женщина, признав в ней дочку гражданки Б., и подсказала, где живет ее бабушка, - рассказывает инспектор.
    Мать оправдывается:
    - Я только поднялась на второй этаж за косынкой, а дочь у подъезда оставила ненадолго.
    Оставление в опасности ребенка - это уголовная статья. Хорошо, что ничего не случилось с ребенком. Комиссия назначила матери штраф в сумме 300 рублей.
    В Простых Челнах 14-летний юноша попался на глаза полиции, управляя мотоциклом. Члены комиссии напомнили его отцу о несчастном случае, произошедшем не так давно с таким же молодым человеком из Тубылгы Тау: после аварии он находится на инвалидности. Отец и сын пообещали, что теперь на работу парнишку будет отвозить сам отец. Назначен штраф в 500 рублей.
    В конце мая восьмиклассники Сл. Петропавловской школы отметили окончание учебного года пивом. И только через 20 минут после 22 часов (разрешенного для несовершеннолетних времени для гуляний) возвращались домой. Двоих из них и заметили сотрудники полиции. В совокупности по трем статьям родителям обоих назначен штраф по 1500 рублей.
    На заседание КДН были приглашены директора школ района, которым были розданы памятки по безопасности детей в летний период.
    Такими памятками они будут руководствоваться, проводя родительские собрания, встречи, сборы. Мы публикуем их очень кратко.
    Уважаемые
    родители!
    Следите, чтобы Ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Сделайте подконтрольным общение ребенка в Интернете. Во время отдыха в лагерях, обратите их внимание на сохранность им личного имущества.
    Ежедневно напоминайте своему ребенку
    - правила дорожного движения;
    - об опасностях, подстерегающих на улице, во дворе и даже в подъезде;
    - о правилах безопасности дома;
    - о времени возвращения домой (не позже 22 часов);
    - о правилах безопасности на воде.
    Об этом подробнее. В нашем районе нет специально оборудованных мест для купания. А лето есть лето, и купаться люди будут. Но избегайте тех мест, где стоят знаки «Купание запрещено!». Установка таких аншлагов говорит о том, что именно эти водные участки самые опасные!
    Категорически запрещается купание детей без надзора взрослых!
    Родителям несовершеннолетних детей, которые будут купаться без надзора взрослых, стоит знать, что их могут привлечь к административной ответственности (штраф 500 рублей). Родители малолетних детей, купающихся или находящихся вблизи водоема без них, будут привлечены к уголовной ответственности по статье «Оставление ребенка в опасности».
    Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев и лето будет для всех радостным. Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового -
    «020».
    Напоминаем телефоны служб спасения: пожарная часть - 01, полиция - 02, скорая помощь - 03, служба газа - 04. Единый номер для связи 112: МЧС, полиция, скорая, аварийная службы (действует без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона).
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: