Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Бдительность прежде всего

    25 февраля на заседании антитеррористической комиссии под председательством главы Новошешминского района Вячеслава Козлова обсуждалась реализация комплекса дополнительных профилактических мер с целью предупреждения на территории района террористических актов и усиления общественной безопасности. О чем там говорилось, корреспонденту «ШН» рассказала секретарь районной антитеррористической комиссии Ирина Филиппова. -Какие меры решено предпринять для предотвращения...

    Реклама

    25 февраля на заседании антитеррористической комиссии под председательством главы Новошешминского района Вячеслава Козлова обсуждалась реализация комплекса дополнительных профилактических мер с целью предупреждения на территории района террористических актов и усиления общественной безопасности. О чем там говорилось, корреспонденту «ШН» рассказала секретарь районной антитеррористической комиссии Ирина Филиппова.
    -Какие меры решено предпринять для предотвращения терактов?
    - В связи с угрозой совершения террористических актов, а также в целях недопущения противоправных действий террористической направленности на территории района, руководителям предприятий и организаций с массовым пребыванием людей, а также главам сельских поселений были даны поручения по выполнению следующих действий. Во-первых, это анализ расстановки сил и средств в местах массового скопления людей. Во-вторых, это задание запланировать и осуществить необходимые информационно-пропагандистские мероприятия для повышения бдительности граждан, а именно развешивание в местах массового пребывания памяток по выявлению террористов.
    - Где есть вероятность угрозы террористических актов?
    - До настоящего момента остаются вероятными угрозы совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения. В Новошешминском районе это, прежде всего, насосные станции водозабора «Гряда» и «Елховка». К примеру, на водозаборе «Елховка» непрерывное наблюдение за ходом работы насосной станции ведут 3 оператора. Объект огорожен железным забором, имеется сторожевая собака. Оба водозабора достаточно надежно охраняются, хотя небольшие недоработки имеются, которые необходимо устранить.
    - Как реализуется программа «Антитеррор» в отдельных СП и районе?
    - Как секретарь антитеррористической комиссии, я и сотрудники орготдела исполкома района совершили рейд по 4 сельским поселениям на выбор (Краснооктябрьское, Черемуховское, Екатерининское, Архангельское) с целью проверки подготовленности жителей сельских поселений в целом и реализации профилактических мер по антитеррору. Мы увидели, что охрана и защита школ и детских садов в этих поселениях производится круглосуточно штатными сотрудниками учреждений, в каждом из них есть ночной сторож. Входные двери с окончанием привода детей и до прихода родителей за детьми закрыты. Повсюду ведется запись посетителей, а в Черемуховском поселении даже записывают паспортные данные. Воспитатели и преподаватели прибывают на свои рабочие места за 10-15 минут до начала прихода детей, чтобы проверить состояние территории на предмет отсутствия посторонних и подозрительных предметов. В каждой школе и каждом детсаде не только этих СП, но и района был проведен соответствующий инструктаж сотрудников об их действиях в ситуациях, требующих повышенной бдительности в чрезвычайной обстановке, а также проведены первоочередные, неотложные мероприятия предупредительно-профилактической направленности по повышению бдительности и усилению антитеррористической защищенности дошкольных и школьных учреждений.
    Во многих детсадах проведены родительские собрания совместно с участковым уполномоченным, на которых обсуждались темы: «Сущность терроризма», «Дисциплинированность и бдительность населения», «Как вести себя в опасных ситуациях». В дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях при входе и в специально отведенных для этого местах развешены плакаты на тему борьбы с терроризмом. В детсадах на полках разложены буклеты, которые раздаются родителям. В самых младших группах воспитатели проводят беседу с малышами о том, чтобы те не ходили по улице без взрослых, не шли на контакт с чужими людьми за конфетку или подарок и т.п. К примеру, в с.Сл. Архангельская к посетителям детского сада относятся особо настороженно, ведь он находится на окраине.
    - А вы сами лично проверяли людей на бдительность?
    - Как постороннее лицо, я заходила в магазины с вопросами, где можно снять дом или квартиру на неделю или месяц. Ни в одном магазине от продавца я не услышала на них ответа. Везде на меня посыпались расспросы: «Кто вы?», «С какой целью к нам приехали?». Затем представившись, я поблагодарила их за бдительность, проявленную к неизвестной. Еще было приятно наблюдать за тем, что в каждом магазине развешены плакаты, и покупатели выходят из магазина не только с продуктами, но и буклетами на эту тему антитеррора. Еще я хотела поблагодарить глав сельских поселений, руководителей организаций района за активность и оперативность в реализации мероприятий, направленных на борьбу с терроризмом.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: