Шешминская новь
  • Рус Тат
  • - Берите кредиты в банках, - обратился глава Новошешминского района к молокосборщикам, - с населением надо рассчитаться

    На совещании по деловой активности населения обсуждались итоги 11 месяцев, в том числе ноября 2014 года. Главными вопросами были рост поголовья, расчеты с населением за молоко и выполнение плана по выдаче кредитов ЛПХ. Очень хорошо работают по выдаче кредитов и росту поголовья КРС и дойных коров в Азеевском, Тубылгытауском, Шахмайкинском,...

    Реклама

    На совещании по деловой активности населения обсуждались итоги 11 месяцев, в том числе ноября 2014 года.

    Главными вопросами были рост поголовья, расчеты с населением за молоко и выполнение плана по выдаче кредитов ЛПХ.
    Очень хорошо работают по выдаче кредитов и росту поголовья КРС и дойных коров в Азеевском, Тубылгытауском, Шахмайкинском, Чебоксарском СП. В этих же СП есть получатели грантов «Лизинг-грант», ведется строительство семейных ферм. СП являются примером, за ними подтягиваются другие. Лидеры являются претендентами на получение республиканских грантов на поддержку ЛПХ и в 2015 году. Критерии получения: количество поголовья КРС и дойных коров. К примеру, за 4 года в Шахмайкинском СП прирост в личных подворьях - 424 головы. Для сравнения: за это же время в республике количество скота снизилось на 13 тысяч голов. В нашем районе есть тенденция роста, за что район был положительно отмечен в республике. Но показатели были бы еще лучше, если бы несколько СП не тянули назад.
    - Каждая сохраненная голова - это большой труд. Это и обеспечение кормами: за паи, сено, субсидии зерном, - сказал глава района Вячеслав Козлов, - а отстают СП по простой причине недоработки в этих вопросах.
    По рейтингу показателей развития малых форм хозяйствования Новошешминский район занимает 14 место по Татарстану. Одна из форм стимулирования малых форм КФХ, ЛПХ, семейный ферм является программа «Лизинг-грант». С 2009 года по 2014 год ИП и КФХ района по этой программе выиграли гранты более 25 млн. рублей, из них 16 млн. - КФ. За время ее действия предпринимателями района приобретено оборудование для различных производств пищевой и строительной отрасли, которые активно действуют и выпускают продукцию. Их успехи должны стать стимулом для других. Вячеслав Козлов предложил молокосборщикам приобрести по этой программе молоковозы, чтобы не собирать молоко по старинке - на тракторах.
    С 2006 года в районе получено 2011 кредитов по льготному кредитованию, из них на развитие ЛПХ 1974 кредита более 311 млн. руб. На удешевление процентных ставок выделено более 26 млн. рублей, в т.ч. за 2014 год - 3,7 млн. рублей субсидий. Работа по выдаче кредитов будет продолжаться, чтобы население все больше и больше ими пользовалось. За ноябрь получено 28 кредитов, 67 % из них через Ак Барс Банк. У некоторых СП до выполнения плана осталось от 3-10 кредитов, у Буревестниковского и Акбуринского СП самое большое невыполнение. Средний показатель по району на 100 дворов - 40, по РТ - 45 кредитов. В лидерах по кредитам те же СП, где много поголовья. Но от соседних Алексеевского, Аксубаевского, Черемшанского районов по выдаче кредитов мы пока отстаем.
    - Где больше кредитов, где больше поголовья, означает, что село не распадется, что оно будет жить, - точно подметил глава района Вячеслав Козлов.
    Год завершается, и надо рассчитаться с населением включая сданное молоко в декабре, а в январе поощрить лучших сдатчиков молока. Сейчас во многих сельских поселениях идут расчеты. К сожалению, в Акбуринском , Архангельском и Буревестниковском СП рассчитывают только за октябрь.
    - Берите кредиты в банках, - обратился глава района к молокосборщикам, - с населением надо рассчитаться.
    С начала года 77 млн. рублей население получило только от продажи молока (на 21 млн. больше, чем за 11 месяцев 2013 года) из них более 46 млн. выплатил завод СОМ. За 11 месяцев населением реализовано 60382 цн молока: 49273 цн - перерабатывающим предприятиям и более 11 108 цн - по другим каналам, в то время как раньше прочая реализация составляла около 5 тыс. цн. Потому что население само перерабатывает молоко и выезжает на рынки.
    - Не платят долго, вот и население начинает искать более выгодные каналы продажи, - сказал глава района. - А найдя их, обратно уже не вернется. Вот они - последствия пробуксовки с расчетом, с оплатой.
    Пристальное внимание надо уделять ценообразованию на закупаемое молоко. В ноябре нынешнего года цены ниже, чем в ноябре 2013 года. Средняя цена зависит от качества, сортности.
    - Над качеством нужно работать, тогда и закупочная цена будет расти, - сказал глава района
    С 19 ноября по 20 декабря пробы на молоко взяли только 1-2 молокосборщика, остальные ни одной. Работу эту не прекращать ни в коем случае, молоко надо проверять постоянно.
    О развитии семейных ферм в районе доложила специалист райсельхозуправления Энже Шайдуллина. За 4 года в районе построено 27 семейных ферм. Среди них овцеводческая, гусиная, несколько молочных и по откорму КРС, и доля семейных ферм в районном поголовье скота с каждым годом увеличивается.
    На совещании также обсуждались итоги успешной торговли на казанских ярмарках. О деловой активности жителей Тубылгытауского СП рассказал глава поселения Фанис Исмагилов.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: