Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Деловая активность населения Новошешминского района

    В Новошешминском районе подвели итоги деловой активности населения за январь-апрель 2015 года На очередном совещании по анализу деловой активности населения с постоянными его участниками обсуждались итоги за январь-апрель 2015 года. Исполнение протокола прошлого совещания огласила зам. главы района Надежда Попкова. Факты сокращения поголовья в личных подворьях Акбуринского СП, получивших летом...

    В Новошешминском районе подвели итоги деловой активности населения за январь-апрель 2015 года

    На очередном совещании по анализу деловой активности населения с постоянными его участниками обсуждались итоги за январь-апрель 2015 года.

    Исполнение протокола прошлого совещания огласила зам. главы района Надежда Попкова. Факты сокращения поголовья в личных подворьях Акбуринского СП, получивших летом прошлого года доильные аппараты от района, были подтверждены. Хозяева ЛПХ обязались до сентября восстановить поголовье и попросили не изымать у них доильные аппараты. Такая проверка пройдет и в других сельских поселениях. К сожалению, договора с КФХ на предмет использования скотомогильников для утилизации частного скота пока не подписаны. «До конца недели этот вопрос решить», - поручил глава района Вячеслав Козлов. Выяснены причины снижения производства молока на одну корову - это сокращение поголовья в СП, закупочные цены, использование молока на прочую реализацию и на собственные нужды внутри ЛПХ.

    Апрель - это не только время благоустройства, но и приобретение молодняка скота и птицы, посадочного материала, чтобы осенью собрать урожай, как говорится, «цыплят по осени считают». По отчету в Буревестниковском СП население с начала года не закупило ни одного теленка. По программе субсидирования до 15 тыс. рублей в сельских поселениях на приобретение коров желающие (23 коровы), но буревестниковцев среди них тоже нет. По сдаваемым в отдел экономики сведениям в Ленинском, Екатерининском и Петропавловском СП также не покупают бройлерных цыплят и другую птицу. - Что-то не верится, эти цифры надо проверять. И население необходимо извещать, чтобы обращались, кому какой нужен молодняк. И мы будем приглашать предпринимателей, - сказала Надежда Ивановна.

    Но есть и такие СП, где покупают и поросят, и телят, и разную птицу. Телят больше всех закуплено в Черемуховском СП - 47, в Новошешминск е - 32. Всего по району за 4 месяца приобретено 200 голов молодняка КРС.

    Оказывается, во многих сельских поселениях выделенные «Татпотребсоюзом» семена свеклы, моркови, лука в были розданы больше по школам, а не по ЛПХ.

    - Будем по СП давать задание на осенние ярмарки - продать такое-то количество овощей. Оправдания, что овощей у населения нет, приниматься не будут, - предупредил глава района Вячеслав Козлов.

    За 4 месяца динамика числа кредитов на 100 дворов в районе не изменилась - по району 41 кредит на 100 дворов. Мы отстаем от соседних Алексеевского (72 кредита), Аксубаевского (48) и Алькеевского (53) районов. За 4 месяца банками выдано лишь 18 кредитов при плане на год 276.

    За январь-апрель население получило следующие меры поддержки: из бюджета РФ субсидия процентных ставок ЛПХ - 2757 тыс. рублей, из бюджета РТ субсидия на доильные аппараты - 645 тыс. рублей и субсидия транспортных расходов на ярмарочную торговлю - 300 тыс. рублей, из районного бюджета - субсидирование 50 % стоимости доильных аппаратов.

    Реклама

    Закупка молока у населения за 4 месяца в сравнении январем-апрелем 2014 года с приростом 432 цн, увеличилась и прочая реализация - на 349 цн.

    Отрадно, что население стало больше возить молока и мяса на казанские ярмарки. На продукцию из ЛПХ за 4 месяца пришлось 48 % проданной продукции (КФХ 52 %).

    - Надо внедрять эту практику шире, еще больше заинтересовывать в продаже своей продукции, - сказала Надежда Попкова.

    В связи с этим и показатель прироста товарной продукции по муниципальной программе развития ЛПХ уже выполнен на 6,3 % (при плане 2 %), но по увеличению поголовья, искусственному осеменению коров и другим показателям надо работать и работать.

    Есть в программе пункт, который гласит: «содействовать в получении возмещения процентной ставки по кредитам на развитие ЛПХ субсидий своевременно и в полном объёме». На совещании критиковали банки за задержку расчетов по возмещению кредитной ставки, из-за чего перечисленная на счет сельхозуправления субсидия не может поступить на счета жителей. За 4 месяца банки не предоставили ни одного расчета.

    Назрел вопрос искусственного осеменения коров. Сейчас обучены специалисты, есть высококачественный биоматериал от бычков элитной породы, но жители мало обращаются за этой услугой. - Зачем, когда есть свой бык или соседский? - говорят они, не понимая того, что искусственное осеменение улучшает породу, а значит продуктивность коров. В качестве примера, глава района Вячеслав Козлов привел КФХ «Зубов В.С.», в котором коров стало в 2 раза меньше, а молока надаивают ежедневно на 470 литров больше.

    Недавно для перенимания опыта в Краснодарском крае побывала делегация из Татарстана (на совещании был показали видеоролик). Там действуют субсидии 500 рублей на 1 осемененную голову, субсидия на 1 кг реализованного мяса, на 1 литр молока. - Есть чему поучиться, есть что перенять, - сказал Вячеслав Козлов.

    После обсуждении итогов деловой активности, следующими вопросами совещания были сбор средств по самообложению по сельским поселениям, подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, состояние кладбищ в СП и ход подписки на газету «Шешминская новь» на 2 полугодие.

    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: