Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Есть еще резервы

    На последнем заседании Совета была рассмотрена информация о реализации принятой в 2010 году муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Новошешминском муниципальном районе на 2011-2015 годы». Вниманию читателей мы предлагаем ее основные положения. Евгений СТАРОВ На прошлый год было запланировано мероприятий по энергосбережению на сумму более 600 миллионов рублей,...

    Реклама

    На последнем заседании Совета была рассмотрена информация о реализации принятой в 2010 году муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Новошешминском муниципальном районе на 2011-2015 годы». Вниманию читателей мы предлагаем ее основные положения.
    Евгений СТАРОВ
    На прошлый год было запланировано мероприятий по энергосбережению на сумму более 600 миллионов рублей, однако фактическое выполнение составило лишь 25 миллионов рублей за счет всех источников финансирования. Были выполнены такие мероприятия, как установка и замена 538 приборов учета электроэнергии в многоквартирных и индивидуальных жилых домах района, замена 200 метров водопроводных сетей в райцентре. Также построено 900 метров водопровода в Красном Октябре, произведены ремонт и замена внутренних систем отопления в школах и сельских домах культуры, выполнено утепление потолков при ремонте крыш, менялись лампы накаливания на энергосберегающие. При планируемой экономии электроэнергии в прошлом году в размере 3 процентов, фактическая экономия составила 64,5 Квт или только 1,9 процента.
    Наилучших результатов достигли ЦРБ, Зиреклинское и Петропавловское сельские поселения. Большой перерасход электроэнергии допустили в Новошешминском и Архангельском сельских поселениях, но это объясняется установкой дополнительных светильников на улицах. По газу при планируемой экономии 3 процента, произошел перерасход газа на 187 тысяч кубов из-за увеличения дополнительно отапливаемых площадей Палаты имущественных и земельных отношений и спортивного комплекса «Олимп». За счет приобретения и установки 5 энергосберегающих котлов в клубных учреждениях и установки счетчика газа с корректором в РДК по ним достигнута экономия природного газа в объеме 16,1 тысяча кубов. Установка газовых счетчиков с корректором сокращает расходы за газ от 10 до 30 процентов, и, если их установить во всех бюджетных учреждениях, экономия при оплате за потребленный газ составит более 1 миллиона рублей. Затраты на замену быстро себя окупят. По потреблению воды экономия по бюджетным учреждениям составила 9,75 процента при плановых трех. Наилучших показателей достигли учреждения образования, получившие экономию в размере 55 тысяч рублей. По клубам допущен перерасход потребления воды и отделу культуры нужно провести ревизию счетчиков воды во всех клубах района. За прошлый год бюджетными организациями района было сэкономлено 361 тысяча Гкал тепла. Хороших результатов достигла ЦРБ, а гимназия допустила перерасход.
    В целом за 2011 год при проведении определенной работы по энергосбережению получен экономический эффект по потреблению топливно-энергетических ресурсов в сумме 51 миллион тонн условного топлива.
    На этот год запланировано проведение энергосберегающих мероприятий на сумму 267,7 миллиона рублей за счет средств Республиканского бюджета. Необходимо проведение в этом году энергетического обследования и паспортизации объектов бюджетной сферы. На проведение энергоаудита необходимо более 6 миллионов рублей, которые не заложены в бюджете этого года. Энергетическое обследование позволит реально определить мероприятия по энергосбережению, выявить возможные факты недопоставок энергетических ресурсов, а также объем и величину поставок, превышающих установленные лимиты, получить объективный и обоснованный план действий ликвидации узких мест. С учетом полученных энергопаспортов бюджетных учреждений программа по энергосбережению района будет скорректирована.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: