Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Есть еще резервы роста

    В прошедшую пятницу в малом зале заседаний Совета состоялось совещание по вопросам развития животноводства с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Якушкина. Были подведены итоги работы в животноводстве за 9 месяцев этого года. Вел совещание глава района Вячеслав Козлов. Евгений СТАРОВ В работе совещания также принимали участие...

    Реклама

    В прошедшую пятницу в малом зале заседаний Совета состоялось совещание по вопросам развития животноводства с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Якушкина. Были подведены итоги работы в животноводстве за 9 месяцев этого года. Вел совещание глава района Вячеслав Козлов.
    Евгений СТАРОВ
    В работе совещания также принимали участие заместитель главы района Наиля Закирова, руководитель исполкома района Ринат Фасахов, начальник сельхозуправления Сергей Баранов и его специалисты, главы сельских поселений, руководители и зооветспециалисты хозяйств.
    С анализом 24 формы на совещании выступил Сергей Баранов. В целом, отметил докладчик, итоги развития животноводства за 9 месяцев - положительные. Единственный минус - снижение поголовья овец. Поголовье КРС на 1 октября составило в районе 15130 голов, что на 528 голов больше прошлогоднего уровня. Хороший рост поголовья КРС достигнут в агрофирме «Татарстан», КФХ «Нурхаметов З.М.» и «Валеев Ф.Р.». Поголовье свиней составило 1149 голов, рост по сравнению с 2011 годом - 342 головы. Поголовье овец на 1 октября составило 4460 голов, что составляет только 92 процента к уровню прошлого года. Снижение овцепоголовья произошло за счет ООО «КФХ «Архангельское».
    Производство молока за 9 месяцев увеличилось на 8 процентов, прирост составил 1243 тонны. Наибольшую прибавку в физическом весе дали агрофирма «Татарстан», КФХ «Козлов В.В.», «Зубов В.С.», «Скоков Н.А.», «Валеев Ф.Р.». Надой на 1 корову составил за отчетный период 3460 килограмм и до конца года достигнет 4500 килограмм. Производство мяса за 9 месяцев возросло на 13 процентов или на 207 тонн. Наибольшую прибавку дали агрофирмы «Татарстан» и «Кулон», КФХ «Скоков Н.А.». С минусом сработали семейная ферма Баровой и фермер Исхаков. С начала года в районе получено 4199 телят, что на 700 голов больше уровня прошлого года. Наибольшую прибавку дали агрофирмы «Татарстан» и «Кулон» 460 и 197 голов соответственно. С минусом по получению приплода сработали ООО «Игече» и семейная ферма Киселевой. Поросят в этом году получено 1025 голов. Хотя это больше, чем в 2011 году, но явно не хватает для обеспечения спроса населения. Многим пришлось выезжать за поросятами за пределы района. Говоря о падеже, было отмечено, что, несмотря на уменьшение падежа КРС на 104 головы, хозяйства района лишились 171 головы, и это - большие потери. В целом по району среднесдаточный вес составляет 390 килограмм, но в таких хозяйствах, как ООО «КФХ «Архангельское», «Игенче», КФХ «Валеев Ф.Р.», «Скоков Н.А.», «Ахметвалеева Г.Г.» он около или меньше 200 килограмм. А сдавать таким весом телят экономически не выгодно. Большие резервы имеются в хозяйствах по улучшению качества производимого молока. О каком качестве можно говорить в Азеевском отделении агрофирмы «Татарстан», когда коровы «плавают» на кардах, не могут подойти к кормушкам, не задев выменем лужу. В целом по району только 22 процента молока сдается высшим сортом, 57,6 процентов - первым и 19,9 процентов - вторым. Многие теряют деньги из-за низкой жирности сдаваемого молока.
    С анализом экономических показателей сельхозпроизводителей по производству животноводства за 8 месяцев выступила экономист сельхозуправления Энже Шайдуллина. На одного работника произведено по району продукции в среднем на 334 тысячи рублей. Если этот показатель в «Кулоне» составляет 425 тысяч рублей, то в ООО «Игенче» только 149 тысяч рублей. Если в среднем по району денежная выручка на 1 гектар пашни составляет 4100 рублей, то по хозяйствам разброс от 9300 рублей в КФХ «Зубов В.С.» до 1900 рублей в КФХ «Валеев Ф.Р.». Если доля сельхозугодий в агрофирме «Татарстан» составляет 30 процентов сельхозугодий района, а доля денежной выручки -48 процентов, то в агрофирме «Кулон» при равенстве долей сельхозугодий, доля выручки в разы меньше. Или сравнить КФХ «Зубов В.С.» и «Садыков М.Х.», у них доля сельхозугодий по 2 процента, а доля денежной выручки у первого 4 процента, а у второго только 0,9 процента. Средняя зарплата по району составляет 10 тысяч рублей, но если в агрофирме «Татарстан» она составляет 10 тысяч 725 рублей, то в КФХ «Садыков М.Х.» она только - 6563 рубля. Последнее хозяйство снизило уровень зарплаты на 10 процентов, хотя предпосылок для этого нет, ведь производство продукции возросло на 6 процентов. Низкая зарплата в КФХ «Зубов В.С.» Здесь есть поле деятельности налоговой инспекции. Много теряют хозяйства из-за сдачи молока низкого качества. Если агрофирма «Кулон» все молоко сдает высшим сортом, то цена его реализации составила 1604 рубля за центнер, а в КФХ «Савельева Л.И.» она только 960 рублей за центнер. Здесь молоко сдается жирностью 3,4 процента, 80 процентов - первым и 20 процентов - вторым сортом. Только из-за сдачи молока низким сортом хозяйства потеряли 25 миллионов рублей выручки.
    С анализом поголовья скота у населения района выступила руководитель отдела статистики Валентина Прыткова. На 1 октября в районе у населения насчитывается 5767 голов КРС, что на 304 головы больше прошлогоднего уровня. Снизилось поголовье в Архангельском СП на 20 голов. Поголовье свиней составило 3341 голову, что больше на 27 процентов по сравнению с 2011 годом. Поголовье овец и коз составило на 1 октября 4861 голову, что больше прошлогоднего на 342 головы. В районе у населения насчитывается 36800 голов птиц, что на 12 процентов больше и 2225 пчелосемей, что на 5 процентов больше прошлогоднего уровня. С начала года населением реализовано 230 тонн скота в живом весе, сдано 39536 центнеров молока. Всего населением реализовано продукции на сумму 62 миллиона рублей или каждое хозяйство в среднем получило дополнительно от реализации продукции по 12389 рублей.
    Николай Якушкин заострил внимание на экономических вопросах деятельности сельхозформирований. К сожалению, отметил он, не растет денежная выручка. Если количественные показатели имеют незначительный рост, то качественные показатели отстают и за счет этого денежная выручка не растет. И, как следствие, меньше получено прибыли, а если нет прибыли, неизбежно грядет банкротство. Во многих хозяйствах нет элементарного хозрасчета, производительность труда - низкая. При низкой зарплате трудно ждать отдачи от работников. Был приведен пример одного из хозяйств Тетюшского района, где на одного работника реализуется сельхозпродукции на сумму 1,6 миллиона рублей и зарплаты там соответственно высокие.
    Министерством учреждено 500 грантов по 100 тысяч рублей для лучших специалистов хозяйств, выделено 100 грантов для поддержки при трудоустройстве молодым специалистам, бюджетная поддержка семейных ферм будет продолжена.
    Завершая совещание, глава района Вячеслав Козлов отметил, что объемы производства молока и мяса на имеющиеся земельные угодья низкие. Резервы роста огромные. Было обращено внимание на необходимость участия руководителей сельхозформирований в декаде пожилых людей, расчетов с населением за паи. Рассматривались вопросы подъема зяби, обработки паровых полей, подработки семенного материала, текущего состояния животноводства в хозяйствах района и закупок молока от населения.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: