Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Любовь Котова: «Самообложение – уникальная возможность получить средства и расходовать их на решение сельских проблем»

    - Наше сельское поселение, как и все СП района, участвует в референдумах по самообложению с 2014 года, - рассказала нам глава Утяшкинского сельского поселения Любовь Котова.

    - Первые 2 года собирали по 200 рублей, последние 3 года - по 500 рублей. В 2018 годуденьги сдали 420 жителей, получилось 210 тысяч рублей, дополнительно к ним  государствовыделило еще 840 тысяч рублей, итого вышло 1 млн.50 тысяч рублей. Спасибо нашим жителям за участие и понимание. 
    Система самообложения привлекательна для сельского поселения. У нас ведь бюджет не очень велик, а тут представляется такая уникальная возможность получить средства и расходовать их на решение сельских проблем.  Главное, за счет средств самообложения решаются первостепенные задачи, не требующие многомиллионных вложений.  Большей частью это, конечно же, благоустройство. 
    Все пункты запланированных на 2018 год работ в основном выполнены, остались работы по зимней очистке дорог, на них отложили 99 тыс. рублей.
    Из 1 млн. 50 тыс. рублей самая большая сумма в 588 тыс.рублей потрачена на отсыпку ЩПС дорожной сети между улицами Тукая и Мира, получилось 205 метров и ещё плюс съезд на улицу Мира. 
    На обустройство зоны санитарной охраны водонапорной башни на ул.Придорожная в с.ТатарскоеУтяшкино и на оплату услуг по обслуживанию и текущему ремонту объектов и системы водоснабжения использовано 276600 рублей. Погружной насос не стали покупать, имеется в запасе приобретенный на средства самообложения в 2017 году. На 44 тыс. рублей установили контейнерную площадку с контейнерами на православном кладбище, на 16 тыс. приобрели информационный стенд для кладбища в д.Бакташ и аншлаги на закрытые кладбища (Пещерка, Киерлы и Адамча). За 18400 рублей ко Дню Победы изготовили и установили дополнительную мемориальную доску на памятник участникам ВОВ в с.ТатарскоеУтяшкино.
    Большим плюсом для нашего поселения в этом году стали работы, выполненные по республиканским программам и по гранту ПАО «Лукойл». Так жители д. Бакташ к 90-летию основания деревни получили долгожданную дорогу из ЩПС, соединяющую ее с Утяшкино. В с.Татарское Утяшкино отсыпана ЩПС ул. Профсоюзная и по гранту установлены детская площадка и спортивные тренажеры. А в 2017 году были полностью завершены работы по реконструкции водопровода по программе «Чистая вода». Поэтому совершенно беспочвенны нарекания жителей, что нашему поселению уделяется мало внимания. Просто у нас ещё имеются нерешенные проблемы в социальной инфраструктуре поселения.
    18 ноября 2018 года в поселении пройдет новый референдум по самообложению. Сумма сбора остаётся 500 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, за исключением льготников.В 2019году на средства самообложения планируются:
    - зимнее содержание дорог (очистка от снега) в с. Татарское Утяшкино и д. Бакташ. 
    - приведение в нормативное состояние дорожной сети между улицамиМира и Набережная и строительство подъездных путей к кладбищам в с. Татарское Утяшкино (отсыпка ЩПС);
    -проектирование, ремонт и обслуживание системы водоснабжения в с. Татарское  Утяшкино и д.Бакташ;(входит  лицензирование источников водоснабжения).
    -изготовление и установка 3-х шлагбаумов в с.ТатарскоеУтяшкино;
    -приведение в нормативное состояние мест несанкционированного хранения ТБО в с. Татарское Утяшкино и д. Бакташ.
    Подготовила 
    Ольга ИВАНОВА.
        
        

     

    Реклама

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: