Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Обсуждена работа муниципальных образований

    На прошлой неделе в Казани прошел VI съезд Совета муниципальных образований РТ, в котором приняла участие делегация нашего района под руководством главы Вячеслава Козлова. На нем собрались представители всех 989 муниципальных образований Татарстана. В работе съезда также приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Председатель...

    С докладом об итогах работы Совета в 2011 году выступил его председатель Минсагит Шакиров. По данным, которые привел председатель Совета, в 2006 году доходы муниципалитетов республики составляли 15,2 млрд рублей, а в 2011 прогнозируются уже на уровне 28,5 млрд. Всего же с 2006 по 2011 годы ежегодное финансирование муниципалитетов увеличилось с 36 до 60 млрд рублей. Общий объем финансирования программ развития муниципалитетов до 2013 года составляет свыше 13 млрд рублей.
    По его словам, за этот год сделано многое. В то же время, как отметил председатель Совета муниципальных образований РТ, остается немало проблем. В частности, он обратил внимание на большое количество предписаний органов прокурорского надзора, выдаваемых муниципальным властям. Между тем, в большинстве случаев муниципалитеты не в состоянии исполнить эти предписания из-за недостаточных средств.
    В числе основных проблем муниципалитетов он обозначил давление со стороны проверяющих органов, а главное - нехватку финансовых источников для реализации всех предусмотренных муниципальных полномочий. Затронул докладчик и тему повышения заработной платы главам муниципальных образований республики и выделения грантов муниципальным образованиям, добившимся наилучших результатов в социально-экономическом развитии. Еще одним проблемным моментом Минсагит Шакиров назвал частую смену глав поселений. Только за год после муниципальных выборов в октябре 2010 года переизбрано 68 глав.
    Выступили на заседании и руководители ряда муниципальных образований. В своих выступлениях главы муниципалитетов, в частности, говорили о необходимости упорядочить порядок добычи и разработки полезных ископаемых (песка, щебня) для собственных нужд муниципальных образований, создания при Совете юридической службы. Также глав муниципальных образования республики волнуют вопросы содержания дорожных сетей, низкие закупочные цены на молоко.
    На VI съезде Совета муниципальных образований РТ выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики отметил, что съезд зарекомендовал себя как успешная форма работы. «Найдена наиболее эффективная схема работы, которая позволяет проникать в проблемы муниципалитетов и принимать необходимые решения и программы»,
    Глава республики поддержал муниципалитеты в вопросе необходимости повышения профессионального уровня муниципальных служащих. По его мнению, вопросам подготовки кадров необходимо уделить самое серьезное внимание. При необходимости главам муниципальных образований можно получить и высшее образование, считает Р.Минниханов.
    Говоря о тех проблемных вопроса, которые были озвучены на съезде, в частности, вопросы благоустройства, содержания дорожных сетей и мостов, Президент отметил, что эти проблемы решаются локально. В этих вопросах нужна системная работа, уверен он. Также Рустам Минниханов считает важным использовать в работе глав муниципальных образований современные технологии и вести системную работу по оказанию государственных услуг.
    «Все необходимые решения по использованию полезных ископаемых должны быть приняты», - отметил Рустам Минниханов, комментируя вопрос о недропользовании, который поднимался сегодня. Муниципалитеты должны пользоваться богатствами, которые у них есть, считает глава республики.
    Правильным назвал Рустам Минниханов предложение об увеличении закупочных цен на молоко. Напомнив о том, что в Татарстане проводится большая работа по поддержке личных подворий и развитию семейных ферм, Рустам Минниханов дал поручение министру сельского хозяйства и продовольствия РТ подумать над тем, как поддержать сельхозпроизводителей на местах.
    Еще одну новость собравшиеся в зале встретили аплодисментами: Президент РТ сообщил, что в Татарстане постараются в течение полугода оснастить руководителей муниципальных образований ноутбуками. А пока он вручил сертификаты на приобретение автомобилей.
    Выступил на съезде и президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук. «Совет муниципальных образований РТ - один из лучших в России», - отметил он. В целом, он считает, что Совет муниципальных образований - востребованный орган, который поддерживает диалог между органами муниципальной власти и госорганами.
    . После этого глава республики вручил ряд наград, в том числе и недавно учрежденную медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления». Первым новую награду получил Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: