Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Отдых детей - дело государственной важности

    В Новошешминском районе в летние каникулы планируется привлечь к активному отдыху всех детей и организовать его так, чтобы он был интересным, полезным для здоровья и безопасным. Об этом говорилось на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшемся 20 мая. В летние каникулы 2015 года открытие пришкольных лагерей труда и отдыха...

    Реклама

    В Новошешминском районе в летние каникулы планируется привлечь к активному отдыху всех детей и организовать его так, чтобы он был интересным, полезным для здоровья и безопасным.

    Об этом говорилось на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшемся 20 мая.
    В летние каникулы 2015 года открытие пришкольных лагерей труда и отдыха состоится 1 июня. Такие лагеря будут работать в 8 школах района с охватом 340 детей. Срок работы лагеря с дневным пребыванием -21 день (без выходных), стоимость родительской платы составляет 432 рубля 81 копейку. Лагерь труда и отдыха для родителей обойдется бесплатно и будет работать 18 дней (также без выходных). В этом лагере дети будут пребывать по 6 часов в день, 4 часа из них отведено для организации труда, 2 часа - для отдыха.
    - Каким же трудом будут заняты дети? - вопрос, на который отвечает директор ЦДТ Светлана Мартышова, ответственная за подготовку к работе всех пришкольных лагерей.
    - В основном, дети благоустраивают территории пришкольных участков (полив грядок, прополка и так далее). В «бесплатные» лагеря труда и отдыха в первую очередь будут привлекать детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и неблагополучных.
    - Как планируете развлекать детей?
    - В план работы пришкольных лагерей с дневным пребыванием и лагерей труда и отдыха включены не только развлекательные мероприятия, но профилактические: по безопасности жизни, по привлечению к здоровому образу жизни, введен час двигательной активности на спортплощадке.
    21 и 22 мая уже проведена приемка пришкольных лагерей, о результатах приемки мы проинформируем позже.
    Вторым этапом отдыха детей будет оздоровительный лагерь «Факел», целью которого является укрепление физического, психического и эмоционального здоровья детей, развитие их творческих способностей.
    Сразу же оговорим стоимость путевок в данный лагерь.
    Для родителей одаренных детей стоимость путевки составляет 1812 рублей 24 коп, для детей бюджетников эта путевка будет стоить 2111 рублей 76 коп. В оставшийся период (7 дней) отдыхать будут 60 детей, стоимость путевки для них составит 704 рубля 76 коп.
    И еще одна особенность - в этом году посещение плавательного бассейна «Жемчужина» для обитателей лагеря будет платной (50 рублей), а льготы сохраняются.
    Как будет организован отдых детей в детском ДОЛ «Факел», рассказала начальник отдела по делам молодежи, спорта и туризма Ольга Лаврентьева.
    - С 22 июня (в три смены) планируется отдых 205 детей, в их числе 55 одаренных детей (победители и призеры различных конкурсов, соревнований, олимпиад) и 90 детей работников бюджетной сферы.
    В лагере будет организован содержательный отдых с использованием различных форм воспитательной работы: соревнования, турниры, конкурсы, экскурсии, походы, спортивные состязания, спартакиады, познавательно-развлекательные программы и так далее.
    Параллельно с детским оздоровительным лагерем «Факел» будет организован палаточный лагерь «Звездный десант», который на протяжении двух лет является ведущей республиканской экспериментальной площадкой в вопросах организации летнего отдыха подростков. Участники трех смен палаточного лагеря - 300 детей из городов и районов республики, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
    Основной акцент «Звездного десанта» - обучение подростков навыкам конструктивного взаимодействия с окружающим миром, формирование здорового образа жизни, развитие социально-востребованных и приемлемых качеств, приобретение положительного опыта в условиях палаточного лагеря.
    Так же, как и каждый год, организуется палаточный лагерь «Ажаган», задачей которого является военно-патриотическое воспитание подростков. В таком лагере в августе месяце отдохнут 22 подростка. Продолжительность смены 7 дней, стоимость путевки 830 рублей 76 копеек.
    Кроме всего этого в рамках проекта «Остров детства» на протяжении каникул в 23 населенных пунктах будут работать детские площадки, на которых с детьми будут заниматься учителя и старшеклассники местных школ. Наряду с ними будут работать все учреждения дополнительного образования.
    Как было отмечено на заседании жесткий контроль над пожарной безопасностью и безопасностью вообще ведут соответствующие службы - пожарные, полицейские, санитарные, медицинские.
    Тем родителям, кто, действительно хочет, чтобы их ребенок интересно и с пользой провел каникулы, есть выбор: в какой лагерь его отправить.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: