Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Резервы роста есть

    В эту среду в РДК под председательством главы района Вячеслава Козлова прошло совещание по итогам работы в животноводстве за три месяца этого года. С анализом состояния дел в этой отрасли выступил начальник сельхозуправления Сергей Баранов. Евгений ВОЛОДИН До начала совещания руководители, специалисты сельхозформирований района и главы сельских поселений побывали на...

    В эту среду в РДК под председательством главы района Вячеслава Козлова прошло совещание по итогам работы в животноводстве за три месяца этого года. С анализом состояния дел в этой отрасли выступил начальник сельхозуправления Сергей Баранов.
    Евгений ВОЛОДИН
    До начала совещания руководители, специалисты сельхозформирований района и главы сельских поселений побывали на территории фермерского хозяйства Владимира Козлова и осмотрели сельскохозяйственную технику, подготовленную к техосмотру (более подробную информацию читайте в следующем номере газеты).
    Анализ работы сельхозформирований за март и за три месяца этого года сопровождался слайдами, в которых отмечалась динамика работы хозяйств. Сергей Баранов отметил в целом положительную работу животноводов по производству продукции, но есть и негативные моменты: снижение поголовья лошадей (93 процента к уровню прошлого года) и производства свинины (64 процента). Поголовье КРС по сравнению с прошлым годом увеличилось на 411 голов, снижение произошло в ООО «Игенче», КФХ «Барова О.М.» и «Исхаков Р.М.». Количество коров за месяц увеличилось на 57 голов, свиней - на 286, овец - на 242 головы, а лошадей уменьшили на 35 голов. За три месяца прирост КРС составил 402 головы, самый большой вклад в увеличение поголовья внесла агрофирма «Татарстан» (212 голов), а снизили - фермерские хозяйства Тихонова и Исхакова. По овцам за три месяца наблюдается увеличение поголовья на 596 голов и наибольший прирост приходится на ООО «КФХ «Архангельское» (516 голов).
    По валовому производству молока, заметил Вячеслав Козлов, район находится ниже соседних районов, особенно отстает район по показателю производства молока на 100 гектар сельхозугодий (только 32 место). Даже увеличив производство молока за три месяца на 504 тонны (рост 111 процентов), по надоям молока от одной коровы мы отстаем от средне - республиканских показателей на 500 грамм. На одну корову за три месяца надоено 1008 килограмм молока, наибольшую прибавку обеспечили в фермерском хозяйстве Фаргата Валеева (594 кг). По среднесуточным привесам КРС хозяйства района сработали лучше прошлого года. В целом они составили 651 грамм, прирост составил 76 грамм. Производство мяса за квартал увеличилось на 91 тонну за счет увеличения производства говядины, производство свинины к уровню 2011 года составило 64 процента. По воспроизводству за три месяца получено 1796 телят, что на 378 голов больше уровня прошлого года. Наибольший прирост приплода дали агрофирмы «Татарстан» и «Кулон» (204 и 115 телят соответственно). По вводу нетелей в этом году хозяйства сработали лучше прошлогоднего (всего введено в дойное стадо 208 нетелей, что на 76 голов больше 2011 года). Падеж КРС за три месяца этого года сократился на 25 голов, свиней - на 293 головы. Средний вес реализации КРС составил 400 килограмм, но в отдельных хозяйствах он составил только 180 килограмм, что происходит за счет реализации мелковесного скота населению.
    Поставлена задача провести в ближайшее время с участием районного актива анализ 24 формы во всех хозяйствах района и наметить на них пути увелечения производства животноводческой продукции, а резервы для этого есть.
    С анализом производственно-экономических показателей хозяйств района в динамике развития за несколько лет выступила начальник экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Энже Шайдуллина. Самая лучшая динамика развития наблюдается в КФХ «Валеев Ф.Р.»: за 5 лет производство продукции возросло в 4 раза, поголовье КРС - в 2,5 раза, поголовье коров - в 1,6 раза, производство молока - в 2 и производство мяса - в 7 раз. В то же время некоторые хозяйства работают хуже прошлых лет, догоняют самих себя, имеет место высокая затратность производства сельхозпродукции и низкая его рентабельность. С анализом состояния семенного материала в хозяйствах района выступил начальник районного отдела филиала ФГУ «Россельцентр» по РТ Рафис Зиниятуллин. Ряд фермерских хозяйств до сих пор не сдали семена на проверку, а без этого невозможно установить норму высева, в ряде мелких фермерских хозяйств имеются несортовые семена, которыми нельзя сеять. За оставшееся время необходимо довести семена до нужных кондиций и сеять только качественными семенами.
    На совещании были также рассмотрены вопросы подготовки к весенне-полевым работам: состояние техники, прицепного инвентаря, обеспеченность минеральными удобрениями, ГСМ, получения кредитов и некоторые текущие вопросы.
    В конце совещания 4 осеменаторам были вручены премиальные выплаты за получение телят в марте.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: