Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Социальные программы по Новошешминскому району будут продолжены

    В 2016 году в нашей республике также будут задействованы около 30 программ по строительству, капремонту, реконструкции социально значимых объектов, жилья, животноводческих помещений, дорог и так далее.

    Эти программы будут работать и в нашем районе - объем капвложений на эти цели составит около 300 млн. рублей.

    Реклама

    В каких объемах по различным программам в нашем районе будут вестись строительство и капремонт - эти вопросы мы задали зам. руководителя исполкома района Ринату Габутдинову.
    -Сейчас, наверное, уже известно, какие объекты будут строиться по республиканским программам и сколько выделяются денежных средств?
    -Да, почти по всем программам уже известны суммы финансирования, определены и подрядчики, некоторые работы уже ведутся.
    -В текущем году какие новые объекты соцкультбыта появятся в районе, в каких объектах будет проведен капремонт?
    -Начнем со строительства. В райцентре начинается строительство новой детской школы искусств, там же разместится и ЗАГС. Подрядчиком определен общество «Шешмастрой» (руководитель Шавкат Сабиров), на это будут направлены около 96 млн. рублей.
    В с. Ленино ведется строительство многофункционального центра на 200 мест. Подрядчик здесь общество «Строитель» (руководитель Халим Билданов). На это предусмотрено более 12 млн. рублей средств республиканского бюджета.
    В текущем году будут построены новый ФАП в Тубылгы Тау и ветеринарный пункт в п. Красный Октябрь. Подрядчики определены, на эти цели выделяются 2,6 и 2,4 млн. рублей соответственно. Вся их территория обязательно будет благоустроена.
    Продолжится строительство новых спортплощадок. Нынче они будут построены в Чув. Чебоксарке, Утяшкино и Тубылгы Тау, финансирование составит 4,3 млн. рублей.
    В построенном 2015 году парке культуры и отдыха в райцентре продолжится строительство 2-ой очереди (расширение). На эти цели предусмотрено 4 млн. рублей.
    В план капремонта вошли Зиреклинский детсад на 3 млн. рублей, Пр. Челнинский детсад на 4 млн. рублей, Утяшкинский клуб на 2,8 млн. рублей, Новошешминский дом-интернат для престарелых на 2,2 млн. рублей, подростковый клуб «Ажаган» на 2,3 млн. рублей, шесть ФАПов (Сл. Екатерининский, Утяшкинский, Сл. Черемуховский, Чув. Чебоксарский, Чертушкинский и Ленинский) на 0.5 млн. рублей и здание ветобъединения на 0,5 млн. рублей. Запланирован также капремонт зданий Советов в Чув. Чебоксарке и Утяшкино на 1,5 млн. рублей.
    Подрядчики по программе капремонта уже определены.
    -По каким программам жилищного строительства будут вестись работы в районе?
    -Этот раздел охватывает несколько программ. По капремонту многоквартирных домов в программу вошли дома №№23,28 и 36 по ул. Ленина Новошешминска (сумма 4,3 млн. рублей). Будут построены 8 домов по программе «Арендное жилье», продолжится индивидуальное жилищное строительство в новом микрорайоне «Западный» (сейчас туда подведены все коммуникации - газ, вода, эл. энергия).
    -Какие виды работ будут вестись в сфере коммунального хозяйства, электроснабжения?
    -Запланировано строительство водопровода и водозабора в райцентре (на 10 млн. рублей), капремонт сетей водоснабжения в Пр. Челнах (5,3 млн. рублей) и Утяшкино (1,6 млн. рублей), реконструкция сетей водоснабжения на ул. Шмидта в райцентре (1,7 млн. рублей).
    С 2014 года работает программа по восстановлению уличного освещения в селах. Она продолжится и в этом году - в 10 населенных пунктах (Шахмайкино, Пр. Челны, Чертушкино, Азеево, Зиреклы, Сл. Архангельская, Чув. Чебоксарка, Горшково, Бакташ и райцентр) должны освоить 5 млн. рублей.
    -Состояние дорог в сельской местности всегда является наиболее значимым вопросом. В районе многое делается в этом направлении, что запланировано на 2016 год?
    -Наибольший объем капвложений приходится именно на долю дорожного строительства. В текущем году запланировано строительство дорог до Бакташа и Н.П. Лебедки щебеночно-песчаной смесью (ЩПС), ремонт дорожно-уличной сети в нескольких улицах райцентра, покрытие ЩПС улиц Звездная в Сл. Петропавловской, Чапаева в Чув. Чебоксарке, 1 Мая в Пр. Челнах, Спортивная в Кр. Октябре, а также в Сл. Волчья, Н.П. Лебедке и Горшково.
    -Есть республиканские программы по строительству и капремонту ферм, сенажных траншей, в каких хозяйствах они будут строиться?
    -Да, республика поддерживает сельхозформирования в этих вопросах при условии вложения собственных средств хозяйств. В программу вошли строительство сенажных траншей в КФХ «Валеев Ф.Р.» и «Козлова М.И.», а по капремонту ферм включены коровники в КФХ «Зубов В.С.», «Скоков Н.А.» и ООО «Игенче».
    Все программы направлены на улучшение комфортной жизни и быта нашего населения, благоустройства Новошешминского района.
    -Спасибо вам, Ринат Хальфетович, за содержательную беседу.
    Если у наших читателей появились вопросы и предложения по обозначенным программам, просим высказаться.
    Вопросы задавал Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: