Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Социальные вопросы в Утяшкино остаются приоритетными

    На расширенном заседании Совета Утяшкинского сельского поселения перед жителями села отчиталась о работе за 2013 год глава поселения Любовь Котова. В работе заседания приняли участие и выступили глава муниципального района Вячеслав Козлов и депутат Госсовета Татарстана Андрей Симаков.

    Любовь Котова в своем отчете отразила основные показатели социально- экономического развития поселения, конкретно проанализировала работу учреждений села, наметила планы на текущий год.
    Деятельность Совета и исполкома поселения была направлена на решение вопросов по улучшению благосостояния поселения. В решении сельских проблем ощутимую помощь оказывают нефтяники и местное отделение агрофирмы «Татарстан». Они помогли в установлении мостового перехода через р. Кичуй, ремонте сельских дорог, благоустройстве села, с их помощью очищаются улицы от снега.
    Проведена немалая работа по реконструкции водопроводной сети, она продолжится и в этом году (на средства федерального и республиканского бюджетов), установили дополнительные светильники (сейчас их 70), благоустроили кладбища, родники, привели в порядок полигон ТБО, за 2013 год выдано 20 кредитов по ЛПХ и т.д.
    -В текущем году нам нужно более конкретно работать по самообложению граждан, - отметила глава поселения, - это хорошее подспорье при решении вопросов местного значения (тем более, что на 1 рубль дополнительно выделяется еще 4 рубля от республиканского бюджета). Планируется полностью заменить ограждение кладбища в д. Бакташ (в этом вопросе помощь пообещал и глава района), провести большой объем работ по водопроводным сетям.
    В центре внимания исполкома поселения должны быть и вопросы развития малого и среднего бизнеса, строительства семейных ферм, более успешно трудиться по сбору налогов.
    Выступившие директор школы Эльмира Нотфуллина, заведующая ФАП Таисия Суворова и заведующая детсадом «Алсу» Лилия Тагирова говорили о работе своих учреждений и дополнили отчет главы поселения. Исполнительный директор Утяшкинского отделения а/ф «Татарстан» Адхам Сибгатуллин говорил о результатах работы за 2013 год, отметил, что средняя зарплата 9200 рублей, вся денежная выручка составила 38 млн. рублей.
    -Конечно, зарплата сельхозработников не высокая, но 42% налоговых сборов поселения дают именно они, - отметил в своем выступлении глава района Вячеслав Козлов. - Благополучие сельчан во многом зависит от хорошей работы хозяйствующего на территории поселения субъекта и от самого человека, его трудолюбия и настойчивости.
    Таких примеров в Утяшкино немало, но, к сожалению, есть такие, кто не хочет работать в хозяйстве. Это отделение постоянно критикуется за ненадлежащее ведение животноводства. Если повысить отдачу этой отрасли, повысилась бы и зарплата животноводов и, соответственно, отчисления в бюджет поселения. Исполкому СП тоже не нужно оставаться на стороне от проблем сельхозпроизводства.
    Руководитель района также говорил о необходимости развития семейных ферм, кредитов по ЛПХ, увеличения поголовья скота, программы оздоровления детей, об оказываемой помощи сельским поселениям по решению насущных вопросов и ответил на многочисленные вопросы.
    Работа Совета и исполкома Утяшкинского сельского поселения была признана удовлетворительной.
    Встреча с утяшкинцами завершилась на приятной ноте. Вячеслав Козлов вручил Благодарственные письма главы района и памятные подарки за активное участие в общественной жизни села Габдулхаку Сахабиеву и Дание Гатауллиной, а Любовь Котова вручила Благодарственные письма исполкома поселения и памятные подарки лучшей доярке Альфинур Шишкиной и семейной паре Минникаиф и Разии Гатауллиных, которые, несмотря на преклонный возраст, содержат в личном подворье корову.
    Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: