Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе предстоит работать более конкретно

    16 января в местном СДК о проделанной работе в 2013 году и предстоящих задачах в текущем году перед населением отчитался исполком Акбуринского сельского поселения. На расширенном заседании Совета СП принял участие и выступил глава муниципального района Вячеслав Козлов.

    В отчете Совета и исполкома сельского поселения, с которым выступил глава Акбуринского СП Жаудат Залалетдинов, был сделан полный анализ работы учреждений села, отмечены положительные результаты и то, что пока не удалось сделать.
    В последние 2 года в селе сделано немало. Проложена асфальтная дорога до села и внутри села (вложено 70 млн. рублей), построен прекрасный Дом культуры, где постоянно тепло и уютно (вложено более 10 млн. рублей), проложен новый водопровод на 9 километров (около 12 млн. рублей), при помощи сельчан смогли расширить кладбище, идет большой капремонт в школе с реконструкцией ряда помещений под детский сад (стоимость более 4 млн. рублей). При непосредственной помощи уроженцев села Анвара Залакова и Насыха Муртазина начата реконструкция здания бывшего магазина под сельский музей, которая завершится в этом году.
    С появлением нового СДК заметно оживилась и культурная жизнь села - здесь постоянно проходят различные мероприятия, конкурсы, тематические вечера, в чем немалая заслуга директора Гумера Насырова и худрука Галии Миншиной. На хорошем организационном уровне проходят в селе Сабантуй, Дни инвалидов, декада пожилых людей, религиозные праздники и т.д.
    Выступающий обозначил задачи на текущий год - это завершение закладки водопровода, строительство музея, освоение бюджетных средств в 700 тыс. рублей по программе «Уличное освещение».
    На ремонт трех мостов потребуются собственные средства, поступившие в виде налогов и, по согласованию с населением, самообложения (на 1 руб. самообложения республиканский бюджет дает 3 рубля, что очень выгодно). Накопленные средства пойдут и на решение других насущных проблем села.
    В селе также необходимо упорядочить вывозку бытового мусора (есть даже несанкционированные свалки), решить вопрос с бродячими собаками и скотом, гуляющим летом в клумбах школы или садика и исполкому нужно конкретно заниматься с населением по развитию малого бизнеса и строительству семейных ферм и дальнейшего повышения благополучия сельчан.
    Глава поселения ответил на вопросы по водоснабжению и по обеспечению кормами.
    О работе коллектива школы проинформировал директор Харис Латыпов. В школе обучаются всего 40 детей (из них 5 - из п. Сульче-Баш), работают всего 15 учителей, нагрузка в среднем около 3 учащихся. Из 5 старшеклассников 1 не смог сдать пробную ГИА в январе 2014 года. Это значит, что качество знаний оставляет желать лучшего.
    На заседании также был заслушан отчет участкового инспектора полиции Ильгиза Мухтарова, который отметил, что было 9 обращений, совершено 3 преступления в 2013 году (кражи). Есть случаи продажи «паленой» водки в частных домах, для таких «продавцов» предусмотрены серьезные штрафы.
    Паевые земли Акбуринского сельского поселения арендуются обществом «Аксу-Агро». Агроном общества Рафик Рамазанов проинформировал, что у 212 пайщиков находятся в аренде 2469 гектаров земли. С пайщиками рассчитывались сахарным песком (85 кг за 1 пай или 500 руб. за 1 гектар), все земли весной будут засеяны яровыми культурами, а осенью будет возможность рассчитаться с населением выдачей зерна.
    - В январе - феврале будут заслушаны отчеты всех исполкомов сельских поселений, - отметил в своем выступлении глава района Вячеслав Козлов. Он ознакомил собравшихся с итогами работы района в 2013 году. Валовой региональный продукт составил 9 млрд. рублей (70% - доля нефтяников, 10% - доля аграрного сектора). Построены несколько объектов соцкультбыта по республиканским программам, они будут продолжены и в текущем году.
    В село Ак Буре тоже вложены десятки миллионов бюджетных средств, но от исполкома СП пока отдачи немного - налоги собрали всего чуть более 900 тыс. рублей, мало желающих заняться бизнесом, кредиты ЛПХ тоже выданы единицам, наблюдается убыль населения, санитарное состояние села оставляет желать лучшего. В селе немало пустующих огородов и они должны быть переданы всем желающим безвозмездно для выращивания кормовых культур.
    Глава района также коснулся вопросов образования, здравоохранения, благоустройства, строительства семейных ферм и ответил на вопросы.
    Работа Совета и исполкома Акбуринского сельского поселения была признана удовлетворительной.
    Далее Вячеслав Козлов вручил Благодарственное письмо главы района и ценный подарок Мавлюту Латыпову за всестороннюю помощь в решении многих проблем села, а Жаудат Залалетдинов вручил подарки лучшей молокосдатчице Фариде Муртазиной и активной участнице в культурной жизни села Галие Миншиной.
    Наша справка
    В Акбуринском поселении прописаны 607 человек, постоянно проживают 488. Пенсионеров - 213, трудоспособное население - 149, школьников - 40, безработных - 48 человек. Пустующие дома в Ак Буре - 60, в п. Сульче-Баш - 17.
    В 2013 году умерли 15 человек, родившихся нет. У населения имеется 97 легковушек и 41 тракторов, работают 3 магазина.
    Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: