Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане обсудили подготовку регионального закона об органической продукции

    16 января 2020 года заместитель Председателя Парламента республики Ахметов Марат Готович провел рабочее совещание по разработке проекта закона РТ «Об органической продукции в Республике Татарстан».

    В работе совещания приняли участие председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике А.К. Хамаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ И.Х. Габдрахманов, и другие представители исполнительных органов власти РТ, федеральных и республиканских бюджетных учреждений, Академии наук РТ, НИИ РТ, организаций республики.
    Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан  представляла заместитель руководителя Г.И. Полях.
    На мероприятии был обсужден широкий круг вопросов, связанных с возможностями и проблемами развития органического сельского хозяйства в Республике Татарстан, который в настоящее время является одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства.
    По итогам совещания принято решение продолжить работу по развитию производства органической продукции в Республике Татарстан:
    •    создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных организаций для подготовки проекта закона;
    •    изучить опыт работы других субъектов РФ, в которых уже был принят региональный закон об органической продукции;
    •    продолжить работу по аккредитации органа по сертификации органической продукции;
    •    разработать меры поддержки производителей органической продукции и производителей сельскохозяйственной продукции, планирующих перейти на органическое агропроизводство;
    •    организовать научно-просветительскую работу с целью привлечения хозяйств по производству органической продукции.
    Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции». Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.
    На сегодняшний день аккредитованы  три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт».
    Филиал по Воронежской области первым в стране среди филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» получил аккредитацию на проведение сертификации органического производства.

    Реклама


    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: