Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане рассказали, сколько денег потратили на парки в 2015 году и что из этого вышло

    29 декабря, Помощник Президента РТ подвела итоги Года парков и скверов в республике. Наталия Фишман рассказала, с какими неудачами столкнулась ее команда и что запланировано на 2016 год

    Реклама


    За лето и осень 2015 огромное количество парков и скверов Казани "открыли заново"

    - В Год парков и скверов в Татарстане появилось 140 новых объектов, из них 75 - объекты нового строительства и 65 - объекты капитального ремонта. На эти цели был выделен 1 млрд. рублей из республиканского бюджета и еще 600 млн рублей инвестиций инвесторов, - рассказала Наталия Фишман. -Это очень серьезные цифры. Кроме, разве что, Москвы и Санкт-Петербурга, ни один город России не занимается так усердно развитием общественных пространст, - отметила Наталия Фишман.


    Открытие велосипедных дорожек в Казани состоялось уже осенью

    В рамках года парков и скверов в РТ в Казани появились 700 новых лиственных и хвойных деревьев и более 6500 различных кустарников. Протяженность новых пешеходных и велосипедных дорожек составила 35 км. В парках и скверах города были установлены 1025 скамеек разного вида, 35 навесов и беседок, 1580 уличных фонарей.

    Особенно Наталия Фишман отметила то, что все проекты обновления парков и скверов согласовывались не только с теми, кто за всем наблюдает, но и с обычными жителями Казани.

    - Например, площадки для выгула собак пользуются огромной популярностью, - улыбается Помощник Президента РТ. - Потому что людям это действительно нужно было, они попросили, и мы организовали.

    "Шайтан-комиссия"


    Участники "шайтан-комиссии" активно выкладывали фото в социальные сети

    Помощник Президента РТ рассказала о своей поездке по районам республики - ее команда, которую они между собой называли "шайтан-комиссия", изучала не только те объекты, на которых уже ведутся работы, но и различные парки и скверы, которыми стоит заняться в будущем.

    - Мы оценили и составили рейтинг реализации работы в рамках нынешнего года. По довольно-таки сложной шкале мы оценили каждый объект отдельно и район, в целом. В Год водоохранных зон мы будем выделять деньги, отталкиваясь от двух показателей: место в рейтинге и инициативные проекты самих районов. Мы понимаем, что работа с водной средой - это примерно схожий объем навыков, которые требовались для улучшения парковых зон.


    В каждом районе Наталию Фишман встречали с уже готовыми проектами

    Так, в числе лидеров рейтинга оказались Нижнекамский, Муслюмовский, Альметьевский, Сабинский, Лениногорский, Зеленодольский, Актанышский, Заинский и Бугульминский районы.

    Помощник Президента РТ рассказала, что очень важной частью поездки по районам стало изучение местного, локального производства.

    - Впредь мы будем стараться выбирать производителей именно в Татарстане, например, создателей малых архитектурных форм для парков. Это будет более экономное расходование средств и, к тому же, так мы поддержим местного производителя.

    Планы на 2016 год


    Проекты парков можно посмотреть на официальном сайте Правительства РТ

    В следующем году программа Года парков и скверов будет активно продолжена - на нее уже выделен 1 млрд. рублей. Также на реализацию мероприятий программы Года водоохранных зон в РТ в 2016 году выделен 1 млрд. рублей.

    Рейтинг районов республики необходим для того, чтобы в соответствии с выставленными оценками распределить между наиболее успешными районами в реализации республиканских программ гранты на реализацию тех или иных мероприятий.


    Проект улучшения казанской набережной активно согласовывается с властями

    Все достигнутые результаты нынешнего года планируется сохранить и развить еще больше в следующем. По поручению Президента РТ Рустама Минниханова будет создан "архитектурный десант" - команда архитекторов, которая после прохождения образовательных программ отправится в районы республики. Члены команды будут реализовать программу парков и скверов, принимая активное участие в разработке и создании тех или иных культурных рекреационных объектов городской среды.

    - Нам важно системно уйти от того, чтобы средства программы расходовались на банальное благоустройство неблагоустроенных территорий. Мы хотим, чтобы в каждом населенном пункте возникла какая-то существенная точка притяжения, - подытожила помощник Президента Татарстана.

    Источник: http://prokazan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: